14:49 , 07 сентября 2011

«Временно доступен» без меня. — Как я попал в черные списки. — Отмечая шестую отставку

Программа «Временно доступен» на ТВЦ в этом сезоне будет продолжать выходить с Дмитрием Дибровым, но без меня.
Новым ведущим вместо меня назначен Александр Карлов. Я не знаю Карлова (несмотря на пару тысяч проведенных теле— и радиопередач, я не телевизионный и не радийный человек), но желаю ему удачи.

О том, что я вышвырнут из эфира (а точнее, запрещен на всех федеральных каналах и внесен в тот самый якобы не существующий «черный список»), я узнал совершенно случайно от человека, не имеющего к программе никакого отношения.
Он же сказал, что «это требование Пономарева».

Изо всех Пономаревых, имеющих отношение к телевидению, мне знаком только Михаил – это был, на мой вкус, лучший телеведущий вечерних «Вестей», яркий и желчный, которого убрали из эфира в 1999-м, когда служение профессии стало тускнеть в качестве добродетели, уступив место лояльности.
Видимо, имелся в виду глава ТВЦ Пономарев. Так что все вопросы – к нему.

Хотя я сомневаюсь, что будет ответ.
Я же понимаю, почему мне никто даже не позвонил. А что должны были сказать? «Димон, старик, как к ведущему к тебе претензий никаких, у программы прекрасные рейтинги и шеры, место в шорт-листе номинантов на ТЭФИ, но позвонили со Старой площади и сказали, что поскольку ты обсирал зимой Матвиенку, а у нас она теперь священная корова, вводимая в Сенат на манер калигулового жеребца, тебя велено отовсюду убрать?».
Зачем тратить нервы, а?

Я действительно испытываю сильные чувства к Валентине Матвиенко.

Мой роман с ней вошел в эндшпиль в конце второй по счету питерской блокадной зимы, когда я сказал все, что о думал о ней как о наместнице, гауляйтерше, в эфире радиостанции «Вести FM», где я вел утренний эфир в одной линейке с Владимиром Соловьевым.
Желающие могут найти подробности здесь. Меня выбросили из эфира «за визгливые интонации». Ну-ну.

Но это было начало.

На РТР – это один холдинг с «Вести FM» – в то время выходила программа «Большая семья», которую я вел вместе с Димой Харатьяном.
Это такой аналог английской It’s Your Life!, хотя, конечно, скорее – аналог «От всей души». Так вот, из трех готовых, то есть уже смонтированных выпусков – с Владимиром Винокуром, Игорем Николаевым, Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой – я был вырезан полностью.

Чтобы вы понимали: это полуторачасовая программа.
Попробуйте из программы такого хронометража, где почти непрерывно двое ведущих в кадре, вырезать одного. Это вам не Троцкого, Бухарина, Каменева и Зиновьева замазать на фотках. Вырезали. О чем, опять же, я узнал совершенно случайно. «Дима, – сказали мне, – этого требовали на ВГТРК! Они ссылались на второе лицо в государстве!».

Я хмыкнул и не стал поднимать скандал, не стал даже упоминать об этом в блоге.
Во-первых, я не понимаю, кто у нас второе лицо в государстве (более того: я не уверен, что это понимает само второе лицо). Во-вторых, слава богу, я отработал на ВГТРК почти 7 лет и знаю, как там любят многозначительно тыкать пальцем в небо, прикрывая собственное холуйство. В-третьих, я не слишком уютно чувствовал себя в качестве ведущего «От всей души». Поинтересуйтесь-ка у Парфенова, каково ему вести «Какие наши годы!» после «Намедни».

Скандал, однако, случился, потому что на записи программы с Певцовым-Дроздовой была Ксения Ларина, которое свое изумление тем, что вместо двух ведущих в эфир попал один, выплеснула в блоге на «Эхе Москвы».

«Большая семья» была безобиднейшей семейной программой, идущей по выходным в обед.
Там и близко не было политики. И эта программа тоже была в шорт-листе последней ТЭФИ. Но в кадре был я. Вырезали.

Когда я узнал, что больше не веду «Временно доступен» (а еще в июне меня уверяли, что все ОК, и что в конце августа записи возобновятся), то, на всякий случай, позвонил N.

N. замечателен тем, что его любят все – и правые, и левые – и никто не смеет ему отказать.
Я попросил N. узнать, в чем дело. Это требование Старой площади или перестраховка того самого Пономарева, с которым я не знаком?

«Старик, поздравляю! – раздался через час в трубке хрипатый голос N. – на центральные каналы можешь даже не соваться.
На тебя полный запрет, тетя Валя постаралась. И все телевидение это знает».

Вот, собственно, и вся история, и я даже не хочу добавлять, что «вот и возвратился СССР», и не хочу писать о запрете о профессии, – словом, не хочу писать ни о tempores, ни o mores.

В конце концов, меня убирают из эфира по политическим резонам в шестой раз.

Первый раз это сделал в 1996-м Анатолий Собчак (я вел «Час мэра» на «5 канале» – но тогда мне позвонил глава канала Олег Руднов и принес извинения за Собчака, а после эмиграции извинился и сам Собчак).
Затем меня выгоняли из «Вестей» по распоряжению, если не ошибаюсь, Волошина (там была сложная интрига с распространением медиавлияния Березовского, и я жертвою пал, а Березовский пал позже) и из радиоэфира «Маяка 24», когда я в прямом эфире, в рамках подготовки к Олимпиаде, уговорил Леонида Тягачева принять от меня 1000 долларов на ремонт туалета в сочинском аэропорту, с установкой над писсуаром мемориальной таблички «От Димы Губина – Олимпийским играм». Но тогда мне честно выплачивали двухмесячную компенсацию – не говоря уж о том, что действительно извинялись.

Впрочем, это плюсквамперфект.

Сейчас же я просто хочу тем, кто любил «Временно доступен» (и, возможно, любил меня в качестве ведущего), объяснить свое исчезновение из эфира.

Я достаточно давно занимаюсь журналистикой, чтобы не понимать справедливость чапековского «даже если всю редакцию свалит грипп, газета все равно выйдет», а потому желаю «Временно доступен» в новом составе успеха.
Газета важнее ее сотрудников, программа важнее ее ведущих.

Сам я продолжаю оставаться обозревателем «Огонька», где тексты у меня выходят раза три в месяц.
Если кто-то скучает по-моему голосу, то может обратиться на «Подстанцию», где я по вторникам записываю подкасты. А если требуется изображение, – то я веду пока что (тьфу-тьфу-тьфу!) на канале «Совершенно секретно» программу «Наше время», попеременно со Стасом Кучером и Катей Шерговой.

Скоро у меня должны выйти две книжки, о чем я сразу же извещу.

А так – что называется, свободная касса.

Оригинал

Комментарии

184

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

azzteck 07 сентября 2011 | 18:53

Хороший ведущий Губин. В паре с Дибровым он был, пожалуй, единственным ведущим. Дибров больше самолюбованием занимался и патоку изливал от счастья лицезрения особого гостя. Вертинская только что не морщилась от его монологов. Противно, когда все по звонку закомплексованных людишек решается. Сильный человек с такой властью в руках, как у Матвиенко, мог бы и не обращать внимания на критику- это же не уголовное дело пока. А контрактов на телеканалах не предусмотрено? Губин хотя бы материальную компенсацию мог бы получить за досрочное расторжение...


kuzdra 07 сентября 2011 | 19:53

Поддерживаю сказанное полностью.
А вот что касается критики Матвиенко - сравнение с гитлером все же странноватое. Тот же гитлер всю германию дорогами застроил, до сих пор все на месте. Вот подать за это сравнение на Губина в суд, В.М. вполне могла бы, а заниматься такими совковыми интригами негоже даме такого веса и с таким финансовым капиталом. Ну не царское это дело... Либо она царицей себя, все же, не ощущает.
Из блога Губина я тоже как-то не поняла, почему он узнает о своей отставке не от работодателя, а от посторонних лиц. Наверняка, был контракт, были прописаны условия досрочного расторжения. Если это был срочный контракт (я не в курсе, как у таких творческих людей принято), то понятнее. Но в целом, непоняток много осталось после прочтения.


arb40 07 сентября 2011 | 19:51

Дмитрий! Новых творческих успехов!
Не сомневаюсь они у Вас в еще большем объеме!
С уважением, Алексей


07 сентября 2011 | 20:14

интересно, а какова позиция Диброва? он возвысил голос в защиту соведущего?


enotje 07 сентября 2011 | 20:41

Неприятно и обидно, когда народ выдает такую вот реакцию, в точности - некоторая часть народа.. По типу - сам виноват, нефига было на Матвиенко наезжать... Неа, действительно, пусть она дальше ничего не делает, окромя смены своих не дешевых нарядов и организации безбедного существования своего сынули... А что там люди гибли в Питере - ну гибли - да и ладно, не детки и родня же Путина - стало быть ничего страшного. УЖАС! Дмитрий Губин блестящий журналист: глубоко копает, анализирует, чистая речь.. Такие нынче России не нужны.. Пусть писатели а-ля Лена Ленина и Ксения Собчак заполоняют эфир - они все равно лишнего не скажут - все свои.. Мои сопереживания Дмитрию..


07 сентября 2011 | 21:31

Обычное дело. Человеку еще повезло, что имеет возможность пожаловаться на широкой публике. Меня выкинули из института после 20 лет работы, за то что пожаловался на то, что у меня украли зарплату. Так что во многих местах дела еще хуже обстоят.


07 сентября 2011 | 21:32

о Диброве ...

Дибров умён, начитан и воспитан(!), чтобы "возвышать голос в защиту" мелкого пачкуна.

оскорбив Матвиенко под одобрительное подзуживания либеральных советчиков, ходил гоголем - вот я какой, могу всё и всех ...

не он первый, не он последний, кто, выйдя из под магического кристалла цт, оказывается на поверку пустышкой, разменявшей ВОЗМОЖНОСТЬ стать лучше самому и пытаться делать лучшими других, на мелкий плевок.

получил по заслугам.


07 сентября 2011 | 22:03

........«вот и возвратился СССР»....................
По большому счёту он никуда и не уходил...Когда же к власти пришёл Вова, возвращение СССР, было оформлено уже официально..Имеется ввиду сталинский гимн,главенствующая роль определяющей и направляющей(ЕДРо),комсомол("наши") и прочие совковые,хорошо забытые,старости...
Неужели Дмитрий ещё тогда,10 лет назад,не понял этого ?


doctornauk 07 сентября 2011 | 22:11

Появление Матвиенко в Санкт-Петербурге в качестве губернатора совпало с немедленным прекращением некоторых передач на пятом канале телевидения и отстранением от эфира многих работающих там лиц. При этом, как мне известно, "остраненным" делались какие-то предложения при условии их переквалификации в матвиенковсие пропагандисты. Кто-то сломался, кто-то остался без любимой работы, а на кого-то фактически наложили "запрет на профессию". Такова петербургская история, но она мало отличима от того, что делалось и делается в стране. Беда не в "тете Вале", а в той системе, где такие лица процветают и управяют всеми сторонами жизни обществак, в том числе - и информацинно-политической ее составляющей.


07 сентября 2011 | 22:41

"...купчишке толстопузому, - сказали братья Губины, - а Пров сказал - царю"
Н.А.Некрасов "Кому на Руси жить хорошо", зацепилось в памяти...


07 сентября 2011 | 22:50

на западе на тв случайных людей не берут. на тв слишком крупные бабки и политические интересы завязаны, чтобы позволять каким-то там журналюгам всерьез наезжать на власть предержащих. хочешь быть независимым, честным и объективным - плыви прямиком в боевые листки, типа эха москвы, или блоги. эта дорога диме открыта. избаловала журналистов россия вседозволенностью, коей на западе днем с огнем давно не сыщешь.


apelat 08 сентября 2011 | 01:32

///Я достаточно давно занимаюсь журналистикой, чтобы не понимать справедливость чапековского даже если всю редакцию свалит грипп, газета все равно выйдет///

8 сентября - Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity)


08 сентября 2011 | 01:50

Джон говорит:
- У нас в США свобода: я могу встать против Белого дома и кричать: Долой Обаму!
Рабинович говорит:
_У нас в России тоже свобода, я могу выйти на против нашего Белого дома и кричать:
- -Долой Обаму!


offmagic 08 сентября 2011 | 04:26

Правильно сделали, что поместили автора в "чёрный список". На радио по-хамски высказался, а теперь здесь ищет оправдания. Молодец. Меня от таких "журналистов" тошнит. Критика - критикой, но Человеком всегда нужно оставаться.


08 сентября 2011 | 05:50

Быть в оппозиции к нынешней власти (впрочем к любой власти) - всегда почет. ИМХО
Говорить надо только то, что думаешь, а делать что говоришь.
Я это называю понятием "когерентной личности".
Такие личности всегда и у всех, во все времена, вызывают уважение.
Деньги - дело наживное, авторитет нет. Говоря правду, нарабатывается авторитет.
Кто такая матвиенка, думаю, всем уже стало ясно. Место в истории ей уготовано, как-бы не пытались кургиняны нас переубеждать. Есть факты, а есть мифы.


gleer 08 сентября 2011 | 08:21

"Это вам не Троцкого, Бухарина, Каменева и Зиновьева замазывать на фотках" - Полная мания величия. Порезать при современных методах - 2 часа работы. У "Вали-полстакана" других забот больше нет наверное. Смешно. Да и передачи эти мало кто смотрит. Поменяли одного ведущего на другого как в крепостном театре и все. Надо быть скромнее. Читаете текст? Читайте его с выражением.Не умеете читать? Уволены.Все проще.


alfaf 08 сентября 2011 | 09:45

Очень мало осталось программ на ТВ, которые я смотрю, одна из них была "Временно доступен". Теперь без Губина я ее смотреть не буду, заявляю это со всей ответственностью!!!


08 сентября 2011 | 10:38

Жаль, была одна из немногих интересных передач на ТВ. Довольно непринужденная атмосфера, великолепно раскрывались приглашенные гости, ведущие были на месте.

Вырезать из передачи - нет слов! Жалкие обосравшиеся холуи и мстительные карлики...


gang77777 Петросов Гурген Петрович 08 сентября 2011 | 14:19

Медведев раскритиковал путина за Ливию (http://www.neva24.ru/a/2011/03/21/Medvedev_raskritikoval_Pu/),а тот(путин) медведева за срыв оборонзаказа (http://www.newsland.ru/news/detail/id/747117/).
Может наконец и их уберут с эфира включив их в "черный список"....


maximov_dmitry 08 сентября 2011 | 14:42

Дмитрию Губину!
Вы попали в список, в котором очень много хороших людей!
Желаю Вам успехов!


07 сентября 2011 | 15:29

У Калигулы - конь, у нас - старая кляча!!


07 сентября 2011 | 17:56

Клячи истерически не визжат...


atka 07 сентября 2011 | 15:49

"Газета важнее ее сотрудников, программа важнее ее ведущих".

Не могу согласиться. НТВ поменяло сотрудников и какое это теперь НТВ, кому оно нужно? Такие сентенции изрекают, чтобы оправдать собственную, как вы выразились, склонность к холуйству. Слабо ТВЦ защитить сотрудника, слабо СоюзЖуру вступиться за коллегу. Жалко. А вам - удачи!


lvs Вадим Лебедевич 07 сентября 2011 | 20:03

Совершенно секретно
Представляю диалог.

N:
- вот знаете, ту такая история, диму везде поперли, ну ему работать же как то надо, вот можно в одной буквально передаче, на нтв, совершенно секретно...

Большой тупой босс:
- ну если совершенно секретно - ладно! но смотрите! - у меня было общение с серьезными людьми, вторыми лицами в государстве (глубокомысленно поднимает глаза вверх)

N:
- огромное Вам спасибо!


;-)))


08 сентября 2011 | 05:16

не ИЗ, а В... и не Лондона, а тюрьмы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире