Чтобы представить интонацию заголовка, вспомните бородатый анекдот.
Товарищеский суд (а может, и раввин) постановил: Рабинович, оскорбивший соседа Абрамовича, обязан публично попросить прощения, сказав дословно: «Абрамович – хороший человек! Я извиняюсь». Припертый к стенке хитрый Рабинович возопил, как было велено: «Абрамович – хороший человек??? Я извиняюсь!..».

Вспомнили?
Теперь про Путина. Очевидное: среди моих друзей, знакомых, случайных собеседников нашлась пара-тройка премудрых карасей, за него голосовавших, но людей, которым это существо реально нравится, я еще в своей жизни не встречал (да и с чего бы?). Тем не менее, его, типа, избрали, и по этому поводу у значительной и довольно симпатичной части населения возникло уныние и засвербил банальный вопрос «Что делать?».

Некоторые сориентировались мгновенно – наверное, по звездам (на погонах).
Например, Марат Гельман – мой знакомый и тоже не любит Путина (это я, ненароком, настучал?), но всю жизнь практикует метод «без мыла нашим и вашим», позволяющий интересно осваивать проплывающие бюджеты – от Чиркунова до Чаплина (поступили бы предложения от Чириковой или Чичваркина, не говоря уже о Чемезове – и их бы откреативил… и это только на буку «Ч»! Это я, ненароком, пропиарил?).
Но это не мой выбор, определенно: я люблю себя больше, чем деньги. Поэтому отдаваться (да хоть бы и не за бабки, а за интерес…) «совместным проектам» с фарисеями из РПЦ, садистами из МВД, да и с простыми жуликами и ворами из ООО «Российское государство» полагаю ниже своего достоинства и порога брезгливости.

В пьесе Тома Стоппарда «Рок-н-ролл» (поставлена недавно в РАМТе), посвященной чешскому андеграунду 60х-80х годов, очень точно сформулированы и описаны два клана антисистемщиков: «еретики» и «язычники».
Еретики – это диссиденты, правозащитники, политические борцы, которые бьются с властью, находясь с ней в диалектической зависимости: ненавистный режим вдохновляет их деятельность, которая, в свою очередь, подстегивает режим. А язычники – это хиппи, панки и прочие аутсайдеры, которые на чмошное государство просто забили и живут в своем параллельном мире, не особо парясь.

Я – скорее язычник, и эта практика мне прекрасно знакома.
Именно так мы с друзьями и подругами жили в СССР до середины 80-х годов: формально в совке, а фактически – в волшебной стране, где вместо Ленина был Леннон, вместо магазинов – черный рынок, вместо телеящика – радио Люксембург. Эти времена вернулись – на новом витке и в полный рост!
(Можно долго по пунктам спорить, когда хуже – при Брежневе или сейчас; я бы вынес такой вердикт: при совке было суровее, но чище!).

Смешной пример: печатный орган московских модников, журнал «Афиша», в зимний период поддался протестной эйфории (интервью с Навальным, круглые столы о реформах и перспективах…), а в первом же пост-выборном выпуске основной материал номера – об американском сериале «Безумцы», который у нас не переведен, не продается и не идет по телевидению!
Не знаю, осознанно ли проканал такой символизм, но установка четкая: все ребята, отключаемся от постылой действительности, уходим с головой в импорт и интернет.

Это не очень смело, но это адекватно.
Лучше жить отчужденно, чем принужденно. Лучше в ярком виртуале, чем в у...бищном реале.

Но этого мало!
Мало населить параллельную страну – важно четко и недвусмысленно обозначить ее границы. У стиляг и хиппи отмежевание от совка шло по линии одежды и музыки; сейчас никакими прикидами о себе не заявишь. Думаю, надо что-то более сформулированное: смешные значки и майки, наклейки на машинах («ТИПУН АЙХУН!» и т.п.), открытая реакция на перекрытие дорог и прочие бытовые хамства властей. Ничего политичного – только ирония и непочтительность. Но повсеместно и массово. Путин наш президент – вы это серьезно?..
Скажете – ребячество, мелочевка! А про Махатму Ганди слышали?

Теперь про «еретиков».
На мой взгляд, главная и строго ежедневная работа благородных свободолюбивых активистов могла бы состоять в том, чтобы мгновенно и публично реагировать на все ощутимые подлости, которыми славится наша власть – незаконные аресты, судебный произвол, клевета, насилие, медиа-провокации…
Блогеры пишут, акционисты пикетируют – никто не забыт, ничего не пропущено! В определенных масштабах это уже происходит, но надо плотнее. Я не мечтаю, что это сможет «перевоспитать» теперешнюю элиту и ее прихвостней (их только могила исправит), но сам факт появления энергетического поля нетерпимости к беззаконию крайне важен.

Это – гражданские «будни».
Но есть и праздники. Этой зимой впервые за двадцать лет наши еретики и язычники (вторых, как вы понимаете, гораздо больше) – слились воедино. В чем, по сути, и есть «эффект Болотной». Для достижения эффекта многое должно совпасть: причина («достали эти суки!»), повод (выборы) и организационные усилия. (Кстати, кое-что не совпало – размытая программа, средней убедительности лидеры – отсюда и неустойчивый результат…).
Так вот, вторая главная задача структурированной оппозиции («еретиков») – не дать распасться священному союзу, поддерживать тонус. А для этого нас, рассерженных, но растерянных, неорганизованных, но всегда готовых, надо периодически (и не реже раза в месяц!) выводить на прогулку по улицам и площадям. Это не иждивенчество; это нормальное разделение труда между рядовыми гражданами и закаленными борцами. Симбиоз своего рода – одни не могут без других.

К чему я написал эту картину маслом?
К тому, что меня возмущает этот вирус пораженчества: «Ужас, Путин будет у нас еще шесть лет, к этому надо как-то приспосабливаться… или драпать…».
Так вот: ни в коем случае нельзя приспосабливаться! Как писал еще при «развитом социализме» поэт Виктор Коркия, «привычка к несчастью – дурная привычка». А привычка к подлости – и вовсе п...здец какой подарочек самому себе. Так мы потеряем все – набранную силу, страну, самих себя…

Короче – ничего не боимся, спокойно обживаем параллельное общество и последовательно выдавливаем упырей из нашего жизненного пространства.
Я прикидываю, что если процесс оздоровления пойдет нормально, то президенту их воровского зазеркалья дольше пары лет не продержаться, даже при высоких ценах на нефть и газ. И, что еще важнее, второй такой «кооператив» к власти уже не придет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире