13:36 , 19 февраля 2018

Нерайское Подмосковье: как обманывают владельцев жилья

Ближнее Подмосковье – мечта любого жителя центрального региона. В Москве хорошо, но суетно, много людей и машин, да и с экологией проблемы. Ближнее Подмосковье становится отличным вариантом для жизни: когда на работу ты можешь ездить в столицу, а отдыхать и жить – в пригород. Собственно, не зря же так живет вся Европа и Штаты.

Естественно, прежде чем решиться на переезд, следует тщательно выбрать место для жизни. Район должен быть экологически чистым, поменьше транспортных проблем, поселок, где должен размещаться загородный дом, — иметь хорошую инфраструктуру.

Таких поселков на территории ближнего Подмосковья не так уж и мало. Их строили, начиная с 90-х, постепенно улучшая проекты и совершенствуя инфраструктуру. Глядя на многие эти поселки сейчас, так-то и не скажешь, что в них могут быть серьезные проблемы.

Но они есть. На Новой Риге построено немало коттеджных поселков. Отличное направление, которое ценят за экологичность, транспортную доступность, развитую инфраструктуру и недорогую, в недалеком прошлом, стоимость земли. Логично, что и застройщики давно уже подсуетились: к продаже предлагалось множество участков с домами и без (но с подрядом), в поселках с коммуникациями и с дорогами, со школами и детскими садами, с собственными медцентрами и спортзалами. Единственный момент: за коммуникации нужно было доплатить, но кто ж экономит на таком, тем более, если один раз? Естественно, люди, ознакомившись с проектом (а застройщик охотно предоставлял проект, на котором были отмечены все его обещания, где можно было посмотреть и размещение детских площадок, и выбрать дом рядом с зеленой зоной), оплачивали эти дополнительные расходы, строя, таким образом, коммуникации за свой счет. Вот только оказалось, что строили они все это не для себя: хитрый застройщик оформил право собственности на коммуникации на подставную компанию, а жителей заставил платить ей по счетам, оплачивая фактически аренду собственного, по сути, имущества.

Маразм? Да, но именно так и происходит с жителями поселка Villagio Estate (застройщик – ГК Инком). Подконтрольная застройщику (ООО Стройрезерв и ООО Профи-Лэнд, обе аффилированы с Инкомом) компания заставляет жителей платить за пользование инфраструктурой (своей дочерней организации ООО Монолитстройсервис), пригрозив карами небесными и судебными исками за отказ ежемесячного внесения оплаты.

Казалось бы, в предложении нет ничего криминального. Компания поддерживает инфраструктуру в хорошем состоянии, а жители исправно вносят небольшую плату. Вот только плата эта –не небольшая, да и индексируют ее постоянно, примерно раз в квартал и далеко не на процент роста инфляции.

Фактически мы видим мошенническую схему по отъему денег у владельцев коттеджей. В случае отказа – прессинг в стиле 90-х. Понять главного комбинатора (следуя юридической терминологии – выгодоприобретателя) Сергея Козловского можно: у него сейчас очень серьезные проблемы с деньгами. Настолько сильные, что уже появились слухи о якобы имевших место двойных продажах недвижимости.

Так, в качестве примера можно привести иск гражданки Стаховой Е.С., которая решила приобрести земельный участок на Истре у ООО «Технолоджис» (так же входит в группу компаний «Villagio Estate», принадлежащую, в свою очередь, к ГК Инком г-на Козловского). Бумаги оформили, проверили у юристов и заверили у нотариусов. В октябре 2015 выяснилось, что этот же участок (его номер 4-039) был куплен еще, как минимум, два раза: 7 июля 2010 года гражданкой Додовой С.Б. и 25 марта 2014 года гражданкой Моториной Е.В.

В суды полетели иски, в качестве ответа на которые Технолоджис потребовал … вернуть участок первоначальному владельцу. Что «удивительно», но Истринский городской суд в лице судьи Ларисы Михайловой постановляет действительно вернуть участок заявителю. Об этом суде мы еще поговорим позже, просто запомните этот факт.

Вернемся к коттеджным поселкам. «Серые» схемы финансирования присутствовали еще на этапе строительства. Стандартная схема привлечения средств в 2009-2010 годах состояла в оплате покупателями стоимости участка (несколько десятков млн. рублей), при этом им озвучивалось, что за указанную цену они получают не только участки, но и права на инфраструктуру в поселке (также застройщик не стеснялся в своих обещаниях по поводу строительства школы, детских садов, спортцентра и т.д.). И вот какой момент: лишь 2% сделки составляла официальная стоимость земельного участка по договору купли-продажи, а оставшиеся 98% — это некий «Договор инвестирования» с обещанием по нему построить покупателю дом. На самом деле это стандартная для того времени практика. Нестандартным было то, что уже через пару дней договор расторгался «по соглашению сторон», покупатели под давлением сотрудников Инкома писали расписку в том, что претензий не имеют, а оставшиеся 98% денег им были возвращены (разумеется, никто их не возвращал). Таким образом мы видим прекрасный пример формирования «черной кассы» Инкома, по данным, полученным от жителей коттеджных поселков, применяемый неоднократно (т.е. это была действительно распространенная практика ухода от налогов и от ответственности перед покупателями жилья и участков). Фактически будущие домовладельцы получали элитную землю (погуглите для разнообразия стоимость участков на Новорижском шоссе) за символические суммы. Иногда на земле уже даже стояла «коробка» (дом без внутренней отделки), который по документам не проходил вовсе.

Одновременно с этим покупатели подписывали договор на оказание «сервисных и эксплуатационных услуг» с Монолитстройсервисом. На словах им обещали, что все будет, как и в рекламе, просто ну вот форма документооборота в их компании именно такая.

Нужно отдать должное Инкому: в 2010-2014 он действительно строил объекты инженерной инфраструктуры. В поселке появились дороги, провели электричество и газ, сделали ливневки и т.д. Вот только право собственности на все эти объекты было у Стройрезерва, а не у жителей. По документам последние никакого отношения к инженерным сетям не имели, а, значит, должны были платить за то, что построено было, фактически, на их собственные средства.

Рост платежей начался с 2014-го года, когда Монолитстройсервис арендовал данные объекты у Стройрезерва. Все документы по поводу объема работ и использованию средств были засекречены, на требования жителей раскрыть их или, скажем, исключить из списка услуг не нужные, отвечали отказом. При этом ладно бы услуги нормально оказывались! А то ведь не в полном объеме. Да, электричество и газ идут стабильно, но это и не зависит от данных компаний, за поставки их отвечает Электросеть и газовики. При этом на все сторонние услуги начисляется не просто процент, а огромная посредническая инкомовская наценка. Достаточно простой пример: провести интернет. По всему Подмосковью провайдеры указывают тариф в 900 рублей, но в поселках инкома эта цифра составляет уже 2900 рублей в месяц, а плата за само подключение достигает 38 тыс. рублей.

Для усиления юридической путаницы (и чтобы обезопасить застройщика), в 2015-2016 гг все объекты передаются компании Профи-Лэнд, а их арендатором снова становится Монолитстройсервис, который продолжает повышать платежи (например, в тариф вошла арендная плата за тротуары, мачты освещения, скамейки, бордюры и т.д. – за это все нужно было платить собственникам). В 2016-м году многие собственники уже не в состоянии оплачивать счета, они пытаются расторгнуть договор, соглашаясь на компенсацию фактически понесенных расходов, однако им приходят те же самые счета (с учетом индексации, разумеется, которая происходит ежеквартально и за прошлый год в совокупности составила 40%). Против неплательщиков подаются судебные иски, причем вот какой парадокс: в Москве и других регионах застройщик проигрывает все иски, а вот в Истринском городском суде процент выигрыша его составляет 99%). Также «удивительно», что молчат мастные прокуратура, Роспотребнадзор и прочие надзорные ведомства. А вот то, что Монолитстройсервис в прошлом году подал массовый иск сразу к 55 владельцам домов (угадайте, в какой суд и какая судья рассматривает все эти дела? правильно: Истринский суд, дела в ведении Михайловой Ларисы Николаевны, той самой, которая судила Технолоджикс по факту тройной продажи земли, при этом вернув участок самому Технолоджиксу) – это как раз вполне понятно.

2891384

А чтобы ответчики в суде были более понятливыми, им уже сейчас блокируют электронные пропуска от шлагбаума (охраной занимаются сотрудники организации с названием «Инком-охрана»), отключают коммуникации, демонстративно проверяют документы у собственников, устанавливают мусорные контейнеры перед домами тех, кто не платит по счетам и т.д.

Вот такой получается шантаж собственников и полное, откровение игнорирование законов. Подобные схемы практически аналогичным образом повторяются и в других коттеджных поселках Инкома: Миллениум Парк (Millennium Park — та самая «Подмосковная Венеция», реклама которой была буквально везде), Покровский и т.д. Количество пострадавших от произвола – тысячи человек. Вот только есть ли кому-то дело до их проблем? Неужели во всей стране нет силы, которая может положить конец этим мошенническим схемам, реализованным при помощи одной подозрительно лояльной судьи из Подмосковья?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире