Проблемой нехватки детских садов в нашей стране никого не удивишь. Она касается или коснется в ближайшем будущем очень многих. Решение этого вопроса объединяет разных людей вне зависимости от уровня дохода или социального статуса.

Существует несколько возможностей для улучшения ситуации в детском дошкольном образовании в нашей стране.

Можно строить новые садики, надстраивать старые дополнительными этажами, уплотнять существующие, использовать по назначению здания бывших садов, которые были заброшены или заняты под другие цели. Так поступают во многих регионах. Правда, надо понимать, что через несколько лет мы провалимся в очередную демографическую яму и построенные или перепрофилированные помещения снова будут пустовать.

Есть и другие интересные способы решить проблему дошкольного воспитания. Это, например, семейные воспитательные или дошкольные группы. Содержание детей в таких группах намного дешевле, чем в обычных детских садах, кроме того, создается гораздо больше возможностей индивидуального подхода к детям. Таких групп по стране пока немного, но подобный опыт уже хорошо себя зарекомендовал, например, в Ростовской и Амурской областях. Инициаторами таких групп нередко становятся НКО.

В Красноярском крае есть хороший опыт участия бизнеса в создании детских садов, который тоже имеет смысл тиражировать.

Еще один выход – создание яслей и садиков при предприятиях. В советское время это было обычным делом, но потом в условиях рынка компании стали избавляться от непрофильных активов, и их можно понять. Но я нередко вспоминаю один бразильский садик при косметической компании Natura Cosmeticos, который видела своими глазами. Сотрудники компании в основном женщины, и многие мамы выходят на работу буквально через несколько месяцев. А иногда и недель после рождения малышей. Ясли-садик располагается непосредственно на предприятии, которое находится в пригороде в зеленой зоне. Для мам есть возможность в любой момент пойти покормить детей или просто сходить проведать. В итоге все довольны: компания, потому что она не теряет ценных сотрудников, мамы, потому что они работают, и дети, потому что они под присмотром и мама тоже рядом.

Чтобы развивать такой опыт в России, нужно частно-государственное партнерство. Например, для компаний, создающих при себе детские сады, можно установить особый налоговый режим или помогать им с помещениями.

Вчера на совещании о развитии системы дошкольного образования и обеспечении его доступности у Председателя Правительства я рассказала об этом, привела примеры того, как проблема может решаться без участия государства. Просто надо изучить и тиражировать лучший опыт и создать для этого максимально благоприятные условия. Медведев услышал меня, заметил, что будущее дошкольного образования заключается именно в разнообразии форм последнего. Он также сказал, что для развития этих форм нужно создавать гибкую нормативно-правовую базу. Надеюсь, его услышат профильные министерства, которые не очень охотно идут на такие реформы. Государство не должно и не может справиться в одиночку с проблемой нехватки мест в детских дошкольных учреждения, как и с другими проблемами социальной сферы. Если оно это признает и будет содействовать развитию негосударственной инициативы, мы сдвинем ситуацию с нашими детскими садами с мертвой точки в масштабах всей страны. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире