Смешно вспомнить некоторые вещи, которые нам говорили взрослые, когда мы были детьми, а мы безусловно в них верили. Вроде, например: «Если будешь себя плохо вести — придут цыгане и украдут тебя!» или «Будешь много кушать много сладкого — попа слипнется». А ещё помните: «если плохо учиться, то придется всю оставшуюся жизнь работать дворником?»

А есть мифы, в которые верили даже взрослые, которые нам кажутся сегодня абсолютно нелепыми. Вроде, например, факта, что «дым сигарет полезен для вашего здоровья», который был заложен в основу рекламных кампаний табачных корпораций в 60-х годах или «будешь сидеть долго за компьютером — ослепнешь». Или ещё нелепее, вроде мифов Древней Греции «молнии кидает Зевс, когда разозлится». А ещё помните, совсем недавно: «в Украине всем заправляют фашисты «правого сектора», поэтому нам нужно срочно спасать жителей этой страны!». 

Но когда мифы сталкиваются с суровой реальностью — они пропадают. Неизбежное ухудшение здоровья поставило под сомнение, «полезный» дым сигарет. Офисные сотрудники, работающие за компьютером весь рабочий день, продолжают успешно смотреть зрячими глазами на мир, а на смену Зевсу, кидающемуся молниями пришёл Бог, более успешно мимикрирующий все действия мира под свою волю. Вроде: «да, конечно, земля вращается вокруг солнца и не является центром вселенной, здесь церковь ошибалась, но вселенную-то точно создал Бог». Ну или, ещё, выборы в Украине, где кандидат в президенты от «могучего правого сектора, заставляющего дрожать всю страну и всем заправляющего», набрал на уровне 1% голосов.

Мифы пропадают. И тех, кто в них верил не хочется называть дураками. В конце концов, в древнегреческих богов верил даже Аристотель. Просто они были немножко одурачены. Ровно в той степени, чтобы требовать крови и быть готовы поехать в другую страну убивать людей. То есть где-то в пределах 1% от всей мощи путинской пропаганды.

p.s. Впрочем, видимо для тех, кто смотрит 1 канал, мифы упорно существуют. Во всяком случае, судя по фотографии сюжета новостей 1 канал, в Украине таки победил «правый сектор». (см. на фотографиях: данные по голосованию в Украине — Ярош на 11 месте, данные по голосованию в России — Ярош на 1 месте.


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире