838630

Друзья, все остальные и – отдельно – желтые медиа,

Прошу вас впредь не перевирать слова людей, которые сидят в тюрьме. Хотя бы из этических соображений. Будь мы на свободе, мы всегда могли бы исправить, откомментировать неточность толкования. Но оттуда – увы – не можем. Поэтому, относитесь к словам угнетенных бережней. Не насилуйте их.

Мне хотелось бы в связи с появлением множества лжеинтерпретаций – уточнить несколько моментов относительно нашего с Машей заявления о роли Пети Верзилова (не отказываясь от самого заявления):

1) Заявление имело чисто идеологический характер и было мотивировано вопросами политическими, феминистскими, радикально антииерархическими.
Никакого экономического интереса или финансового недоверия за заявлением не стояло. Это не те вещи, которые нас волнуют и трогают. Нас возбуждает только политика.

2) Квазимошенничество ≠ (не равняется — прим.) мошенничество Опять же, поднимаемый нами вопрос идеологический, но ни в кой мере не финансовый.

3) Это заявление не «против Пети». Мы не против кого-либо, кто решил нас поддерживать. Это заявление, корректирующее в медийном плане роль Пети. К несчастью из-за глубокого сексизма, пронизывающего (все еще) наше общество, люди склонны искать за сильными, смелыми и эффективными поступками женщин курирующего их мужчину. Что возмутительно и оскорбительно.

Активистки – вокалистки Pussy Riot самостоятельны и инициативны. Ровно об этом мы и говорим в нашем заявлении: не ищите за нами мужчину, его там нет. Мужчина может быть лишь среди нас, в качестве сторонника.

Надя Толоконникова
19 октября 2012 г.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире