Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатрическую больницу. В психушке ребенка сразу же начали колоть аминазином и мальчик очень быстро превратился в «послушного и спокойного». Главным основанием помещения ребенка в психиатрическую больницу, по словам психиатра, явился «синдром бродяжничества», который записан в медицинской карте подростка.

Между тем, «синдром бродяжничества» не описан и не упомянут в МКБ-10
(Международная классификация болезней 10-го пересмотра), которая используется российскими психиатрами для постановки и уточнения диагноза. Данный синдром также не описан в DMS-IV (Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям, IV пересмотр), которое обычно используется для постановки и уточнения диагноза психиатрами в западных странах.

Очевидно, что бродяжничество само по себе не является достаточным условием для постановки психиатрического диагноза, и тем более, для прописывания сильнодействующих препаратов типа аминазина, от которых ребенок может стать инвалидом.

Согласно комментариям специалистов, регулярные побеги из детского дома, должны насторожить пелагогов, так как могут быть вызваны возможным физическим насилием по отношению к ребенку или другими формами плохого обращения. Такое поведение ребенка, в первую очередь, требует дополнительного исследования условий его проживания, близкого окружения, отношений и обращения с ребенком, а не изоляции ребенка в психиатрическую больницу с прописыванием психотропных препаратов.

В начале февраля 2014, впервые за последние 15 лет, комитет ООН по правам ребенка вынес рекомендации России по проблеме карательной психиатрии в отношении детей-сирот, признав тем самым масштабы проблемы, которая долгое время замалчивалась в нашей стране, а также признав необходимость ее незамедлительного регулирования. Вот данные рекомендации комитета ООН по правам ребенка:

  • немедленно прекратить практику помещения детей в психиатрические стационары в качестве наказания за непослушание и расследовать все такие случаи;

  • остановить практику необоснованной диагностики педагого-психолого-медицинскими комиссиями;

  • прекратить практику объявления детей «необучаемыми».

    Ссылка на оригинал рекомендаций http://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CRC/Shared%20Documents/RUS/CRC_C_RUS_CO_4-5_16305_E.pdf"

Очевидно, что нашей стране назрела необходимость законодательного регулирования проблемы, когда сотни сирот, имеющих реальные жизненные проблемы, помещаются в психиатрические больницы в качестве наказания за непослушание, а также по причине педагогической запущенности. 

 

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


elenasah73 12 февраля 2014 | 13:59

Аминазин несомненно лучше иностранных усыновителей...:(((


volodi 12 февраля 2014 | 14:21

Я знаю человека, который работает воспитателем в детском доме. Так вот, он сказал: детский дом-это и есть психушка.


rysskay 12 февраля 2014 | 14:36

//Я знаю человека, который работает воспитателем в детском доме. Так вот, он сказал: детский дом-это и есть психушка.///

А я вот все пытаюсь понять в каких условиях воспитывались Ларина, Шендерович и другие эхолибералы, одни комплексы, агрессия и русофобство. Причем нет ни одного из детского дома!


(комментарий скрыт)

12 февраля 2014 | 14:43

Процитирую гражданку Мальчикову (матерую сектантку-сайентолога)
"Очевидно, что нашей стране назрела необходимость "
строгой изоляции "мальчиковых" и Ко от общества.


prostomariya 13 февраля 2014 | 00:45

Я не поняла, это значит, что детей нужно в психушки помещать? Или травить их наркотиками в этих психушках? Или что Вы думаете по поводу статьи.... непонятно....


wowagera 12 февраля 2014 | 14:42

Это не предположения,а на 99% правда. Если ребенок бежит-значит над ним издеваются. Много слухов ходит о детских домах-как директора сдают девочек и мальчиков педофилам. Поговорить бы проверяющим с мальчиком-да они у нас в государстве все одним мирром мазаны-мани -мани.


12 февраля 2014 | 14:51

Прежде чем писать пост ,надо автору взять на неделю этого ребенка домой на патронирование.


zja 12 февраля 2014 | 15:06

1.Бродяжничество не входит в классификации, но реально существует как девиантное поведение: не только вследствие насилия, а и "просто так". Все бы ничего, если бы было ночью на улице безопасно. И если бы воспитатели не несли ответственности в случае чего. А психушка - это тюрьма, из нее не уйдешь.
2. Житье в психушке настолько страшно, что даже очень непослушные дети, проведя там некоторое время, приходят до памяти и некоторое время ведут себя сносно в детдоме, пока воспоминания о больнице свежи.
3. Комитет ООН должен был бы еще озаботиться условиями содержания детей в психиатрических стационарах:
- всех детей без разбора пичкают с утра неулептилом, хотя он признан токсичным, дает необратимые эффекты и многим просто противопоказан (чтобы компенсировать вред неулептила, существуют другие лекарства типа циклодона, но они дорогие и детдомовским не светят);
- в случае плохого поведения колют ребенку аминазин; другие дети, наблюдая, что происходит с наказанным, пугаются и терпят все издевательства;
- если один провинился, всех могут лишить передач (а у детдомовских передач и так почти нет);
- нянечки бьют детей, ругают матом, не пускают в туалет, воспитатели могут не дать игрушки и т.д.;
- на все жалобы детей не обращают внимания, пока ребенок не сляжет; знаю от знакомой мамочки, которая после безуспешных попыток получить хоть какое-то лечение для своего ребенка (в связи с обострением соматического заболевания), забрала его уже в опасном состоянии;
- настоящего психиатрического лечения в этих больницах нет и не предвидится. Поскольку более 50% контингента - это детдомовские, и не больные в буквальном смысле слова, а дети с нарушениями поведения, то совершенно необходим в таких стационарах психотерапевт (а не неулептил-аминазин-галоперидол) . Но из-за того, что учреждения закрыты, контроль за происходящим невозможен, большая вероятность того, что даже назначенный психотерапевт будет халтурить. А если попытается работать, будет выглядеть белой вороной рядом с остальным персоналом.


mashkin23 12 февраля 2014 | 16:09

Я знала детдомовскую девочку, которую вместо летних каникул в приморском лагере, куда вывозили всех детей из этого детдома, отправляли в 15-ую психиатрическую больницу в качестве наказания за побеги.
Я ездила к ней в 15-шку, говорила с доктором, которая меня отговаривала заниматься этой девочкой, т.к. я не родственница и по закону она в принципе не имела право меня пускать...

Это было 10 лет назад, шок от посещения 15-шки до сих пор не прошел... да и ситуация до сих пор не улучшилась....


donkixot43 12 февраля 2014 | 16:54

Да не в законодательстве дело, а в правоприменителях! Они игнорируют законы, среди которых очень много правильных. И им ничего за это не бывает. Потому что они классово близки, а этот бедный мальчик вообще сто лет никому не нужен. Если бы дети-сироты были небезразличны государству, то в госдуре не приняли бы закон Димы Яковлева.


ant2791 12 февраля 2014 | 19:23

как волонтер-общественник, свидетельствую, карательная психиатрия в отношении детей-сирот ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА. детей отправляют в "психушку" за малейшие провинности. или просто за гиперактивность, или за курение. не говоря уже о побегах! если за то что не слушается воспитателей объявляют психом, то побег - крайняя степень безумства!


mrliberhaus 13 февраля 2014 | 01:41

В психиатрии все перевернуто с ног на голову. Если человек не хочет лечиться - это считается признаком заболевания, если он отстаивает свои права - это считается признаком заболевания, если он убегает от издевательств и насилия - это также считается признаком заболевания и наказыватся психушкой.


13 февраля 2014 | 10:35

ООН это конечно хорошо, но нужно, чтобы еще в России люди начали брать ответственность за свое окружение и за безопасность детей.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

prostomariya 13 февраля 2014 | 00:48

Главное, чтобы люди понимали, что такое отношение к этим детям - это преступление по сути. Для меня это выглядит как преступление против человечности. Любого человека можно сделать "склонным к бродяжничеству", если создать ему невыносимые условия для жизни, как в концлатгере. Я бы вообще таких "специалистов" судила в Гааге, показательно, чтобы никому не повадно было.


irrom 13 февраля 2014 | 12:01

Я полностью согласна с prostomaria . Только хочу добавить, что прежде всего надо нашим законодателям и правоохранительным органам определить такое отношение как преступное и выявлять и судить этих людей тут, чтобы они не прятались за наукообразными формулировками , а отвечали за свои действия по уголовному кодексу! Надо выслушивать этих детей, почему они убегают, почему они так агрессивно себя ведут. Ведь их "воспитывали" эти "педагоги", так почему они не хотят брать ответственность за поведение воспитанных ими же детей?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире