В «Тугезу» пришла информация,что в Смоленской области есть вдовы ветеранов Великой Отечественной войны,которые живут без газовых плит,холодильников и телевизоров.У некоторых провалился пол,почти все одиноки.Мы решили провести акцию,купили подарки и поехали  помочь по возможности.И вот что из этого вышло:




-Целую неделю висел мой двоюродный братик в окне,я каждое утро это видела. Мать упала на колени,просила снять,а немец ее прикладом.
Любовь Дмитриевна вдова ветерана войны, есть все документы,живет одна в своем домике,где на стенках в рамочках старые фотографии,уютно и просто.Тихо стучат часы на стене отсчитывая время,на подушках кружева.Вот только телевизор сломался и горе бабушке,очень сериалы любит смотреть.


 -

Мы же вообще не жили,мы видели только холод и голод и больше ни чего!— рассказывает Любовь Дмитриевна.



 

«Тугеза» на собранные деньги дарит бабушке  новый телевизор.Очень растрогалась,плачет от радости и внимания к ней.Мы двигаемся дальше ведь у нас еще 9 адресов


Следующий дом Прасковьи Сергеевны,ей в октябре будет 90 лет.Её муж-фронтовик, умер после ампутации ног,прослужил 16 лет,с 1940-1956.Вместе с нами к бабушке в гости приехало телевидение.










Здесь мы дарим два набора продуктов и новый телевизор,ну и конечно цветы,ведь праздник же.Девушки— волонтеры заслушиваются рассказами о войне.




Дальше дом ветерана войны Василия Николаевича,он пулеметчик,с женой прожили уже 60 лет вместе.Им в подарок по просьбе Совета ветеранов мы привезли новую стиральную машину.







Ветеран должен в скором времени получить сертификат на приобретение жилья,потому что дом без удобств.Хотелось бы поторопить администрацию с документами,потому как времени уже в обрез,возраст дает о себе знать.За двумя уже лежачими стариками ухаживает дочь.Очень благодарили нас за стиральную машину,потому как старая уже не работает.

Дальше дом вдовы Тамары Никитичны,мы застаем ее в огороде.Ей 86 лет,очень грустно смотреть на жилье в котором пытается выжить одинокая бабушка,воды нет,газовой плиты тоже нет. К нашему удивлению Тамара Никитична получала сертификат на жилье и ее дети приобрели в Смоленске дом,но потому как денег не хватило взяли кредит и теперь из бабушкиной пенсии его выплачивают.На наш вопрос,почему так ? она ответила,что детям тяжело и им надо помогать. Судя потому что бабушка заброшена.видно что сами дети суда приезжают только за пенсией.




Тамара Никитична в войну стирала белье в холодной воде,по 50 пар солдатского белья-руки заболели.Муж фронтовик умер 12 лет назад.

На мой вопрос,как Вы питаетесь?

Она ответила,что как придется…






Вот так согнувшись почти к самой земле Тамара Никитична доживает свой век,за водой она ходит в колонку и волочит ведро по земле.Рядом конечно есть школы и ученики могли бы наверно помогать вдове,но видно «тимуровское движение» нынче не в чести.



Мы выгружаем бабушке три больших пакета продуктов,холодильник и телевизор (бу).Спрашиваем,чем помочь?
-Валенки бы мне,а то в резиновых сапогах холодно! 







Посовещавшись между собой.мы принимаем решение взять шефство над бабушкой,посылать ей посылки и регулярно справляться о ее судьбе.А пока мы из общественных денег оплатили уход соц.работника  на три месяца,это 360 руб.в месяц.Почему соц.работник не навещает одинокую вдову бесплатно— для нас это так и осталось загадкой.




Зачастую, внимание к старикам ценнее всяких подарков и цветов,одиночество это тяжелое испытание,которое каждый преодолевает как может.


Наши отзывчивые девушки в этот дом еще вернутся,я в этом не сомневаюсь.








Следущая на очереди у нас Галина Николаевна,проживает с сыном инвалидом.Ей по просьбе Совета ветеранов мы привезли стиральную машину.Галина Николаевна вдова ветерана,бывшая медсестра.



Немцы пришли,виселицы повесили,расстреливали.Страшно было,это страх я пронесла через всю жизнь.не забыть мне эти виселицы ни когда!



Галина Николаевна плачет от радости,от неожиданности нашего визита и внимания.И подарок дорогой,она все спрашивала,кто у Вас главный? Кого благодарить? На этот вопрос у нас нет ответа...потому как главные у нас все!



Уезжаем мы счастливые,поплакали все немного.Но нам еще по четырем адресам надо заехать,поэтому в путь — по машинам!



Следующий визит к Нине Николаевне,живет одна— вдовы,86 лет.Спросила нас: «А что мне надо сделать за подарок?»

Очень удивилась,что это просто и бесплатно,от всех нас в честь праздника.

-Где я только не была,в окопах была,мать у меня умерла.я с мачехой росла. -говорит Нина Николаевна. 

Каждый дом— это своя история,о войне и выживании,лишениях.страхе и горе.Но горе приходит и в мирное время,три года назад у Нины Николаевны утонул сын. Горе матери не утолимо ни каким временем.





Радость и друг— телевизор,который мы дарим бабушке на праздник.Очень тронута,говорит— «Угостить,Вас не чем!»




К Нине Николаевне приходит соц. работник,приносит продукты и воду из колодца.В доме чисто и уютно.Хозяйка беспокоится ,что бы всем поставили стулья,но сидеть нам не когда,нас ждут еще другие ветераны.




Далее мы посещаем дом вдовы Ларисы Федоровны,она проработала 30 лет в библиотеке и 10 лет в школе.Муж фронтовик,инвалид 1 группы,ухаживала за ним 5 лет.таскала на себе,он пришел с войны без левого плеча,отнялись ноги и  он умер.


. 

-Я ни когда не пойду просить,я не такая,дом у меня есть,жить есть где,пусть лучше жилье получат те у кого нет.
Тугеза дарит вдове новую газовую плиту,от продуктов она отказалась.

-Спасибо Вам ребята!

Восьмой адрес нашего посещения— Любовь Петровна — вдова ветерана,в колхозе проработала 46 лет,30 лет прожила с мужем.Он был в окружении:

«Варили ремни и ели ,пока их не освободили!»- говорит вдова.Много было горя и боли.У Любовь Петровны 5 детей,дочь умерла,внук служил в Чечне,вернулся,но утонул на озере.Живет с двумя сыновьями,один из которых алкоголик.второй тоже не против спиртного.Из них не один не работает,живут на бабушкину пенсию,которая почти вся уходит на спиртное.Такова реальность российской деревни — отсутствие работы,морали .Изба похожа по укладу на времена 19 века,очень бабушке не хватает дочери,которая умерла.Вот она бы навела в доме порядок,но нет ее и уже видно давно.




Оставляем в подарок газовую плиту,холодильник и продукты.очень обрадовалась новому постельному белью.









Уже к вечеру мы приезжаем в дом Михаила Александровича,ветерана.А у них в доме праздник — 55 лет совместной жизни с женой Зоей Тихоновной




Приняли нас очень тепло,усадили всех за стол поесть.А на столе всё домашнее,вкусное — холодец,огурчики,пирожки вкусные из печки и водочка холодненькая.Мы как в сказку попали!


-А это и есть сказка!-говорит Михаил Александрович.

Его призвали на фронт в 44 году,в Минске лежал в госпитале после ранения.



Воспоминания:Война,немцы подожгли сено,что бы сжечь всю деревню.

Думали ветром разнесет огонь на все дома.

Дед взял икону из дома и ушел в поле молиться .

И ветер стих и стог сена догорел как свеча…














Подходит к концу этот насыщенный на события день.Нам кажется,что прошла неделя с тех пор как мы уехали.Лица уставшие,но счастливые,озаренные каким то чудом свершения и участия в жизнях других людей.Помню наше прощание на   поле возле деревне,кристальный воздух после дождя стал тягучим,кружиться голова,на небе закат. Завтра будет новый день,но он бесспорно будет другим,а проще сказать мы будем и стали уже другими.Что то произошло с нами со всеми и наша жизнь разделилась.на -до поездки, и после.



На кануне дня победы мне часто становится грустно,мой родной дед не вернулся из боя,канул в кровавую кашу этой войны.
Ни оставил ни чего ,кроме помятого,старого фото.
Если бы выжил,то мы бы  вместе смотрели салют и кричали бы с ним «Ура!».

Он меня маленькую сажал бы на колени,гладил бы меня своей морщинистой,тёплой рукой— рассказывал  о войне.Но всего этого не было…



С днем Победы,Вас ветераны! С днем Вашей доблести и славы.

Вы наша гордость,

Вы наша отрада!






Слава благодарности.тем кто над поездкой трудился,не спал ночами.на себе все таскал :

Роман Тяпаев,Мария Еремеева,Оксана Приходько,Анастасия Волкова,Надежда Зайцева,Сева Кулябина,ребятам за рулем:Саше,Жене и Илье.Валентине Владимировне— координатору из  Монастырщина. Даше и Маше Беловым, Свете Завьяловой и Насте Шараповой. Дмитрию Корневу.и ребятам из Смоленской области,что поддержали нас и очень помогли!



















 

Можно пошуметь о государстве, о диких временах, о бессердечьи. А можно позвонить старикам, пересилить собственное бытие и лень, коробку конфет отнести своим или чужим старикам...какая разница, старость она обобщает. Не знаю какой метод правильный?

Короче с праздником нас всех...и продолжаем тугезить дальше.

Такие дела…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире