Прочел любопытную заметку Аркадия Бабченко «Итоги зомбирования». Речь в ней идет о давнем знакомом автора, который служил в Афганистане , потом пошел наемником в армию США и воевал в Ираке и Курдистане, а сейчас обнаружился (трогательные подробности — в блоге) среди боевиков г.Славянска. Типичный «дикий гусь», притом агрессивный.

Гораздо более прозаический случай произошел со мной на днях: ехал я в такси, ворковал по телефону с женой и младшей дочкой. Водитель, парень лет тридцати, по окончании моего разговора со вздохом сказал: «Завидую вам…» и поведал неприятную историю о том, как жена и теща выставили его из дома и запрещают видеться с ребенком; он теперь снимает комнатушку, со всеми в разладе и жизнь вообще не в радость… Закончил горестное повествование он довольно неожиданно: «Вот, думаю, не махнуть ли мне добровольцем в Донецк — в армии я служил, оружие знаю.» Типичный городской доходяга, притом совершенно потерянный.

У этих двух мужчин (а к ним можно добавить и третьего, типа отставного фаната военных игр Гиркина-Стрелкова, и четвертого…) есть как минимум один общий знаменатель: несостоявшаяся цивильная жизнь. (У шофера, я очень надеюсь, временно; у «стрелковых» — навсегда). Их любят называть маргиналами, но это не совсем точно. Я определил бы этот контингент как «лишних людей XXI века». Они отчуждены от современного уклада жизни и не находят себе места: кто вне советской системы, кто в глобалистской парадигме, кто в мирной обстановке, кто в политкорректном быту… В принципе, вся наша страна слегка страдает от этого синдрома, но у отдельных граждан ломки конкретные.

Полагаю, если бы донецкие оглашенные бросили клич по всему миру — сбежались бы братья по кипящему разуму отовсюду: и фрики, смотрящие Russia Today, и реликтовые сталинисты, и просто desperadoes, периодически открывающие огонь по одноклассникам и посетителям супермаркетов. У каждого, как говорится, свой ад — но в Донецкой области сейчас огоньком можно поделиться.

P.S. Сказанное выше никак не ставит под сомнение благороднейшую добровольческую идею в принципе. Однако вспомните республиканские интербригады в Испании: там с РЕАЛЬНЫМИ фашистами бились поэты и интеллектуалы, бились за идеи и за будущее, а не со злобы на постылый мир и от собственной никчемности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире