Вчера на информационном портале «Медуза» было опубликовано нечто вроде расследования, с графикой и красивыми картинками. Суть открытия журналистского дуэта в том, что некоторые приговорённые участники пензенской Сети* торговали наркотиками и — главное! — причастны к убийству двух человек в лесах Рязанской области. Ссылку на публикацию я намеренно давать не буду, дабы, как выразилась одна подруга, «не множить зло».

Вся версия о двойном убийстве основана на рассказе некоего Алексея Полтавца, которому на момент описываемых событий (апрель 2017 года) было 16 лет. Сейчас он, вроде бы, живёт за границей (где, не указывается) и «Медуза» даже не располагает его фотографией. Более того, из его показаний совершенно неясно, был ли он свидетелем преступления, а если не был, то как и от кого о нём узнал. Понимая, видимо, что всё это выглядит крайне неубедительно и не соответствует стандартам расследовательской журналистики, в последних строках публикации содержится обещание «тщательно проверить» версию Полтавца. Обалдеть!! Что мешало «Медузе» сначала проверить, завершить работу, а потом уже её публиковать???

Стоит ли говорить, что статья «Медузы» серьёзнейшим образом подрывает моральный авторитет молодых людей из Сети* и дезориентирует массовое движение в их поддержку. «Закладки» из травы и грибов — чёрт с ними… но убийства! Обратите внимание: если бы ребят просто хотели посадить, чтоб не бузили и вредные книжки не читали, лёгких наркотиков было бы для следствия и суда более чем достаточно. Двушечка-трёшечка. Но перед ФСБ стояла иная цель, показательная: застращать «терроризмом» и, соответственно, жуткими сроками — чтобы никому впредь не повадно было в кружки собираться! Однако реакцию общества спецслужбисты явно не просчитали и оказались у позорного столба. Вот тут и пришла скорая помощь в виде «Медузы», напечатавшей непроверенный и сомнительный слив (авторы Максим Солопов и Кристина Сафонова, редактор Иван Колпаков). Предположения, что это просто халтура или следствие неумеренных журналистских амбиций, критики не выдерживают. А редакционные реверансы насчёт «пыток» и «поддержки» выглядят как неуклюжее лицемерие.

Когда в позапрошлом веке судили террориста Сергея Нечаева, самое сильное впечатление — и на суд, и на общество (и вообще, откуда пошло бранное слово «нечаевщина») — произвела не антигосударственная деятельность заговорщиков и не название организации «Народная расправа», а убийство «нигилистами» одного из своих — студента Ивана Иванова, заподозренного в предательстве. Даже если сотрудники нынешнего ФСБ не знали этой хрестоматийной истории, трудно допустить, что они не поддались бы соблазну расцветить «террористическую деятельность» реальным двойным убийством. (А уж электрошоковое признание получить — вообще пустяк). Пришлось подгонять это задним числом. Если это расплата «Медузы» за благополучный исход дела Ивана Голунова — как утверждают некоторые комментаторы — это не снимает с продюсеров публикации ни моральной, ни профессиональной ответственности. К тому же, услуги от журналистов могут потребоваться и в дальнейшем.

* организация запрещена в РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире