За последнее десятилетие политический Иркутск пережил несколько крупных потрясений.
В период с 2005 по 2009 года в области сменилось четыре (!) губернатора, один из которых, Игорь Есиповский, разбился на вертолете в мае прошлого года при весьма странных обстоятельствах, а другой, Александр Тишанин, подал в отставку, после громкого скандала, связанного с хищением бюджетных денег.

В областном центре тоже неспокойно.
Бывший мэр Иркутска Владимир Якубовский внезапно перебрался в Совет Федерации, после чего вопрос о новом градоначальнике стал ребром. На теплое кресло претендовало сразу четыре кандидата: «единорос» Сергей Серебренников; коммунист Виктор Кондрашов; самовыдвиженцы Антон Романов и Людмила Корякова.



Однако из всей этой компании реальный кандидат только один – бывший мэр Братска (второй по величине город области) Сергей Серебренников.
Колоритная и крайне неприятная личность. Офицер ФСБ в отставке, с довольно-таки грязным прошлым. Будучи мэром Братска, этот человек допустил, чтобы в 2005 году председателем Думы и главой комиссии по муниципальному имуществу были выбраны люди из известной на всю Восточную Сибирь ОПГ. Еще штришок к портрету: по некоторым данным, на предвыборную компанию кандидата от Едра было выделено более 300 млн. рублей. Откуда, спрашивается, взялись такие деньжищи? Уж не из областного ли бюджета?


Сергей Серебренников

Его главным противником до недавнего времени считался самовыдвиженец Антон Романов.
Депутат с 20-им стажем, член фракции Единая Россия в Законодательном Собрании области…
Романов известен в городе, прежде всего как верный соратник экс-мэра Якубовского, который, в свою очередь, активно лоббирует кандидатуру Серебренникова. Учитывая эти факты, ни о какой независимости самовыдвиженца речи не идет. Скажу больше – с самого начала компании Романов даже не планировал становиться мэром. Он выполнял заказ «сверху», параллельно с этим набирая необходимые очки для предстоявших выборов в Заксобрание области, куда он, без сомнения, успешно изберется.


Антон Романов

Тем не менее, именно иркутянин Романов, в отличие от заезжего «варяга» Серебренникова, пользуется в Иркутске определенным доверием населения, и по данным соцопросов лидировал в предвыборной гонке.
Местное Едро и губернатора такой расклад не устраивал. Против Романова был организован судебный процесс, окончившийся отменой регистрации и снятием кандидата с выборов. После чего активистами из его предвыборного штаба Романова была организована несанкционированная акция протеста, в которой участвовало около 200 человек. Сия акция прошла очень типично для современной России. Четыре автобуса полные ментов, машины с номерами ФСБ, выстрелы в воздух, порванные плакаты с лозунгами, заломанные руки…



Кандидатом от КПРФ стал успешный бизнесмен Виктор Кондрашов.
Молодой, амбициозный, но совершенно неизвестный в городе человек. Шансов на победу – ноль. По мнению иркутских политологов, КПРФ откровенно «слила» эти выборы Едру. Все дело в том, что у коммунистов был реальный кандидат – зампред областного правительства Александр Битаров – «тяжеловес», способный одолеть любого оппонента, будь то фсбэшник Серебренников или скандалист Романов. Однако после беседы с губернатором Битаров решил от выборов самоустраниться, а КПРФ выдвинула откровенно «технического» Кондрашова.


Виктор Кондрашов

Четвертый претендент – вообще смех.
Пенсионерка Людмила Корякова, бывший логопед, чья предвыборная деятельность ограничилась тем самым иском в суд против кандидата Романова.

А был ли мальчик?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире