Советские диссиденты чтили (советскую же) Конституцию и без устали, хотя и тщетно, призывали власти СССР её соблюдать. Однажды, в конце 70-х, сидели мы на подпольной сходке в одной квартире, и речь шла как раз об очередной акции в защиту «основного закона» (письмо, воззвание, пикеты…), поскольку 5 декабря — День Конституции — было на носу. И я, будучи новичком в компании и сильно моложе остальных, задал наивный вопрос: А что вы носитесь с этой Конституцией?? — Вы её блюдёте и в результате сидите по лагерям и психушкам, а Брежневу с Андроповым на неё насрать, и они творят, что хотят… Ответ на вопрос мне последовал лишь в том духе, что я «молодой и глупый». Хозяина той квартиры, рыжего парня по имени Олег, спустя пару лет просто-напросто убили ночью на улице; убийц не нашли (и не искали, естественно).

Сейчас я «пожилой и глупый», и задаюсь тем же вопросом. Мне, как и президенту Путину, наплевать на (без)действующую Конституцию. И мотивация у нас с национальным лидером одинаковая: это бесполезный текст, не стоящий и той бумаги, на которой напечатан. Государство в своих действиях им не руководствуется (в лучшем случае, маскирует им свои пакости), и мы все это прекрасно знаем. Поэтому тоже плюём с колокольни нашей низкой социальной ответственности. И правильно, практично делаем: храбрые и благородные советские диссиденты, упорно пеняя на Конституцию, не добились ничего — реформы и недолгая свобода пришли, как известно, совсем с другой стороны.

Сейчас разворачивается история с голо-плеби-референдумом о поправках. На 100% уверенно можно сказать, что:
— «поправившаяся» Конституция останется тем же (только хуже) набором фиговых листков;
— даже если на участки придут только менты, военнослужащие и зэки, народное изъявление будет признано состоявшимся.

А вот если, превозмогая лень, вирус и отвращение, вдруг заявятся все остальные граждане и дружно скажут НЕТ! — что будет?? Товарищ, верь: тут брезжат варианты! Конечно, 51% одобрямса сатрапы будут натягивать, не гнушаясь ничем — рабские карусели, бюджетники под розгами, вкиды-вбросы, полуночные бдения над протоколами… Пусть попотеют! В любом случае, это будет мощный АКТ СОПРОТИВЛЕНИЯ. А там — чем чёрт и бог не шутят. История знает примеры успешных революций и по куда более смешным поводам.

Да, свободы нет, справедливости нет, сменяемости власти нет — НО МЫ-ТО ЕСТЬ! А есть ли у нас чувство собственного достоинства? Может, хватит торговать собой? Да и не торговать даже, а просто отдаваться за дырку от бублика и «лишь бы не было войны»... Тем более, что война-то идёт — и холодная, и горячая — и конца ей при нынешней власти не будет.

Увы, мне пофиг Конституция, «где не был никогда я», но 22 апреля необходимо быть — и я буду — на сборных пунктах, чтобы предъявить своё свободное осознанное человеческое решение. Пока это возможно. Как вы понимаете, речь идёт не о приписках к буклету, а только и исключительно о том, хочешь ты и дальше жить в дерьме путинского розлива или НЕТ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире