Всем привет! Это Артемий Кивович Троицкий.
С сегодняшнего дня я буду вести свой блог на полянке «Эхо Москвы». Чем и когда это закончится, я не знаю.
Но дело в том, что блог у меня в своё время был, причём, ещё в то время, когда не было самого слова «блог». Это был сайт под названием «Диверсант Дейли». Я вёл его с 2000 по 2006 год. Потом я бросил это дело. И, несмотря на просьбы со стороны всевозможных ресурсов, блоги вести отказывался. Потому что времени у меня нет, да и в отношении почившего из-за моей апатичности «Диверсанта», было обидно.

Есть ещё одна техническая причина, по которой делать записи в блоге мне совершенно несподручно: я очень плохо печатаю, а кириллицей не умею печатать практически вообще.
Поэтому заниматься регулярным сетевым графоманством мне просто крайне затруднительно. Делать так, чтобы блоги за меня писали другие, как это происходит с известными сайтами президентов, премьеров, губернаторов и прочих публичных политиков и звёзд шоу-бизнеса, мне просто неинтересно. Это фальшак, и все это понимают.

Короче говоря, с сегодняшнего дня я согласился надиктовывать сотрудникам «Эхо Москвы» свои ежедневные или около того, послания.
Они будут довольно короткими, надеюсь, что не бессодержательными, но, скорее всего, плохо сформулированными. Поскольку содержат исключительно живую речь, а не какие-то продуманные и отредактированные фразы. Так что заранее прошу прощения за корявость стиля. Но если бы не корявость, то блога не было бы вообще.

Это конец предисловия.
А теперь перейду к актуальному сегодняшнему содержанию.

Вчера у меня был прямой эфир в программе «Особое мнение».
Сегодня утром я прочёл комментарии, и мне захотелось в свою очередь как-то откликнуться.

Во-первых, к сожалению, никто не обратил внимание на некоторые неологистические перлы, которые были рассыпаны в моей программе.
Мне больше всего нравится словосочетание «государственные мужья». Это не была оговорка с моей стороны. Я прекрасно знаю, что правильно говорить «государственные мужи».

Но в данном случае, говоря о государственных мужьях, я имел в виду не только Лужкова, мужа Батуриной, но и всех наших видных государственных деятелей, которые фактически женаты на нашем государстве, поскольку имеют его и его бюджет как хотят, и доят, когда угодно.
То есть, просто по-семейному.

Теперь один серьёзный комментарий.
Вступив со мной в полемику по поводу роли Егора Гайдара, один из откликнувшихся на «Особое мнение» написал (написала), что Гайдар дал людям экономическую свободу, то есть, дал возможность каждому преуспеть, разбогатеть, стать человеком.
И если это не у всех получилось, то в осадок выпали никчёмные дармоеды.

Это очень популярный взгляд на рынок и вообще свободную капиталистическую экономику.
И взгляд, очевидно, или глупый – если люди не понимают, или заведомо подлый – если люди понимают, как дело обстоит на самом деле, но делают вид, что всё в порядке.

В чём тут проблема?
Проблема просто в том, что все люди разные. И выплыть и преуспеть в условиях рынка может далеко и далеко не каждый. Предпринимательские способности – это своего рода дар, а выдающееся предпринимательские способности – это и вовсе большой талант.

Кстати, на тему высшей справедливости рынка, лентяев и дармоедов.
Я когда-то безнадёжно спорил с близким другом и единомышленником Гайдара, а так же и своим другом юности Петром Авеном.

Сказать, что любой человек может разбогатеть и преуспеть, если ему предоставили рынок и экономическую свободу – это то же самое, что сказать, что любой человек может стать успешным писателем или прекрасным художником, или видным учёным.
На самом деле эта самая предпринимательская жилка имеется, дай бог, у 10-15% земного населения. А то и меньше.
Скажем, у меня этих способностей нет катастрофически. У меня нет ни азарта в отношении денег, ни понимания того, как эти деньги можно делать из ничего. А именно этим и занимаются предприниматели.

Я всю жизнь живу на зарплаты и гонорары, и иного способа добывания презренного металла для меня просто не существует.
То же самое можно сказать об огромном большинстве всего нашего населения, которое оказалось вброшенными в омут экономической свободы, вообще не умея плавать, а многие – не умея барахтаться. И это не дармоеды, это просто нормальные люди, для которых новая экономическая система оказалась абсолютно губительной.

Не в силу их глупости или лености, или чего-то ещё, а просто в силу того, что их менталитет, их человеческая сущность абсолютно не склонны к предпринимательству.
Если обобщить эту ситуации, то получается, что система дикого рыночного капитализма и либеральной экономики, которую фанатично отстаивал Гайдар, благоприятствует лишь небольшому проценту нашего населения. Другой тип экономики, скажем, социальная экономика, благоприятствуют другому типу населения. И скорее всего, таких людей большинство.

Какая из этих экономик лучше, не буду даже судить.
Но я могу сказать, что мне всегда были интереснее люди не предприимчивые, а люди творческие. Пусть даже и абсолютно беззащитные в своих творческих устремлениях. И как мне представляется, для таких людей социализм гораздо удобнее, чем капитализм. Естественно, когда я говорю о социализме, я имею в виду не феодальный социализм, каковой существовал у нас в совке с его цензурой, идеологической остервенелостью и миллионом держиморд.

А имею в виду демократический социализм или попросту социал-демократия.
То есть, система, при которой каждый человек может свободно высказываться и творить, не опасаясь ни того, что его спрячут в психушку, ни того, что своей творческой праздностью он неминуемо обречёт себя на то, чтобы сосать лапу и ронять слюнки, глядя на красивые рыночные витрины.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире