В Гражданскую комиссию по правам человека обратилась 80-летняя москвичка Севастьянова Ольга Федоровна (имя изменено), которую незаконно госпитализировали в психбольницу № 1 города Москвы при отсутствии показаний для госпитализации, то есть женщине буквально не поставили психиатрический диагноз (по причине его отсутствия) и не установили факт опасности для себя и окружающих, что зафиксировано в судебном протоколе по делу о недобровольной госпитализации.

Севастьянову О.Ф. фактически лишили свободы и оставили в психушке без показаний к недобровольной госпитализации под предлогом «подлечить сосуды» вместо того, чтобы позволить ей получить квалифицированную медицинскую помощь соответствующего профиля по месту жительства без ограничения свободы.

В результате пожилая женщина находилась в психбольнице две недели.

Все началось с того, что Ольга Федоровна переписала свою однокомнатную квартиру в Москве на единственного сына, после чего тот вместе с женой и двумя детьми вселился в единственную комнату, вытеснив мать на кухню. В доме начались конфликты, в которых Ольга Федоровна всегда оказывалась крайней.

8 апреля 2019 года, когда Ольга Федоровна была дома и смотрела телевизор, домой приехала бригада скорой помощи и наряд полиции, вызванные сыном. Приехавшие Ольгу Федоровну ни о чем не спрашивали, только делали записи со слов сына, после чего госпитализировали Севастьянову О.Ф. в психиатрическую больницу № 1 города Москвы по причине того, что она якобы опасна для себя и окружающих. Никогда ранее Севастьянова О.Ф. не имела жалоб на свое психическое состояние со стороны окружающих людей.

11 апреля 2019 года в Симоновском районном суде города Москвы состоялось заседание суда о недобровольной госпитализации Севастьяновой О.Ф. в психиатрическую больницу.

Согласно аудиопротоколу заседания, представитель психбольницы несколько раз высказался об отсутствии у Севастьяновой О.Ф. психического заболевания, указывая на проблемы пациентки с давлением и сосудами, и заверяя суд, что Севастьяновой О.Ф. не поставят никакого другого диагноза, кроме сосудистого заболевания головного мозга, а также делая акцент на том, что Севастьянова О.Ф. изначально поступила в психбольницу с давлением 180.

Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» содержит исчерпывающий перечень оснований для госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

При этом наличие сосудистых заболеваний и/или гипертонической болезни не являются основаниями для госпитализации в недобровольном порядке.

Таким образом, недобровольная госпитализация Севастьяновой О.Ф. в психбольницу была проведена в отсутствие психического расстройства и фактов об опасности Севастьяновой О.Ф. для себя и окружающих.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире