Вкратце расскажу его историю. В мае 2012 года владелец компании «Санрайз» Сергей Бобылев был осужден на 9 лет лишения свободы по ст. 159 «Мошенничество». Сам он считает, что стал жертвой рейдерской атаки. Сергей Бобылев подал ходатайство о переквалификации обвинения со ст. 159 УК на ст. 159.4 УК «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Однако несколько судебных инстанций подряд ему отказали.
По итогам сегодняшнего заседания Президиума Мосгорсуда переквалификация, наконец, состоялась. Приговор Сергею снизили с 9 лет до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Фактически уже сейчас он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.
Когда Сергей обратился ко мне, его обращение тщательно проанализировали наши юристы. У них не возникло ни одного сомнения, что все его деяния были совершены в рамках предпринимательской деятельности. Более того, об этом прямо говорится и в его приговоре. В деле Бобылева 33 эпизода. Каждый строится по схеме: договор – поставка – частичная оплата. Но уего компании долгая история и тысячи исполненных договоров. И при всем этом суд переквалифицировал обвинение только с третьего раза.
Особенно поражает, что отказывая в переквалификации Бобылеву, Клинцовский городской суд одновременно удовлетворил аналогичное ходатайство осуждённого по тому же уголовному делу его компаньона Евгения Корецкого. Но вслед за этим Брянский областной суд признал переквалификацию Корецкому необоснованной.
Такое отношение со стороны судов к обращениям предпринимателей о переквалификации обвинений со ст. 159 на ст. 159.4 – не редкость. Сейчас в институте Уполномоченного рассматривается несколько десятков аналогичных жалоб. По нашей статистике,счет отказов в переквалификации по всей стране идет на сотни.Просто не все обращаются к нам за помощью.Не исключено, что в какой-то части этих отказовсуды тоже специфически отнеслись к обращениям осуждённых.
Долгое время 159 статья УК «Мошенничество» трактовалась правоохранительными органами в отношении предпринимателей максимально широко. По сути, любое неисполнение договорных обязательств, которое могло бы решиться в гражданском порядке, могло быть истолковано как факт мошенничества. Чтобы отойти от этой практики в декабре 2012 года в составе пятого пакета гуманизации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений в нее был введен новый состав – 159.4, «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Наиболее важные отличия нового состава – нельзя возбуждать уголовные дела без заявления потерпевших (распространенная ранее практика) и снижение максимального срока наказания вдвое, с 10 до 5 лет лишения свободы.
Принципиальный момент в том что, когда летом Президент поддержал экономическую амнистию, в нее не попал основной состав 159 статьи, а состав 159.4 попал. Поэтому от грамотной и своевременной переквалификациисудами ст. 159 на ст. 159.4 зависит конечный успех и полноценная реализация амнистии, а в итоге судьбы сотен людей.
Надеюсь, что вопрос будет решен после того как Верховный суд даст разъяснения по вопросам амнистии и переквалификации, которые должны быть сделаны в обзоре судебной практике по этим категориям дел. Очень не хотелось бы, чтобы столь важный для страны процесс гуманизации УК увяз в равнодушии формалистов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире