Мы создали Партию Роста 5 лет тому назад, чтобы получить реальный политический инструмент для решения нашей главной задачи – развития рыночной экономики в стране. Удалось не так много, а задача «развить» плавно переросла в другую, хотя бы «сохранить».

Так стоит ли тратить деньги, время, нервы и даже терять репутацию, когда результат совершенно непредсказуем? Есть ли смысл участвовать в выборах, когда выборы – это уже не совсем выборы?

Мы решили, что есть. Кроме того что мы пойдём в регионах, а Партия Роста уже на первом месте среди непарламентских партий по количеству депутатов, мы второй раз будем участвовать и в думских выборах.

Впрочем, есть и более глубокие причины.

Три дороги к одному обрыву

Мир плавно, но неумолимо на наших глазах сходит с ума.

Ни одна из актуальных моделей – западного «капитализма с человеческим лицом», китайской авторитарной модернизации и российского квазитрадиционализма – не ведут к прогрессу, все они загоняют мир в пучину изоляционизма, рисков новых конфликтов и ведут к регрессу цивилизации.

Очевидная проблема Запада — левый популизм. Политика, навязываемая неолеволибералами, типа BLM, больше напоминает не классический либерализм, а узурпацию свобод и диктатуру нового левого экстремизма, при которых предыдущие демократические правила человеческого сосуществования просто перестают действовать.

Левый радикализм укрепляется, но не думаю, что он захватит власть на 70 лет, как у нас в 1917 году. Однако он нанесет серьёзные удары по устоявшемуся миропорядку, создаст реальные угрозы кардинального и от того абсолютно непредсказуемого изменения правил игры на международной арене.

С другой стороны, в мире возник и оформился новый полюс – «китайский колосс». В нем крайняя форма отсутствия политических свобод создала порядок, основанный на жёсткой вертикали власти и тотальном контроле, благодаря стремительному развитию технологий, осуществляемом государством не только за общественными процессами, но и за каждым индивидом. При этом, в отличие от СССР, Китай обладает мощнейшей экономикой, основанной на значительной степени экономических свобод и рыночной конкуренции, реализуемых, вне всякого сомнения, в условиях полного политического контроля и цифровой автократии.

Где же в этой ситуации мы?

Наш маятник как всегда движется по своей траектории — от крайности в крайность. Из цинизма и хаоса 90-х, через период наведения порядка и устойчивого экономического роста 2000-2008 — к сваливанию в бюрократизацию, «чеболизацию» южнокорейского типа и «сумеркам» демократии 2010-2020.

Как ни странно, ускорению процесса «отката назад» очень поспособствовали наши собственные левые популисты, «наш сермяжный BLM», во главе с Алексеем Навальным. Амбиции лидера пересилили логику. Ошибочная оценка политического момента привела не только к полному поражению, но и к негативным последствиям для всей страны.

Ответ власти был совсем не как в США, а вполне недвусмысленным в традиционном для нас духе – укрепление вертикали, наращивание силовых методов управления страной, зачистка политического поля, усиление запретов и закручивание всех возможных гаек. Увы, часто до «срыва резьбы», как у нас исторически и принято.

Три «А» вместо четырех «И»

У российской власти когда-то была концепция четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Потом времена поменялись, одна «И» упала, другая пропала – сейчас на повестке осталась разве что самая бюджетоемкая «И» — «инфраструктура».

Если говорить о текущем моменте, то это, по моему мнению, печальная концепция из трех «А».

Первое «А» — это Архаика

Запуск машины времени, возвращающий нас в прошлое. Не то что бы в какую-то конкретную дату. В чем-то в 70-е, в чем-то в 30-е, порой во времена «продразверстки» и «военного коммунизма», а иногда – контрреформ Николая I и Александра III. Все это называют «скрепами», традиционными ценностями, возвращением к истокам, уважением памяти предков.

«Под каток» попадает всё подряд, что кажется непохожим на это утопическое «вчера». Здесь нет места ни свободной мысли, ни политическим свободам, ни даже свободному ценообразованию. Наших предков при этом пытаются представить примитивными и недалекими идолопоклонниками. Цель такого курса понятна – заблокировать не только разговор о будущем, но и внятное обсуждение настоящего – его вызовов и возможных развилок.

Второе «А» — Амнезия

Склероз, при котором мы забываем те моменты истории, которые не попадают в «скрепы», например, о голоде, репрессиях и гражданских войнах. Именно эта архаика и привела нашу страну к изоляции, застою, отставанию на десятилетия. Путь же в будущее открывался только в те периоды, когда у нас доминировали реформаторы — Пётр 1, Екатерина II и Александр II, Столыпин. Но делались эти рывки часто через ужасающие жертвы и страдания, а заканчивались очередной авантюрой, сменивших их консерваторов. Мы ставим памятники Столыпину, но не замечаем его пророческие слова о том, что Россию может погубить только необдуманное ввязывание в войну.

Наконец, третье «А» — Апатия

Время заниженных ожиданий людей от самих себя, неверия в собственные действия и утраты потребности их предпринимать. Страх, и убежденность, что любой предпринятый шаг приводит к ухудшению собственного положения. Желание забиться в норку, спрятаться подальше, переждать в надежде дождаться того, непонятно чего.

Пойти на выборы или подождать следующего раза?

Выборы — 2021 ставят перед Партией Роста тяжёлый партийный выбор: как противостоять этим трем «А» и можно ли партии предпринимателей использовать для этого выборы? Не скрою, у нас по этому поводу были серьезные дискуссии. И даже колебания относительно того, надо ли вообще «высовываться», не проще ли «пропустить ход».

Но все же мы приняли тяжелое, финансово затратное решение — в выборах участвовать!

Пропустив ход, мы лишим себя шанса попытаться повлиять на повестку дня в России, не сможем подставить ногу в закрывающуюся дверь рыночной экономики и демократического развития страны. Мы отдаем себе отчет, что «эти» двери могут её и раздавить. Но попробовать стоит.

Проблема радикализма со стороны оппозиции очевидна. Но и радикализм со стороны власти недооценен. Именно он нередко чреват саморазрушением и дестабилизацией, несоразмерными внешним факторам или реальному влиянию критиков. Последствиями этого становятся управленческий хаос, автократия и шовинизм.

Только на выборах, мы сможем громко рассказать о наших взглядах, сможем убедить людей в возможности другого пути. И даже когда выборы не совсем выборы, мы сделаем всё возможное для того чтобы добиться результата. Это будет не очередная скучная классическая кампания. У нас будут яркие кандидаты, необычные формы агитации, активное использование новых технологий.

Наш путь

Исторический опыт учит нас, что революции в нашей стране всегда заканчиваются кровопролитием, экономическим крахом, откатом на годы назад в развитии страны. А консервация оборачивается застоем, войнами и губительным для страны экономическими кризисами.

По моему глубокому убеждению, у страны есть возможность выбора адекватного пути, трудная и слабая, но такая возможность есть. Пока.

Этот другой путь — это путь развития, основанного на частной инициативе, демократических свободах и активности населения, но одновременно и сильной эффективной власти, утверждающей справедливый порядок.

Честность. Мир. Достоинство. Достаток. Устойчивый рост. Изменения. Ненасильственное обновление. Национальный диалог. Ротация на всех уровнях власти. Свободная экономика, основанная на частной инициативе. Отказ от корпоративного государства. Это — очевидные ориентиры, с которыми солидарны сегодня почти все.

Но как этого добиться?

Не удивляйтесь. Достаточно просто и мы знаем как.

Мы – это предприниматели, достигшие успеха в своём деле.

Мы сможем достичь успеха и для страны, для всех нас.

Наш выбор: Новый российский капитализм «с человеческим лицом».

Новая Экономическая Программа «Рост для всех».

Не буду пересказывать все программные установки. Упомяну лишь о наиболее существенных.

· Цель — создать в стране общество «среднего достатка», кардинально улучшить качество жизни людей, снизить социальное неравенство. И это не утопия, мы знаем как.

· Как? Перейти от «РЕСУРСНОЙ» к «КОНКУРЕНТНОЙ» модели роста. Основными субъектом этой модели должно стать не государство, не сырьевые и финансовые «гос и полугос чеболи», а частный конкурентный бизнес, перерабатывающие производства.

· Главным драйвером роста должен стать ВЫСОКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ. Обеспечить экономический рост надо не за счёт низких издержек на труд, а за счёт повышения доходов населения, развития среднего класса, обеспечивающего высокий спрос на внутреннем рынке.

· Но как обеспечить конкурентоспособность экономики, в условиях высоких издержек? Ответ: за счёт РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, внедрения новых технологий. Целенаправленной политики государства по стимулированию технологического обновления и притока массовых базовых технологий в традиционные сектора экономики, но и развитие инновационного сектора.

· Решения? Они изложены в программе НЭП «Рост для всех» – скажу лишь о некоторых из них:

Низкая ставка, доступ к кредитным и инвестиционным ресурсам, за счёт смягчения и модернизации денежно-кредитной политики ЦБ и Правительства. Ставка ЦБ не выше инфляции.

Заморозка тарифов естественных монополий. Посмотрите мировой опыт: Катар держит для собственных потребителей цены на газ значительно меньше, чем для экспорта, в США самые низкие из всех развитых стран цены на бензин. Естественные монополии должны работать на минимальной марже как сервисные организации для потребителей.

Общая налоговая нагрузка должна снизиться до не более 30% от доходов организаций. При этом меньше должны платить маленькие, растущие, перспективные и социальные. И, внимание — снизить до 15% социальные взносы для всех. При этом не говорите, что это не рыночно, прогрессивный НДФЛ. Реформа НДС. Новая система налогообложения МСП.

— Ну, и без чего ничего не будет, снижение коррупционной и административной ренты: профессиональный и честный суд, сбалансированная КНД, необременительная бюрократическая система, ликвидация необоснованного уголовного преследования.

Преобразования не могут быть очередной косметикой по принципу «удлинить рукав, завысить талию». Нужен новый костюм, причём не рыцарские доспехи, а легкий, удобный, современный спортивный для спринтерского бега.

Выборы – цель или инструмент?

В условиях стагнации у большинства реального бизнеса нет шансов. В нашей огромной стране осталось всего 19 тыс. средних предприятий. Каждый год сотни и тысячи наших коллег разоряются и закрываются из-за того, что работать становится просто невыгодно и опасно. Из-за того, что «наехали» рейдеры или коррумпированные силовики. Из-за того, что бизнес в той стране, в которой мы сейчас живём, — власти абсолютно не интересен и не нужен, убыль нашего «личного состава» в армейской терминологии справедливо можно было бы сравнить с потерями «военного времени».

Поэтому, если вы хотите остаться бизнесменом до следующего съезда, — придётся идти в политику, тратить деньги, силы и время. Брать на себя дополнительные риски, чтобы защищать себя, своих работников и экономику страны.

Только на выборах, мы сможем громко рассказать о наших взглядах, сможем убедить людей в возможности другого пути. Только проведя в Думу депутатов, мы сможем влиять на её решения, и имеем шанс подставить под закрывающуюся дверь ногу и вернуть страну на рельсы рыночного, демократического развития.

И даже на «таких особенных» выборах, мы сделаем всё возможное для того, чтобы добиться результата. Это будет не очередная скучная классическая кампания. У нас будут яркие кандидаты, необычные формы агитации, активное использование новых технологий.

Партия Роста, бизнесмены, все — вас задело?

Пора предпринимать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире