Оскар Шиндлер не боролся с гитлеровским режимом. Он поддерживал прекрасные дружеские и деловые отношения с отвратными нацистскими начальничками, всю дорогу с ними бухал, и благодаря этому потихоньку спасал обречённых на лагеря смерти евреев.

Вы наверняка смотрели «Список Шиндлера» и знаете, как это было. Спас больше тысячи человек, в том числе сотню детей. Умер в бедности, но почёте, в 1974 году.

Клаус фон Штауффенберг целенаправленно хотел уничтожить Гитлера, и один раз, 20 июля 1944 года, это ему почти удалось. Но «почти», к сожалению, не считается. Его схватили и казнили за компанию с сообщниками; всё офицерское подполье было разгромлено.

Вы, возможно, смотрели «Операцию «Валькирия» или «Убить Гитлера», и знаете, как это было. Страну не спас и сам сгинул. Как дед Мазай из анекдота. Сейчас — национальный герой Германии.

Один мой любимый друг (хотя у него таких друзей, как я, может, тысяча) — вылитый Оскар. Спасает людей, причём не только журналистов и евреев. Не исключаю, что когда-нибудь попробует спасти и меня. Потому что я симпатизирую Клаусу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире