18:52 , 12 февраля 2020

Сразу две жалобы отправлены в ЕСПЧ по недобровольным госпитализациям в психбольницу

Две жалобы были поданы на днях в Европейский суд по правам человека. По обеим заявители просят признать незаконной госпитализацию в психбольницу и возместить моральный ущерб в связи с пребыванием в психиатрическом стационаре.

5 декабря 2017 года 41-летняя москвичка Денисова М.В. (имя изменено) вместе с отцом Денисовым В.И. были принудительно госпитализированы в психбольницу из собственной квартиры.

По словам Денисовой, поводом для помещения в психушку стали ложные и бездоказательные обвинения о нарушении общественного порядка, предъявленные участковым ей и ее отцу. При этом, ни Денисова, ни ее отец никогда ранее не состояли на психиатрическом учете.

В день госпитализации Денисова М.В. находилась дома. Около 8 утра она услышала стук в дверь и требования ее открыть, но дверь не открыла. Отец Денисовой в это время возвращался с ночной смены и стал свидетелем того, что группа полицейских и два человека в униформе ОМОНа взломали дверь в его квартиру, повалили дочь на пол, а затем избили и связали ее. Затем в квартире Денисовых был произведен обыск, изъяты денежные средства и материальные ценности. Протокол обыска не составлялся.

Никакого осмотра Денисовой М.В. со стороны присутствующего психиатра не было — он просто дал указание бригаде везти Денисову и ее отца в психбольницу.

В психбольнице Денисова попросила зафиксировать следы побоев, но вместо этого ее снова избили (теперь уже медперсонал психушки), затем привязали к кровати и держали в привязанном состоянии 3 недели.

При этом Денисовой ежедневно кололи галоперидол и другие психотропные препараты. От препаратов у Денисовой были дикие боли во всем теле, начались нарушения в работе организма — она не могла есть и пить, потеряла 10 кг в весе. Денисова М.В. провела в психушке 1 месяц и 19 дней в состоянии лишения свободы.

Из материалов дела стало известно, что поводом для признания судом «опасности Денисовой М.В. для себя и окружающих» послужили три идентичных заявления от жильцов подъезда, где находится квартира Денисовой М.В. Все заявления от одной даты и дословно повторяют друг друга. В заявлениях жильцы ссылаются на то, что якобы Денисова М.В. и ее отец. «стучат по стенам, нарушают тишину, ведут себя неадекватно».

Интересный факт, что квартира Денисовых находится на 9 этаже, а жильцы, написавшие вышеуказанные заявления, проживают на 15 и 16 этажах. Всего в подъезде 60 квартир и никто из других квартир жалоб на Денисову и ее отца никогда не подавал.

Судебное заседание, на котором было принято решение о недобровольной госпитализации Денисовой М.В., по словам Денисовой, носило формальный характер — у Денисовой не было возможности заявить свидетелей, подготовиться к заседанию, воспользоваться юридической помощью. В соответствии с аудиопротоколом, длительность судебного заседания составила 3 минуты 56 секунд. Никаких доказательств опасности Денисовой для себя и окружающих судом не рассматривалось — были приняты к сведению лишь три вышеупомянутых заявления, которые ко всему прочему не были изначально зарегистрированы в полиции. Никаких свидетелей суд также не вызывал.

Отец и дочь пытались оспорить незаконную госпитализацию Денисовой М.В. в психбольницу во всех возможных инстанциях, включая Мосгорсуд и Верховный суд.

Второй случай

14 декабря 2018 года в дверь пожилой москвички Филимоновой Л.В. (вся информация публикуется с разрешения Филимоновой Л.В.) постучали, она не открыла. Затем ей начали угрожать, что выломают дверь, и Филимонова открыла. Прибывшая бригада выманила Филимонову из дома под предлогом измерить ей давление в машине скорой помощи, а потом обманом доставила в психбольницу города Москвы.

Филимонова Л.В. изначально не нуждалась в госпитализации в психбольницу, не имела инвалидности, проживала одна в своей квартире, полностью обслуживала себя сама, еще и помогала дочери и внучке.

Все, что фактически легло в основу госпитализации Филимоновой, – это затяжной конфликт Филимоновой с некоторыми соседями по подъезду — инициативные граждане обратились к главному врачу психбольницы с коллективным заявлением, в котором приписали Филимоновой веру в нечистую силу и агрессивность, а также попросили лишить Филимонову дееспособности.

Ни один психиатр, наблюдавший Филимонову в психбольнице, не удосужился проверить вышеуказанную информацию, поэтому все это попало в судебное дело в виде медицинского заключения о состоянии психического здоровья пациентки Филимоновой Л.В. и в судебном деле обрело статус фактов, и стало поводом на госпитализации.

Никому не показалось странным, что в психбольнице Филимонова Л.В. не видит нечистой силы и не бросается на людей. Наоборот, Филимонова была совершенно спокойна, вежлива, стойко переносила недобровольную госпитализацию и даже помогала ухаживать за тяжелыми пациентами.

На суде, на котором принималось решение о госпитализации Филимоновой Л.В. в психбольницу, сама Филимонова не была и защищать себя не могла, так как о заседании суда вообще не знала. В соответствии с аудиопротоколом, длительность судебного заседания составила 3 минуты 27 секунд. На основании судебного решения Филимонова Л.В. провела в психиатрической больнице 8 месяцев и 8 дней в состоянии лишения свободы.

В результате вмешательства Гражданской комиссии по правам человека была доказана полная дееспособность Филимоновой Л.В., однако оспорить недобровольную госпитализацию в психбольницу во всех возможных инстанциях так и не удалось, в связи с чем была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире