Что означают итоги некоторых последних региональных выборов? Собственно говоря, ровно то, о чем я говорю последние несколько лет. Экономический базис прежнего общественного договора истончается, и в отдельных местах начинает прорываться.

Власть придала настолько сакральное значение макроэкономической стабильности, выраженной в «красивом» бюджете, что в погоне за этой красотой позволила себе пренебречь и без того весьма скромными материальными запросами массового электората. Результат не заставил себя ждать.

Народ, конечно, по-прежнему с интересом смотрит телевизор, но со все более смешанными чувствами заглядывает в холодильник. Вывод прост: новая успешная внутренняя политика невозможна без учета не только потребности в зрелищах, но и вполне материальных потребностей десятков миллионов людей. Тех самых десятков миллионов, которые успели познать «тучные двухтысячные», и на меньшее теперь не согласны.

Мысль, конечно — не бином Ньютона. И сам Президент в своих программных выступлениях не раз говорил именно об этом. Да и вряд ли кто-то из кандидатов в губернаторы обошелся без таких слов в предвыборных выступлениях. Суть не в словах, а в том, какие действия для достижения этой цели предпринимать.

Страна меняется. Можно закрывать глаза на реальность, но расти по тому же шаблону, по какому росли десять лет назад, больше невозможно. И вновь пошедшая на подъем нефть все равно не вернет прошлого: все «вершки» будут рассованы по бюджетным кубышкам на случай, если грянет новый кризис. По крайней мере, таково нынешнее кредо власти.

Возвращаюсь к тому, с чего начал. Итоги региональных выборов показали, что избиратели ищут чего-то нового. Все равно чего, лишь бы нового. Люди не понимают, ради чего им предлагают бесконечно затягивать пояса и раздражаются от того, что не видят четких ориентиров своего личного будущего.

Жизнь показывает, что первейшее условие стабильности в российских условиях – это материальное благополучие. Нельзя и дальше делать вид, что внутренний спрос в стране не пошатнулся, что население не обеднело. Об этом скажет вам каждый, кто предлагает свои товары и услуги людям. Скажет, что дела хуже, чем раньше, что копятся долги, что приходится удешевлять продукцию, лишь бы покупателям хватило денег на ее покупку. Само по себе это положение не изменится, если власть не изменит условия, саму среду существования бизнеса.

Ключ к решению всех социальных проблем – надежная опора в виде хороших рабочих мест, которых хватает для всех. А рабочие места – это не только Роснефть, Уралвагонзавод или «Мираторг». Это десятки тысяч более мелких проектов, которые сейчас задыхаются на грани рентабельности или уходят с рынка. Нужно сделать все для оживления деловой активности в любых масштабах. И новый ларек по ремонту обуви, и новый машиностроительный завод  — это разные по значимости, но одинаково положительные по знаку элементы. Частная инициатива нуждается в освобождении, в буквальном освобождении, снятии с нее чиновничье-контролерского прессинга.  

Говорят, что для того, чтобы продвинуться, надо выйти из зоны комфорта. Наше общество уже вышло из нее. Если материальный спрос и просел, то спрос на новые подходы, новую жизненную философию только возрос. Партия Роста, как альтернативная политическая сила, продолжит напоминать о том, что другие пути есть. Надеемся, что нас услышат, и нам поверят. Пора позаботиться о себе самим.

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире