12:20 , 04 августа 2015

Контр-санкции против инфляции

 Сегодня в прессе идет большая дискуссия в связи с  подписанием Президентского Указа об уничтожении так называемых «санкционных» или точнее «контр-санкционных» продуктов.   Конечно, на первый взгляд, все принятые Россией ограничения на ввоз целого списка продовольственных товаров, особенно тех, аналогов в России которым пока нет (напрмер, элитные сыры) вызывают определенное недоумение. Зачем мы ограничиваем ввоз продукции, которая не производится в России, и не будет производиться в ближайшее время?  

Многие считают, что таким образом руководство страны стремится как-то ущемить интересы стран импортеров этой продукции ответ на принятые ими санкции против России. Но при таком подходе также ущемляются интересы и российских граждан. 

Вроде бы в этих рассуждениях есть здравое зерно. Но только на первый взгляд.  Если мы посмотрим на экономическую подоплеку принятых решений, то увидим несколько иное. Прежде всего, ограничения на импорт определенных групп потребительских товаров и прежде всего продовольствия, направлены
даже не против стран экспортеров этих товаров, хотя это и декларируется
публично. На самом деле это определенный экономический ответ на реальное
падение курса рубля и политика сдерживания потребительской инфляции.    Очевидно, что с падением цен на нефть закупочные долларовые цены на импортные товары в рублевом эквиваленте серьезно выросли. Чтобы импортеры могли «отбить» свои расходы и получить желаемую прибыль, они неизбежно начнут увеличивать отпускные цены оптовикам и так далее по цепочке, вплоть до конечного потребителя, то есть покупателя. И это было бы еще ничего, поскольку основными потребителями «контр-санкционных» товаров являются не самые бедные люди, но резкое увеличение цен в одной продуктовой подгруппе неизбежно потянет за собой и все остальные. 

 Отечественные производители будут делать то же самое, что и импортеры, просто потому, что таковы реалии сложившегося у нас рынка (не очень цивилизованного, скажем прямо). Можно конечно установить предельную планку на добавленную стоимость, можно штрафовать и другими способами давить на собственных предпринимателей, но это всегда очень опасно тем, что отрасль начнет просто разрушаться. Люди перестанут работать в условиях такого давления и  начнут закрывать или распродавать свои предприятия, — таким образом эффект в итоге будет противоположный ожидаемому. 

В этой ситуации и было принято единственно верное, на мой взгляд, хоть и совсем непопулярное в финансово обеспеченных кругах решение. В итоге мы уже видим определенные плоды этой политики. Рубль продолжает снижаться к курсу доллара, но при этом темпы инфляции замедлились. То есть покупательная способность рубля внутри страны снижается гораздо медленнее, чем за ее пределами. И это очень неплохо, особенно для людей имеющих доходы ниже среднего. Они не покупают швейцарские сыры или Пармскую ветчину. Но они, каждый день ходят в магазин и покупают те продукты, на которые хватает их небольшого заработка. И это очень важно, чтобы сосиски,  колбаса, мясо,  молоко и хлеб оставались доступными для этой категории граждан. 

И потому, как инструмент сдерживания инфляции контр-санкции очень эффективны. Особенно теперь, когда «санкционные» продукты будут уничтожать, если они все же будут ввозиться в нашу страну. Единственное, чтобы я бы сделал, так это все же подумал над тем, как именно их уничтожать. На  мой взгляд
самым эффективным было бы реэкспортировать эти товары в сопредельные страны по демпинговым ценам, поручив это уполномоченной гос. компании или вообще провести открытый конкурс на выполнение этой работы. Никому внутри страны их передавать нельзя, поскольку украдут и продадут в любом случае. 

Скажем, если мы эти товары отдадим  в те же детские дома, то фактически откроем дверь в нелегальный бизнес перепродажи этих продуктов руководителями
и сотрудниками тех же детских домов (не говорю самим детьми, хотя в нашей жизни и это возможно, к большому сожалению). Придется пересажать половину директоров или закрыть на это глаза. Поэтому реэкспорт – единственный правильный выход из этой ситуации. Фирма, которая займется этим специфическим делом,  будет получать достаточно хорошие деньги за эти продажи, поскольку, как конфискат, этот товар ей практически ничего не будет стоить. Прибыль при этом она будет получать в твердой валюте.

Да и немножко насолить странам импортерам можно будет таким образом. Фактически появится альтернативный канал импорта в страны СНГ из России  по ценам ниже европейских, что при определенных масштабах может начать негативно влиять на сложившиеся каналы сбыта. Естественно для некоторых видов «скоропорта», (помидоры, огурцы и некоторые другие овощи и фрукты) это может не подойти по срокам. Такую продукцию  как раз  лучше отдавать в детские дома или другие социальные учреждения. А все остальное вполне можно отправлять по дешевке нашим соседям. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире