Вчера днём я был у Таганского суда.
Пришёл туда, как нетрудно догадаться, чтобы выразить своё негативное отношение к неадекватным рефлексам наших властей по отношению к арт-группе «Пусси Райот».
Стал свидетелем нескольких неприятных сцен. Дал интервью при большом скоплении камер. Через час вынужден был уйти, поскольку у меня сломана нога, а присесть там было негде.

Вчера же вечером по каналу «Россия-24» увидел короткий сюжет с околосудебного театра действий.
Там было сказано, что буйные поклонники ПР пускали дым из огнетушителя и поджигали файеры. Это было враньём: поскольку всё происходило буквально в нескольких метрах от меня, а петарды и вовсе были запущены, возможно, по моему адресу, могу засвидетельствовать – бесчинства творили не арт-панки, а «православные» отморозки. Мужичок с дымовой машиной при этом ещё орал «Изыди, Сатана!». Об этом я написал поздно вечером в своём твиттере.

Некоторые из твитов, пришедших в ответ, меня изумили, так как говорилось там примерно следующее: так вы, оказывается, ЗА «Пусси Райот»?
А по тв всё выставили совсем наоборот…

Дело понятное: из довольно пространного монолога, который я выдал на 10-20 камер, телерепортёры выхватили тот кусок, где я, будучи человеком спокойным и объективным, упомянул о тёмной стороне акции «Пусси Райот».
И слили всё остальное.
Как гражданин и профессиональный журналист могу квалифицировать это как тенденциозное свинство.

А теперь, внимание, подлинный текст того, что я говорил вчера во дворе Таганского суда – не дословно, но очень близко к оригиналу (финал был скомкан – см. ниже):

«Итак, пункт первый…
Непривычно в кои-то веки выступать в роли музыкального критика: песня «Богородица Дева, Путина прогони!» мне нравится. Пожалуй, это лучшее сочинение в недлинном репертуаре «Пусси Райот» – и по форме, и по содержанию.

Пункт второй: эстетические и боевые достоинства песни не оправдывают вызывающий поступок группы – то, что они устроили представление с амвона храма.
Этим были оскорблены сотни тысяч верующих, и это очень прискорбно (этот фрагмент, надо полагать, и вошёл в репортаж).

Пункт третий.
При том, что «панк-молебен» был реальной провокацией, реакция властей – и духовных, и светских – оказалась неадекватной. Фактически, они купились на эту провокацию, поведя себя максимально тупо и агрессивно.

Церковь, которая могла бы проявить милосердие, продемонстрировав тем самым своё моральное превосходство, повела себя злобно и банально, в соответствии с примитивным принципом «дурак – сам дурак!».

Государство, в очередной раз, доказало свою мстительность и нетерпимость к критике.
Вместо диалога с оппонентами и их возможного раскаяния – инквизиторство и демагогия; вместо гуманного правосудия – подковёрное беззаконие.

Наши церковь и государство в унисон и всё дальше отходят от принципов христианской морали и норм современного правового общества.
Это свидетельствует об их слабости и неспособности. Великодушие, милость к падшим – удел сильных и уверенных, а озлобленность и истерика – признак страха и деградации.

Да здравствует милосердие!

Свободу бессовестным узницам совести!

(Тут я собирался нахлобучить припасённую балаклаву, но не успел – во двор заехал автобус с арестованными, и толпа, включая журналистов, бросилась ко входу в суд с криками «Свободу!» и «Позор!»).

...НО ТРОГАТЬ ЕЁ НЕ МОГИ –
ЗА ЕЁ МАЛЫЙ РОСТ, МАЛЫЙ РОООСТ!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире