10:19 , 01 ноября 2019

Пожилую женщину выпустили из психбольницы № 14 города Москвы

24 октября 2019 года Нагатинский суд города Москвы вынес определение о прекращении производства по делу о признании недееспособной москвички Светланы Филипповой (имя изменено) по заявлению психбольницы №14 города Москвы. 

Это дело было инициировано больницей еще в феврале 2019 года в отношении Филипповой — пожилой женщины, которая ранее никогда не наблюдалась у психиатра, не состояла на учете, не госпитализировалась в психиатрический стационар. Ее историю я публиковала ранее. Это дело – одно из многих дел по лишению дееспособности, которые конвейером проходят через психиатрическую больницу №14 города Москвы.

Женщина изначально не нуждалась в госпитализации, не имела инвалидности и уж тем более не была тем, над кем необходима опека. Полностью обслуживала себя сама, еще и помогала дочери и внучке. Все, что легло в основу дела о признании недееспособной – это затяжной конфликт с соседями по подъезду из-за бытовых условий в квартире Филипповой. Само по себе это не является основанием для госпитализации, поэтому, чтобы госпитализировать Филиппову «инициативная группа граждан» слегка приукрасила реальные обстоятельства.

Филиппову выманили из дома под предлогом измерить давление в машине скорой помощи, а потом обманом доставили в психбольницу. Чтобы у психиатров не осталось сомнений в ее сумасшествии, инициативные граждане обратились к главному врачу психбольницы с коллективным заявлением, где приписали Филипповой веру в нечистую силу и агрессивность, а также попросили лишить Филиппову дееспособности. Свою лепту в эту историю добавила и дочь Филипповой, которая сообщила психиатрам, что мать якобы держала в доме до 20 кошек (на самом деле всего 3), требовала от дочери отказаться от доли в квартире (которой у той никогда не было) и прочие небылицы.

Естественно, ни один психиатр, наблюдавший Филиппову в течение всего разбирательства, не удосужился проверить вышеуказанную информацию, поэтому все это попало в судебное дело в виде медицинского заключения о состоянии психического здоровья пациентки Филипповой и в судебном деле обрело статус фактов.

Никому из психиатров не казалось странным, почему в больнице Филиппова не видит нечистой силы, не бросается на людей и не вспоминает о своих 20 кошках. Наоборот, Филиппова была совершенно спокойна, вежлива, стойко переносила недобровольную госпитализацию и даже помогала ухаживать за тяжелыми пациентами. Более того, когда адвокат взялся за дело Филипповой, психиатры, чтобы доказать свою правоту, вводили суд в заблуждение относительно состояния Филипповой. Ее помощь тяжелым пациентам, например, они записали в ее историю болезни как «проводит время в кругу слабоумных».

Психбольница провела экспертизу по дееспособности Филипповой в нарушение сразу двух федеральных законов (ГПК РФ и ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), но вмешательство адвоката переломило ход процесса, и суд назначил повторную экспертизу в другом учреждении, институте им.Сербского, который вынес заключение о полной дееспособности Филипповой. На следующий день после экспертизы Филиппова была выписана из психбольницы, проведя там 8 месяцев просто потому, что кому-то было очень нужно лишить ее дееспособности. Попытка не удалась, психбольнице ничего не оставалось, как отказаться от иска.

Возникает резонный вопрос: кто компенсирует Филипповой потерянные 8 месяцев жизни и сколько еще людей пройдет через этот конвейер лишения дееспособности прямиком в психоневрологический интернат?

С января 2019 года Нагатинский суд города Москвы зарегистрировал порядка 500 исков от психбольницы №14 о признании граждан недееспособными. Более 300 из них уже удовлетворено. На примере Филипповой можно судить о том, что среди этих 500 пациентов есть дееспособные люди, которые пострадали из-за чьей-то некомпетентности или злого умысла.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире