В эти дни все вспоминают Первую мировую, которая закончилась сто лет назад. Лично я получил очень сильное впечатление от большого фильма «Апокалипсис: Первая мировая война», снятого каналом National Geographic.

Мы так мало знаем об этой войне, а она была не менее страшной, чем Вторая мировая. И не менее бесчеловечной – четыре года в аду, в окопах, в грязи, без воды, под градом снарядов и отравляющих газов, и всё это в цивилизованной благоухающей Европе. 

И все-таки, какие уроки можно извлечь из событий столетней давности?  

Урок первый. Победителей на войне не бывает. Стороны остались практически в прежних границах, но потеряли миллионы людей, сотни разрушенных городов. Лидеры стран тоже ничего не получили. В России, Германии, Австро-Венгрии императоров свергли, да и у победителей войну заканчивали уже совсем другие лидеры, совсем не те, которые её начинали.

Урок второй. В голову среднестатистического жителя Земли очень легко закладывается «код войны». Миллионы молодых людей – цвет наций — ехали на войну с радостью, песнями и танцами. И это было абсолютно во всех странах — и в отсталых и в передовых. И даже в Италии, которая начала войну на стороне Германии, а потом перемахнула на другую сторону, тоже вдруг образовалось мощнейшее патриотическое движение. Такое впечатление, что схема «война и порождаемый ею животный патриотизм»  работает в общественном сознании одинаково и всегда. И у нас в России это пламя всегда вспыхивало и вспыхивает с особой силой (не принося пользы никому, кроме тех, кто умело его разжигает).

Урок третий. Новые технологии могут быть очень опасными, если нет законодательного поля их использования.

Урок четвертый. История никого ничему не учит – уничтожив пол Европы, мы готовы опять вступать в бой.

Молодец Макрон. Как и в свое время Александр I после войны 1812-15 года, он пытается всех образумить, привести в сознание, уйти от пьяного угара национальных интересов и заставить думать общечеловеческими.

Но боюсь, этой юбилейной конференции будет далеко не достаточно. Никто по большому счету даже и не въехал в то, какие есть опасности, и как можно их избежать. Главная работа для всех, кто еще что-то соображает — это формировать  всемирный антивоенный  фронт.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире