Главное – не паниковать и не озлобляться!

В очередной раз прогрессивная общественность России просрала выигрышную ситуацию. Не в таких масштабах, как в начале 90-х, но тем не менее. В конце декабря, когда власть находилась в реальном нокдауне, лидеры оппозиции дружно и радостно объявили исход на сорокадневные каникулы. Пока беспечные нео-декабристы поправляли здоровье, в стане оппонентов кипела работа: Путин, Сечин, Ротенберг и компания срочно перепрятывали активы, а их шестерки ставили на уши обкомы, райкомы, профкомы и избирательные комиссии. Плоды ударного труда были явлены в феврале-начале марта, и оказались они примитивны, уродливы, но достаточно эффективны. Против лома, как говорится… Умеют, если припрет.

Оппозиция смогла противопоставить гигантской госконспирации с неописуемым бюджетом только полулюбительскую Лигу избирателей, которая добросовестно готовила наблюдателей для голосовании, но совершенно профукала сами выборы. Потому что выборы начались задолго до. Выдавались миллионы открепительных талонов, составлялись тысячи левых списков, заряжались ТИКи и УИКи – и вся эта массивная криминальная возня не вызвала никакой реакции гражданского общества – при том, что были сигналы и утечки. Естественно, что никакие подвиги (без иронии говорю; низкий поклон) наблюдателей не смогли в последний момент существенно изменить ситуацию. Возможно, удержали один процент из примерно пятнадцати, приписанных Путину.

В данный момент, судя по настроениям, в нокдауне оказалась уже оппозиция. И я, честно говоря, не до конца понимаю, почему. Неужели вы полагали, что все любители детективов пойдут за Акуниным, а целевая аудитория «Дома-2» — за Ксенией Собчак? Что власть не «нарисует» (на худой конец, во втором туре) столько, сколько ей надо? Что, выиграв неприятную для нее избирательную процедуру, она на радостях начнет флиртовать с оппозицией и идти на уступки?

Тяжелые события последней ночи лишний раз доказали очевидное: серьезный диалог власти с оппозицией на повестке дня вообще не стоит. Можно пытаться расколоть элиту, можно водить дружбу с ее интеллектуально-технократическим крылом (Кудрин, Дворкович, Прохоров…), но ядро нынешней власти (кооператив «Озеро» и силовики) на честные реформы не пойдет никогда – просто потому, что любая такая реформа будет направлена прямо и непосредственно против них. Как можно говорить с Путиным о борьбе с коррупцией, если он и есть главный фигурант, причем сам об этом прекрасно знает? «Пчелы против меда…» Короче, с иллюзиями надо прощаться, но это вовсе не конец праздника!

Этой зимой у нас в стране сформировалась уникальная общность: это главное (и пока единственное) достижение сознательного народа и худший кошмар Владимира Путина. Cтранное образование действительно похоже на Ноев ковчег, причем в формате 4D: по характеру вовлеченности (политики, активисты, «интересующиеся», тусовщики); по идеологической ориентации (левые, либералы, националисты…); по социально-экономическому статусу (студенты, бюджетники, «средний класс», предприниматели…); по поколенческой принадлежности – от хипстеров до ветеранов. (К сожалению, не удалось пока зацепить пятое измерение – национальное; антипутинское движение составляют почти исключительно люди русские – не обязательно по крови, но по языку и культуре – точно).

Этот стихийно сотворенный общегражданский собор переносит противостояние народа и власти в совершенно нетрадиционное, внеполитическое и даже вне-экономическое, поле. Скорее, морально-этическое. Проще всего определить линию фронта так: ЧЕСТНЫЕ ПРОТИВ ВОРОВ. И это универсальная формула! С блатной элитой все понятно, но и сугубые статисты – вереницы «карусельщиков» и массовки на Поклонных — при том, что, конечно, не уголовники, фактически состоят на воровском государственном довольствии – кому нал в руки, кому бесплатные поездки в Москву плюс суточные, кому премия… Сюда же относится самая тошнотворная дивизия путинских зазывал – наша попсово-культурная элита, которой с паханского стола стабильно перепадает в виде корпоративов, госзаказов, субсидий и прочих милых привилегий.

Так вот, этот Честный Ковчег ни в коем случае нельзя дать разрушить – ни страхом, ни злобой, ни унынием. Люди на борту все очень разные, и не стоит их сталкивать лбами и отпугивать одних в угоду другим. Это я в огород вчерашних событий, когда националисты ненароком избили «эховца», а ещё многие люди вернулись домой хоть и невредимыми, но опечаленными (и не только изобилием военной силы).

Массовые манифестации – это мощная, но исключительная и далеко не единственная действенная форма протеста. Не надо делать культа из «…тысяч собравшихся» — подневольных бюджетников все равно пригонят больше! Наша зимняя история имеет и еще одну грань: это восстание КАЧЕСТВА ПРОТИВ КОЛИЧЕСТВА. Надо больше работать самостоятельно и в «кружках по интересам», где каждый на своем месте. Творчески и регулярно. Спокойно и настойчиво расширять территорию правды в нашей запущенной жизни. Тогда чувство осмысленности, кайфа – и, соответственно, сила – пребудут с нами. И массовые гуляния, как праздник народной воли, тоже должны быть качественно задуманы и безупречно подготовлены – только тогда у них есть шанс завершиться в Кремле. И никаких каникул, пожалуйста – особенно, в начале мая.

Матушка-природа – на нашей стороне. Ещё не осень.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире