Вчера имела возможность побывать на совещании с Президентом Путиным по поводу оздоровительных детских лагерей. Инспектировали центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» в Ленинградской области.

Общее впечатление от поездки сложилось двоякое. С одной стороны, налицо функционирующий и современный центр детского отдыха, с другой — наличествует традиционная для нашей страны ограниченность. Центр практически не оборудован для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подняла эту тему на совещании, которое состоялось после экскурсии по центру.
Важность и главное возможность отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья вместе со здоровыми детьми трудно переоценить. Совместный отдых социализирует детей-инвалидов, помогает им найти друзей, создает отличные предпосылки для их дальнейшего устройства в жизни. Такой опыт позволит здоровым детям вырасти толерантными, чуткими и понимающими людьми.

Мне показалось, что Президент немного заскучал от большого количества предыдущих докладов, но на моем выступлении внезапно оживился. Он прервал меня и обратился с вопросом к представителям известных лагерей «Орленок» и «Океан». По их лицам и нечетким ответам стало понятно, что похвастаться им нечем.

Уже потом, за рамками встречи, они рассказывали мне, что местные власти запрещают им принимать детей-инвалидов, буквально говоря, что «ваш лагерь для «нормальных» детей».

Печально, что даже в «передовых» лагерях нет системы совместного отдыха. На этом примере проявляется степень гуманности нашего общества, что является прямым следствием развития последнего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире