12:56 , 16 июня 2010

Рок умер давно, но похороны прошли пышно

О концерте ко Дню России 12 июня на Красной площади

В 81-м году «Аквариум» впервые спел веселую песенку «В поле ягода навсегда!», цитировать которую сегодня не только неуместно, а, пожалуй, даже и банально:

«Настанет время – сбудется мечта.
Наши люди займут места.
И под страхом лишения рук и ног
Все кругом будут слушать
Один только рок!»


Наверняка многие вспомнили эти строчки Гребенщикова, прожив долгие праздничные выходные 12-14 июня, начавшиеся рок-концертом на Красной площади, который транслировался впрямую и вкривую на разных каналах, включая «Россию-1», и завершившиеся фестивалем «Рок над Волгой» по Первому каналу!

Что сработало, как мина замедленного действия, – трех— или четырех-пятилетней давности встреча Суркова с рок-звездами?
Или общеизвестная симпатия Медведева к Deep Purple и Black Sabbath? Или совсем недавний диалог Шевчук-Путин?
Понятия не имею. Да и делать глубокие выводы не советую.

Государственной музыкальной идеологией России была и незыблемо остается ТАФТА – музыка для увеселения быдла и успокоения начальства, бессмысленная и беспросветная в своем убожестве и производимая, как известно, на «фабриках».

Парадигма попсы практически до деталей отражает российское и государственное устройство: бездарные вороватые кукловоды-продюсеры (это администрация); дрессированные крепостные артисты (это наша Дума); всесильное телевидение и зомбированное население.

Попса – это реальная матрица, и когда под занавес «рок-десанта» под стенами Кремля во исполнение опопсовленного в духе Глюкозы гимна России на авансцену вышли Расторгуев, Валерия и прочие попсовые паханы и мамки, рокеркам оставалось только подобострастно подвывать.

Далее, если абстрагироваться от государства, то народной музыкальной идеологией (или, скорее, стихией) была и остается просто ПЕСНЯ – мелодичная, душевная, с несложным, но цепляющим посылом.
Кому-то ближе эстрадная советская, кому-то блатной «шансон», кому-то Высоцкий.
Рок каким-то краешком сюда тоже залезает. Какой же караоке без «Группы крови», «Нового поворота» или «Осени»? Но залезает неглубоко…

Так с какой такой стати рок-поползновение?
Полагаю, что ни с какой. Это сродни модернизации, инновации и нанотехнологии – ибо вкус сезона. Попробовать и выплюнуть.

Что касается до отчетливо сформировавшегося у нас клана услужливых «госрокеров» («Чайф», «Звери», «Машина (увы) времени», «Би-2», Гарик (увы, увы) Сукачев…), то порицать их как профессионалов абсолютно не за что.
Было время, когда дух рока предполагал независимость и протест, а эстетика рока – новаторство. Все это давно рассеялось, причем в планетарном масштабе. И никакого «рок-движения» тоже нет, потому что одних движет на задворки попсы, других в новое искусство, третьих – в песни протеста.
Если по-честному, то слово «рок» по отношению к актуальной музыке я бы вообще уже не употреблял.

Так же, как джаз окончательно оформился в настоящую «музыку толстых» и даже обрел свое человеческое воплощение в лице Игоря Бутмана, рок с годами стал чем-то вроде «музыки волосатых».
А новая музыка, которая, кстати, в последнее время поперла у нас в стране с необычайной силой, чиста от госзаказа и сияет, как затылок младенца.
И ее я советую слушать, отгуляв поминки.

Оригинал

Комментарии

350

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

18 июня 2010 | 09:48

рок может и умер, но всё остальное совковое, и многое не-совковое, гавно уже родилось трупом

на Украине недавно НАКОНЕЦ в общенациональном ФМ диапазоне появилась радиостанция с человеческими лицом и вкусом - "Радио Рокс"
крутят там только рок-классику, фирменную к счастью, и на фоне всех соседей этой станции по шкале, она - глоток чистого воздуха и чистой воды в радиоэфире
и это говорит тот, кто року обычно предпочитает более ритмичные жанры и не ходит за музыкой на радио


humorist 18 июня 2010 | 10:07

FM-99,6.FINAN RADIO крутит рок.


moryachoque 18 июня 2010 | 09:53

Рок Умер, Рок не Умер...
Есть Рок - нету Рока - а может есть да не тот, а может то и не Рок ...
Господи - до сих пор Читаем Гомера, Читаем Шекспира, Пушкина - И ПОНИМАЕМ О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ - ничего не поменялось - и походу не поменяется - так и в песнях и в музыке - если что то есть в виршах - то будет слушаться и будет ВОСПРИНИМАТЬСЯ, как воспринимаются Романсы как воспринимается Этника...
Млять, почему никто не выходит и не говорит - все мол - Борьщь Умер навсегда - да и тот что был тоже мол не Борьщь - а так - жалкое подражание Великим Борьщям прошлого.. -а тот Борьщ что сейчас - это типа уже не Борьщь - морковки мало и свекла в нем не круглая.. В Мире осталаось одно картофельное пюре и Манка ...


18 июня 2010 | 10:11

коллега, а про борщ ты ведь прав, не тот борщ, реально, на Украине точно не тот, и не потому что мало чего-то, а потому что это что-то херового качества нынче )))))))))))))))


humorist 18 июня 2010 | 10:13

Раньше барды собирались на лесной полянке,а сейчас выступают на сцене и назвали ЭТО роком.Думал умней и со вкусом Троицкий,но назвать джаз для жирных... ?Джаз для умных и образованных людей.


humorist 18 июня 2010 | 10:20

Ниша занята другими муз.критиками в обозрении джаза,не надо вякать Троицкому,кто в теме прекрасно и так понимает.


mazo 22 июня 2010 | 14:40

moryachoque
На бескрайних просторах блогосферы, мне уже доводилось, милейший moryachoque, писать Вам, что Вы умница. Хотя, даже и не припомню, по какому случаю. Из скромности, похоже, Вы не отреагтровали, что нормально. Кто то из участников бурного этого, но бесполезного обсуждения, раскачал меня на длиннющие, но, как мне кажется, вполне себе содержательные размышлизмы по поводу рока и его " пророков на Руси. Они укладываются в обозначенную Вами линию. Но мне не посчастливилось, в отличие от Вас, ухитриться быть кратким. Таланту не хвата...Мне была бы интересной Ваша оценка...


moryachoque 18 июня 2010 | 10:12

Рок Умер, Рок не Умер...



Есть Рок - нету Рока - а может есть да не тот, а может то и не Рок ...



Господи - до сих пор Читаем Гомера, Читаем Шекспира, Пушкина - И ПОНИМАЕМ О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ - ничего не поменялось - и походу не поменяется - так и в песнях и в музыке - если что то есть в виршах - то будет слушаться и будет ВОСПРИНИМАТЬСЯ, как воспринимаются Романсы как воспринимается Этника...



Млять, почему никто не выходит и не говорит - все мол - Борьщь Умер навсегда - да и тот что был тоже мол не Борьщь - а так - жалкое подражание Великим Борьщям прошлого.. -а тот Борьщ что сейчас - это типа уже не Борьщь - морковки мало и свекла в нем не круглая.. В Мире осталаось одно картофельное пюре и Манка ...


humorist 18 июня 2010 | 10:27


(#)


коллега, а про борщ ты ведь прав, не тот борщ, реально, на Украине точно не тот, и не потому что мало чего-то, а потому что это что-то херового качества нынче )))))))))))))))
Пожаловаться ОтветитьБАЯН ПОКА БУДЕШЬ ПИЛИТЬ НА СВОЁМ ИНСТРУМЕНТЕ,Я ТЕБЕ ТАКОЙ БОРЩ ЗАВАРГАНЮ,ДА С ЧЕСНОЧНЫМИ ПАМПУШКАМИ,ДА ПОД ГОРИЛОЧКУ,ДОБАВКИ ПОПРОСИШЬ.


humorist 18 июня 2010 | 10:39

Смотрел передачу "Совершенно Секретно" с Троицким,нашёл в инете рекомендованных Мэтром "даже не знаю как их назвать".Ну и вкус у Мэтра.Правильный выбор делает,что пописывает о политике,там всегда найдётся о чём писать.Господин Троицкий, джаз слушают и дают послушать другим,он неописуем.


vin380 18 июня 2010 | 13:35

А как же Billys Band ?
С большим интересом жду куда их кривая музыкального поиска вынесет. На данный момент уже много интересного наделали. Нет протестного пафоса у них, но может и не надо уже. Может надо больше любви в рок добавлять чем криков о несогласии с чем то и с кем то. Интересно бы было мнение Артемия по этому поводу услышать.


02 июля 2010 | 20:02

в штатах до сих пор есть социально сознательные музыканты, рокеры в том числе, а там шоколад по сравнению с совком, так что давай о любви ))))))))))))))

пока все уроды не передохнут или хотя бы не останутся в меньшинстве или их власть не ослабнет, некогда любить


shatun 19 июня 2010 | 05:26

Не за что упрекнуть би2, чайф и "зверей"?!! как же, а в бездарности? а во вторичности (если мягко)? а в занудливой неизобретательной скучности? ну, не знаю..


retvizan 20 июня 2010 | 20:32

Иного не надо нам!
Для меня только Калинов Мост держит линию на протяжении длительного времени. Коллектива не видно ни на тв, не слышно толком на fm. Если вот только редко услышать можно "Родную" да "Крест деревянный"...
Творчеству Д.Ревякина низкий поклон.

Пишу с эскадренного броненосеца "Ретвизан",рейд порт-Артура, дальние рубежи Родины, 1904 год.


mazo 22 июня 2010 | 14:59

shatun
Браво, шатун! К двум словам, написанным вами-БЕЗДАРНОСТЬ и ВТОРИЧНОСТЬ, для полноты картины, я бы добавил еще и крайне низкий, даже по самодеятельным меркам, уровень владения ремеслом. Некогда этим ребятам учиться на музыках играть и петь. Надо бабки рубить и зады вылизывать начальственные. Или подставлять собственные для иных действий, но в тех же целях. И под ихний же сладенький музон.


mortal_vombat 21 июня 2010 | 10:17

старо как мир :)
http://video.mail.ru/mail/vznakprotesta/2744/2753.html


donna_rosa 23 июня 2010 | 17:01

Вот спасибище Троицкому!
Сходила на сайт Ноис - ну да, лучше поздно, чем никогда, послушать-посмотреть - фантастика! Снимаю шляпу и все остальное: это классно! Это действительно стоит смотреть и слушать, и мерседес 666 из блога - сильнейшая вещь. Молодцы. Пойду искать что-нибудь полномасштабно-лицензионное, хотя по сведениям из компетентных источников таких контор в Питере, которые 100% не торгуют палеными дисками, раз-два и обчелся.

Да: и на Лукойле теперь не заправляюсь, сто пудов.


07 июля 2010 | 10:24

Артемий прав практически во всем
Ага..))) Артемий, который на протяжении многих лет позиционирует себя как законодатель всего супер кульного вообще и бла, бла в частности, заработав себе имя этим болобольством, мог бы не очки втирать народу, а так сказать, действительно расставить вещи по своим местам. Например пояснив нашему народу(ни в этом ли его предназначение как муз. критика), что мол например, да, у Макаревича есть хорошие строчки и поколение людей на его песнях выросли - бла, бла - и всё это дейсвительно хорошо, но люди, не записывайте себе на подкорку, что это рок. Или русский рок(?!). Т.к. это просто глупо. Артемий, если он действительно хоть что-то понимает в музыке, должен был помочь народу сориентироваться - по хорошему. И сказать, что М больше сродни скажем Боб Дилану. С его "скромными" вокальными данными или музыкой, но заслущивающими уважения текстами/поэзией. А музыка Боба(да и Макаревича тоже) более вписывается в понятие "кантри", но уж никак не рока. А может какую-то ещё более точную/талантливую формулировку. Вот что-то такое должен бы был поведать людям Артемий, если бы он немножко разбирался во всём этом. Но он не поведал.

У меня нет здесь сверх задачи опускать здесь кого либо. И я не испытываю никакой личной неприязни к кому-либо таже. Тем не мение, вот такие мысли. Почему я так упёрся с этим "роком"? Как сказала здесь одна не глупая дама - в конце концов мол, какая разница. Согласен. Просто иногда ну совсем уже невмоготу - сколько можно говорить глупости и выдавать себя за какого-то специалиста. Ну хватит уже Ваньку валять. Прошло около 40 лет, должно же как-то это все правильно осмыслится, осесть в голове-то. Что это было, кто это был. А то рок, да рок , да русский рок. Хорош лапшу людям на уши вешать. :))) Всем спасибо.


08 августа 2010 | 18:51

АССА
Рок на то и не попса, что не попсаулярен, Рок для элиты - остается на этом успокоиться. Пинк Флойд, Кинг Кримсон и ELP, Манфред Мен и Юрай Хип массам не понять. Только нам, Африкам из АССы... остальных жаль (особенно детишек - подростков). Жизнь одна, серо првести ее ужасно обидно...
Спасибо Вам за все что вы делаете, с 80-х Вас помню.
Денис Хмыльнин, 38л., Екатеринбург.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире