16:01 , 09 февраля 2016

Нужен ли Екатеринбургу конгресс-холл за 3.3 миллиарда рублей?

Есть в Екатеринбурге Международный выставочный центр. Кто-то его зовёт просто «Экспо» или «Иннопромом». А оно и понятно, в общем-то. МВЦ, по большому счету, известен только тем, что там раз в год проходит международная выставка «Иннопром», и вот в прошлом году еще WorldSkills и чемпионат Европы по настольному теннису случились. То есть международного в МВЦ чуть больше, чем совсем чуть-чуть. 

Немного цифр.

2015 году в МВЦ прошло 30 мероприятий, каждое по 2-4 дня. С учетом того, что некоторые мероприятия проводились в одни и те же даты, но в разных павильонах, занят МВЦ был всего около 50 дней в году (около 15% всего времени). Учитывая, что обычно мероприятия проходили всего в одном павильоне из четырех, можно разделить эту цифру на четыре. Самыми «кассовыми» были «Иннопром» и WorldSkills. Ни одного концерта, ни одного конгресса, ни одной по-настоящему большой конференции федерального или мирового уровня. 

Общая площадь всех павильонов составляет 50 000 квадратных метров. Чтоб вы могли оценить размер: средняя площадь футбольного поля — около 7 500 квадратных метров. «На выходе» получаем печальные цифры: большая часть этих квадратных метров, строительство которых обошлось налогоплательщикам примерно в 6 миллиардов бюджетных рублей (для сравнения, бюджет всего Екатеринбурга в этом году — около 33 млрд), пустует и генерирует убытки.

Сколько денег принесли МВЦ проведенные мероприятия? Считать не возьмусь, открытых цифр я не нашел. Думаю, что МВЦ по сей день убыточен до безобразия и приносит около 500 млн рублей убытков ежегодно (в 2012 году убыток составил 531 миллион, в 2013 году — 400 млн, в 2014 году — 437 млн, согласно данным годового отчета за 2014 год).  

Приведу цитату строителя Михаила Абсалямова, чья компания «Русград» возводила Екатеринбург-ЭКСПО, а теперь намеревается построить за 3,3 млрд рублей конгресс-холл (если выделят деньги). «Я не хочу повторения истории с МВЦ, который пустует большую часть времени в году и приносит лишь убытки», — сказал он.

Давайте теперь посмотрим, на что хотят потратить 3,3 млрд рублей неопознанные областные чиновники в довесок к тому, что у нас уже построено и стоило почти 6 миллиардов.

Один из главных тезисов, которым нас пытаются завлечь, — это появление современной концертной площадки высочайшего уровня вместимостью около 6 300 мест. Она должна быть способна принять мировых звезд, типа «Металлики», Мадонны, Элтона Джона и Джастина Тимберлейка. Но это, мягко говоря, лукавство. На самом деле мировые звезды ездят в концерт-холлы, которые вмещают от 15 тысяч зрителей. 

Вот хороший рейтинг, на который можно опираться при оценке возможностей арен для выступления топ-звезд. Посмотрите на колонку «Average Tickets» — среднее количество посетителей каждого концерта. Редко где эта цифра опускается ниже 10 тысяч, а первая десятка исполнителей вообще выступает в залах размером 20-40 тысяч мест.

Шесть тысяч мест — это уровень ниже, звезды вроде Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова или хора Турецкого, которые и без того ездят в Екатеринбург. Но это не столь печально, как может показаться на первый взгляд. Есть еще много других отличных артистов, которых мы ждём в Екатеринбурге и с удовольствием сходим на их концерты. Дайте только повод.

Застройщик особо обращает внимание на технологическую часть проекта. То есть на оснащение концертной площадки самым современным звуковым и световым оборудованием, которое будет соответствовать уровню той же Мадонны. Но заказчики в лице областного правительства, видимо, не в курсе, что звезды шоу-бизнеса всегда приезжают со своим оборудованием, а те, кто в своем не нуждается, довольствуются малым. Даже самое крутое и дорогое оборудование устаревает каждый день. Зачем оно, если им всё равно не будут пользоваться? Дополнительные расходы на обслуживание я даже не упоминаю.

Для сравнения (если есть другие примеры, то давайте их, будем обсуждать). В Москве есть «Крокус Сити Холл», который по вместимости значительно больше планируемой стройки концерт-зала рядом с МВЦ (в Екатеринбурге — 4 000 посадочных/6 300 стоячих, в Москве — 6 300 сидячих/7 200 стоячих). Аренда КСХ стоит от 1 до 1,5 миллиона в сутки против озвучиваемой Абсалямовым и его командой цены в 2-3 миллиона в сутки для предполагаемой площадки в конгресс-холле. То есть екатеринбургский зал будет меньше, но дороже.

При этом занятость КСХ составляет 200-250 дней в году, но это Москва, и это лучшие условия. Мне трудно представить, что Мадонна, Элтон Джон, U2 и Rolling Stones, менеджеры которых платят по 1—1,5 млн рублей за зал в Москве, заплатят в два раза дороже за меньший зал в Екатеринбурге. 

А скорее всего, как уже говорилось выше, звезды первой величины просто не поедут на площадку меньше 10 тысяч зрителей. Одновременно высокая цена аренды не позволит устраивать там концерты российских звезд, и они так и будут приезжать в «Уралец», «Телеклуб» и «Космос». 

Региональные чиновники и строители говорят нам, что конгресс-холл необходим и стройки, по всей видимости, уже не избежать. Но зачем же строить то, что весьма ожидаемо будет простаивать 90% времени, если достаточно переоборудовать уже имеющееся? Это поможет создать хоть какую-то загруженность и частично снизить генерируемые убытки.

У нас уже есть коробка, которую мы содержим, — «Международный выставочный центр». Его площадей вполне себе достаточно, чтоб сделать и концертный зал, и конгресс-холл, и спортивную арену. Достаточно просто переоборудовать один из пустующих павильонов и сделать там всё то же самое. 

Как, например, сделали в Брюсселе с Brussel Expo. Там была построена такая же площадка, как наш МВЦ, и когда плановые мероприятия закончились, властями было принято решение на базе комплекса сделать ещё и концерт-холл, путём переоборудования одного из павильонов. Хотя изначально также планировали новую стройку, стоимостью несколько сотен миллионов евро. Но вовремя одумались, и теперь в Brussel Expo без особых проблем выступают Massive Atack, Hanz Zimmer и U2. 

При этом мы, налогоплательщики, экономим несколько миллиардов рублей, получаем хороший честный концертный зал (не уровня Мадонны, конечно, но всё же), в котором можно не только песни-пляски устраивать, но и съезды проводить, и этап кубка мира по фигурному катанию. На сэкономленные деньги можно развить транспортную инфраструктуру для подвоза посетителей МВЦ (это вообще отдельная тема) и нанять грамотных менеджеров для управления таким сложным объектом. Уж согласитесь, что загруженность в ~15% столь амбициозной площадки — это совсем печально. Так давайте не будем строить новый объект, а попробуем эффективно использовать то, что у нас уже есть.

Автор — член экспертного совета при главе Екатеринбурга

Полная версия
©Интернет-газета ZNAK.com



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире