Много лет мы спорили с Алексеем Кудриным по поводу «финансово-экономической идеологии». Что нужнее, что правильнее — откладывать во имя стабильности или вкладывать во имя роста? Но теперь, похоже, поводы для спора исчерпаны. Счетная палата недавно прямо заявила, что состояние банковского рынка в России совершенно не отвечает потребностям экономики.

С 2016 по 2018 годы объем внутреннего кредита, предоставленного финансовым сектором, уменьшился и в абсолютном выражении, и по отношению к ВВП (с 57,8% до 53,9% ВВП). Это не то что меньше, чем в других странах, это еще и движение в другую сторону. В мире суммарный объем выданных кредитов в разы выше, и продолжает расти — с 132,8% ВВП в 2015 году до 142,5 % ВВП в 2018-м. Проникновение услуг банковского кредитования, лизинга и факторинга среди малого и среднего бизнеса у нас в разы ниже, чем в среднем по странам Евросоюза.

В 2019 году, после предшествовавшего значительного падения, корпоративное кредитование в России выросло всего на 4 с небольшим процента. Почему? В Центробанке объясняют, что спрос со стороны качественных заемщиков невысок, а «снижать стандарты выдачи, чтобы кредитовать менее надежных заемщиков, банки не стремятся». Словно эти стандарты упали с неба, а не продиктованы самим регулятором.

Экономика у нас до сих пор отдельно, ЦБ отдельно. Стоит регулятор и холодно-отстраненно наблюдает, как экономика потихоньку загибается. Качественные заемщики в этой логике должны сами как-то появиться, «самовоспитаться», и тогда, так и быть, банки осчастливят их кредитами. Так не бывает. Совершенно не случайно Олег Дерипаска недавно заявил, что от позиции ЦБ его тошнит, а стабильность без развития – это застой.

И действительно, разговоры о сдерживании инфляции как самоцели всем надоели. Сдержали уже. Пора расти, создавать новые рабочие места, повышать доходы работающего населения.

При формальном подходе найти сейчас в стране безупречного заемщика нелегко. Круг замыкается. Как же из него выйти?

В последние годы количество кредитных организаций заметно сократилось. В первую очередь с рынка ушли региональные банки, которые были сфокусированы на обслуживании малого и среднего бизнеса. А федеральные банки работают больше с крупным бизнесом, и давно уже не рассматривают кредитование юридических лиц без залогового имущества. В итоге активы пяти крупнейших банков (в основном — государственных) превысили 56 трлн. рублей (60,4% всего банковского сектора), но они сейчас фактически не работают на экономику.

Мы в Партии Роста предлагаем запустить новые специальные инструменты рефинансирования кредитов ЦБ РФ в системе проектного и торгового финансирования. Нарастить их объем. Использовать для них средства, выделенные по постановлению Правительства 1044-ФЗ (вышло еще в 2014 году).

Упростить региональным банкам и субъектам малого и среднего бизнеса процедуры доступа к специализированным программам рефинансирования. Снять избыточные требования по «программе 6,5%» к банкам и заемщикам.

Надо существенно снизить требования ЦБ по нормированию и резервированию при выдаче коммерческих кредитов. Пора пересмотреть систему оценки рисков в собственной экономике. Риски ничего не делать – несравненно выше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире