17:36 , 28 августа 2020

«Последняя осень» Путина? (Песня простого человека)

«Я обычный парень, не лишён простоты
Я такой же, как он, я такой же, как ты.
Я не вижу смысла говорить со мной —
Это то же самое, что говорить с собой.»

Это вступительные сроки из «Песни простого человека» Майка Науменко. Он умер 27 августа 29 лет назад, о чём многие вспомнили — тем более, что в последние годы наследие Майка в большом почёте, и поделом. Однако, извините, но я не о своём покойном товарище в этот раз, а совсем о другом. Песня вспомнилась потому, что я — стопроцентный майковский «простой человек», не располагающий ни «инсайдами», ни «инсайтами», ни политологическим инструментарием, ни партийным опытом, и вдобавок абсолютно не склонный к конспирологии. При этом мне очень интересно, что происходит в РФ, и хочется разобраться. Не прибегая ни к каким рычагам, кроме общедоступной информации и здравого смысла.

Популярный специалист, одинокий Соловей по имени Валерий уже много месяцев уверенно внушает изголодавшейся от неопределённости аудитории, что этой осенью: 1) в РФ начнутся массовые протесты невиданной доселе силы; 2) с возникшей «турбулентностью» власти, скорее всего, не смогут справиться, тем более, что 3) президент Путин по причине обстоятельств «непреодолимой силы» в процессе участвовать едва ли будет и вообще, он растворяется; 4) преемника Путин уже назначил, но мало шансов, что спущенный свыше сценарий будет реализован; 5) как следствие, не позднее 2022 года мы, по всей видимости, будем «жить в другой стране». Стоит ли говорить, что (на мой анархо-либертарианский вкус) всё это выглядит очень аппетитно.

На закрытых лекциях Валерия Соловья я, по причине постоянного проживания за границей, не бывал; по телефону кричать «давай подробности!» стеснялся, поэтому ни вдаваться в полемику, ни праздновать скорое избавление от постылого режима не считал возможным. Но вот только что с очень похожим прогнозом выступил другой милейший «краснобай и баламут» — Геннадий Гудков. (Статья «Путин уходит: транзит власти уже начался»). Человек супер-опытный — экс-чекист, экс-депутат, видный деятель оппозиции. При этом он не опирается, как и «простой человек» я, на секретные данные из аппаратных закоулков, а делает свои выводы на основании ленты новостей. А выводы, вкратце, такие: Путин собирается валить из Кремля — не то по причине невыносимого самочувствия, не то ему просто сильно надоело. Соответственно, народ России транзитным пассажиром переносится из одной реальности в иную. И вот с этим, к сожалению, хотелось бы поспорить.

Во-первых. Мне не доставляет удовольствия регулярное лицезрение Путина на экране, но из тех обрывочных фрагментов, что попадаются на глаза, я бы не заключил, что он физически и/или ментально заметно сдал. 68 лет — спокойный возраст; мне, скажем, 65 — при этом я не занимаюсь спортом и фитнесом, не наблюдаюсь у врачей, не колю ботокс и стволовые клетки, не отказываю себе ни в каких «вредных излишествах» (кроме курения табака), и превосходно себя чувствую. Да и вообще — с каких это пор в России немощное состояние правителя на что-то влияло? Вспомним дорогого Леонида Ильича, еле ворочавшего языком, зомбиобразного Черненко и позднего Ельцина… Во-вторых: абсолютно исключено, что Путин добровольно соизволит освободить трон — в силу усталости или чего-либо ещё. Только на лафете. По-моему, предельно ясно: это вариант Лукашенко, а не Е***. Причём заметьте: даже Коленьки единокровного у Обнулённого нет, а уж Айфончик и Буддист с Оленеводом… Даже аргументировать скучно.

Не более реалистичными представляются мне и предвидения великой народной турбулентности. С чего бы? Притерпелись наши люди и к нищете, и к пустым прилавкам, и к «выборам», и к ОМОНу. Кому невтерпёж — уехали и будут уезжать, сколько втиснется, как только снимут карантин. То, что происходило на Майдане и происходит в Беларуси большинство населения воспринимает как кошмар; меньшинство — как чудо чудное, несбыточное. Реакция на события — только в штопанных соцсетях. В маленькой Литве на акцию солидарности с бунтующим народом Беларуси вышло 50 тысяч человек, в Таллине в цепочку выстроилось тысячи 2-3; в Москве — пара сотен ребят у посольства на Маросейке, преимущественно граждан РБ. А родной Хабаровск? Все, типа, поражаются стойкости протеста (пока «Васька слушает, да ест») — а в поддержку выходят одиночные пикетчики… Или я отстал от жизни в своей Европе, и всему виной лишь хорошая погода? А осенью оторвёмся?!

Финал той же песни:
«Если вы меня спросите, где здесь мораль, Я направлю свой взгляд в туманную даль И скажу вам: Как мне ни жаль, Но, ей-богу, я не знаю, где здесь мораль.
Вот так мы жили, так и живём,
Так и будем жить, пока не умрём,
И если мы живём вот так,
Значит так надо!»
Последнюю строчку Майк всегда выпевал с яростью. Не знаю, была ли это отчаянная ярость стоика или бессильная ярость фаталиста… Пусть, в любом случае, я буду неправ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире