Политик-следопыт Алексей Навальный давеча поставил на вид телепрезентеру Владимиру Соловьеву имеющийся у того (внимание, каламбур!) вид на жительство. В Италии. Соловьев тут же откликнулся, очень нелепо. Начал с интимного обращения «Лёшик» (что за нежность?!); наделал всяких нарочитых опечаток, явно желая подчеркнуть, что писал на скорую руку и не сильно парясь; и привёл страннейший аргумент в оправдание своего евродокумента — «так он у меня давно!» (Типа: да, я занимаюсь шпионажем, беру взятки и растлеваю малолетних — ну и что? — я это уже тыщу лет делаю!) Однако дело не в форме переписки, конечно, а в содержании. И тут я могу позволить себе скромный комментарий, поскольку имею ровно тот же статус, что Владимир из ящика.

В нехорошем 2014 году, пребывая в удручённом состоянии из-за Крыма, Донбасса, Боинга и общей военно-патриотической истерии в РФ, я и моя семья подали документы и получили ВНЖ в Эстонии, сохранив при этом российское гражданство. Мне нравится жить в Евросоюзе, поскольку я люблю европейский комфорт и в целом разделяю ценности европейской цивилизации. (Ценности т.н. «русского мира», на мой взгляд, невнятны и малоубедительны). Очень хорошо и то, что Эстония входит в НАТО — это хоть и не полная гарантия, но весомый аргумент в пользу того, что зеленые человечки без знаков различия не рискнут к нам вторгнуться на купленных в ларьке танках и «Буках» и порушить здешнюю благодать.

Одновременно со мной вид на жительство в Европейском Союзе и стране НАТО получил, для себя и приплода, сотрудник ВГТРК (или где он был в 2014-м?) Владимир Соловьев. Более того, я не сомневаюсь, что сделал он это, руководствуясь теми же соображениями, что и мы с женой. Ведь владеть недвижимостью в Италии и проводить там хоть целый квартал каникулярного времени можно и без всякого ВНЖ! И к чему тогда вся эта бюрократия?! Тем более, чреватая моральными упрёками на немытой родине.

Могу предложить единственную альтернативную мотивацию соловьевского ВНЖизма: не исключено, что жена пропагандиста живёт на озере Комо постоянно, дети там учатся, а отец прилетает в гнездо каждые выходные, отстрелявшись по евроамериканским гадам в эфире. Но тогда это совсем другая история, достойная пера журналистов-разоблачителей: «Истошный телепатриот Владимир Соловьев тайно вывез семью на Запад!» Так или иначе, зябко стало Вовику (или Вовчику) в Ужасной России Настоящего (сокращённо УРНА), и гнездо в Гейропе он себе подготовил. На зависть ещё одному большому любителю западных прелестей, Дмитрию Киселеву, вынужденному окопаться в убогом Крыму.

Теоретически считается, что должна быть совесть. Понятно, что у очень многих её нет. Но существуют градации бессовестности и аморальности, и случаи «самоэкспорта» представителей российской элиты на проклятый Запад это хорошо иллюстрируют. Скажем, пресловутые олигархи, или дети государственных чиновников и депутатов, или сами эти чиновники в отставке — живут себе в мировых столицах и на дорогих курортах, прожигают наворованное непосильным трудом. Нормальный вариант. Страну обчистили и свалили — ну, негодяи, но не то, чтобы очень. Казус Соловьева — немного иной. Он — двуногий публичный, и купил свои европейские виллы и ВНЖ не за нефть и газ, оружие и наркотики, взятки и откаты — а аккурат за то, что истово и артистично, на пределе способностей поливал и поливает дерьмом ту самую Европу. Это не бессовестность, это ещё гаже. Я бы квалифицировал как «одержимость собственной мерзостью». Увы, тоже становится типичным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире