Недавно выступал на краснодарском форуме «Дело за малым». Да, на том самом, где Маск. И ведущие меня спросили — какие препятствия встают на пути начинающих предпринимателей, что делать, чтобы их устранять. 

К сожалению, для России проблема востребованности и реализованности частной инициативы – больше, чем вопрос той или иной налоговой льготы. Это целая философия, которая, на мой взгляд, способна изменить жизнь страны. Может изменить, но пока что не меняет.

Я, как все знают, не только омбудсмен, а еще и глава Партии Роста. На чем наша партия стоит, так это на том, что раскрепощенная частная инициатива – главное, что нужно России.

Представим того самого начинающего предпринимателя, о судьбе которого спрашивали ведущие форума. Начиная свое дело, он встает перед государственной машиной, которая к нему, увы, совсем не дружелюбна. Да, если мы говорим о фрилансерах, то для них сегодня придуман очень удобный режим самозанятости. Но как только речь заходит о более масштабном бизнесе, о компании, состоящей хотя бы из нескольких десятков человек (а в особенности, если эта компания связывается с госзаказом), проблемы нарастают как снежный ком. Это я сейчас не пугаю. Я, наоборот, искренне восхищаюсь молодыми российскими предпринимателями. Мы проводили конкурс «Немалый бизнес», и смогли лично познакомиться со многими из них. Я их считаю героями, и не раз об этом говорил.

Но они зачастую вынуждены демонстрировать героизм не по своей воле. Просто жизнь наша по отношению к бизнесменам устроена сурово, и в первую очередь потому, что такова политика государства.

Почему малые предприятия в России крайне редко переходят в категорию средних? Потому что почти весь более-менее серьезный бизнес в той или иной степени связан с государством, с госкомпаниями, развить частную компанию с нуля до большого масштаба – в наших условиях почти сказка.

Собственно, это причина того, что россияне все меньше хотят заниматься бизнесом. Недавно эксперты РАНХиГС провели соцопрос, оказалось, что 60% бизнесменами себя не видят ни при каких условиях. Это больше, чем еще несколько лет назад.

И тут вопрос – что, неужели все так плохо и безнадежно? Конечно, нет. Просто проблемы надо решать. Давайте вычленим две из них: доступ к заемным финансам и административное давление.

Субсидировать ставку кредита через уже созданную инфраструктуру — фонды развития МСП – отдельная тема. Но еще очень важно развивать проектное финансирование, которое в России широкого развития до сих пор не получило. Оно отличается от любого другого тем, что не нужны залоги, риски снижаются другими способами.

Начинающие предприниматели сталкиваются с огромной проблемой – у них нет залога, который они могли бы предоставить в качестве обеспечения, а ЦБ требует от коммерческих банков создавать очень большие резервы по таким кредитам. Стоит пойти на облегчение условий, и начинающий бизнес получит большой дополнительный импульс.

А что касается административного давления, то и здесь для начинающего бизнеса можно было бы создать особые, льготные условия. Объявить мораторий на все проверки, кроме ситуаций, опасных для жизни и здоровья людей. Для всех впервые выявленных правонарушений (не повлёкших вреда жизни и здоровью) – мера ответственности в виде предупреждения. Снизить для малого бизнеса в два раза штрафы по КоАП. Ну и так далее.

И уж если идти до конца, то стоило бы объявить налоговую амнистию. Состояние бюджета сегодня таково, что государство может позволить себе простить малому бизнесу накопившиеся налоговые недоимки. В конце концов, это вопрос еще и социальной поддержки. Буду предлагать эту меру правительству.

Ревнителям государственного капитализма все это, конечно, кажется подрывом устоев, но без этого частная инициатива не раскрепостится. А развитие современнейших технологий молодым энтузиастам может стать лишь следствием того, о чем я сказал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире