15:44 , 18 марта 2020

Карательная психиатрия в отношении детей в действии

В Гражданскую комиссию по правам человека обратилась женщина из Майкопского района (республика Адыгея), чью 16-летнюю дочь за ее девиантное поведение забрали в школу-интернат.

Перед тем, как дочь забрали в интернат, мать лишили родительских прав. Мать утверждает, что ее оболгали, что опека пообещала матери, что ее лишь ограничат в правах, но на суде мать лишили родительских прав полностью. Дочери на суде не было.

Мать говорит, что девочка интеллектуально развита, но не хочет учиться. Дочь возвращалась домой поздно, в результате чего мать несколько раз вызывала полицию, чтобы ее разыскать. В итоге навлекла на себя внимание органов опеки.

После лишения матери родительских прав девочку отправили в психоневрологический диспансер на 2,5 месяца. Из психдиспансера девочку отправили в школу-интернат.

В декабре 2020 года ребенок самовольно ушел из интерната и пришел на работу к матери. Мать тут же позвонила в интернат и спросила, где ее дочь. Ей ответили, что она где-то на территории интерната, хотя дочери не было там уже почти три дня. После возвращения девочки в интернат, ее сразу же поместили в тот же психоневрологический диспансер. Причина помещения – плохое поведение. Ребенок находится в диспансере по сей день.

У матери есть основания полагать, что дочь покинула интернат вынужденно, так как подвергалась там плохому обращению, кроме того, в интернате нет специалистов, которые могли бы найти к ребенку подход и скорректировать его поведение. В школе, куда возят девочку на обучение, разговаривают только на адыгейском языке, которым ребенок не владеет, что нарушает ее право на образование. Матери удалось добиться разового свидания с дочерью в психдиспансере. Во время посещения мать насторожило странное состояние дочери и она узнала, что дочери колют тяжелый нейролептик галоперидол.

Мать добилась встречи с лечащим врачом и спросила, почему ее ребенок находится в психдиспансере и принимает нейролептики, при этом не имея никаких показаний для этого. На что ответа от врача не получила.

В психдиспансере девочка прошла психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), которая признала ее здоровой, но из психдиспансера девочку не отпускают, а также продолжают давать психотропные препараты.

При поступлении в интернат ребенок не нуждался в психиатрическом лечении. По мнению матери, девочке нужна квалифицированная помощь психотерапевтов и социальных работников, но как это сделать, остаётся большим вопросом. Мать считает, что девочку нужно выписать и прекратить прием психотропных препаратов.

Мать не пускают к дочери (кроме одного раза, описанного выше). Бабушку тоже не пускают. Бабушка пыталась общаться с внучкой через окно, но и то, девочку от окна оттащили.

Здесь на лицо не только ситуация с нарушением законных прав пациентов психиатрических заведений (пациентам не дают возможности видеться с родственниками, незаконно лишают свободы), но и очевидно применение карательной психиатрии в отношении детей и подростков, когда их за плохое поведение и непослушание отправляют в психиатрические учреждения. 

Около 10 лет назад в России общественниками, СМИ, а также региональными Уполномоченными по правам ребенка было выявлено много подобных случаев в детских домах и интернатах. Похоже, что ситуация продолжается.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире