06:28 , 28 февраля 2014

Украина: Похоже, Янукович вернется в Украину через Крым, чтобы взять реванш

Итак? текущая ситуация проясняется. Оправившись от поражения и получив, видимо, от кого-то   заверения в поддержке, Виктор Янукович сегодня прилетел в Ростов на Дону, чтобы вечером провести пресс-конференцию. На ней он, скорее всего, озвучит решения, которые фактически приведут к двоевластию, и станут началом  развала Украины, как единого государства.  Думаю, что его «Указы» будут примерно в том же духе, что и гуляют в интернете.

После этого Янукович сегодня или завтра перелетит в Симферополь (аэропорт уже пытались захватить неизвестные, скорее всего и захватят, только позже)  Далее, все будет происходить по заранее спланированному (еще в середине февраля) сценарию. Янукович устроит свою «резиденцию» на базе российского или украинского флота (где будет безопаснее) м начнет собираться военные силы для похода на Харьков, Донецк и дальше… Деньги на это у него похоже есть.

Можно только предполагать, сколько погибнет людей, как вооруженных, так и безоружных в этой фактически гражданской войне.  Очень хочу, чтобы мои предположения не оправдались, и все закончилось мирным путем.  Но пока факты говорят об обратном.

Янукович может рассчитывать на поддержку значительной  части расформированного «Беркута»,  некие «отряды самообороны», правда, профессионально вооруженные, ну и на ту часть войск, которая расположена в Крыму. Возможно, ему у дастся взять под свой контроль и некоторые другие военные части.

Здесь, есть правда одно «но». Самолет Януковича в Ростов на Дону сопровождали российские истребители, что означает наличие определенных угроз его жизни, даже на территории и над территорией России. В Крыму число таких угроз увеличится многократно. Никто не может дать никакой гарантии, что кто-то из бойцов бывшего «Беркута» или украинских военных не решит просто его ликвидировать. Януковича ненавидят не только украинцы, его ненавидят и считают предателем даже его бывшие соратники. Поэтому единственный выход для экс Президента Украины — попросить у России для себя личную охрану, — но это только усугубит ситуацию, поскольку все, кто должен будет его поддержать в Украине, поймут, что идут «в бой» с человеком, который им не доверяет и может предать в любой момент, если почувствует, что ситуация меняется не в его пользу.  В общем, непростым будет «возвращение короля».

Что же касается возможных ответных действий со стороны Верховной Рады, то я думаю, что они   достаточно прогнозируемы. Как только Янукович появится на территории Украины, не имея возможности его арестовать, Рада обратится в блок НАТО, (вчера на сессии НАТО их к этому подталкивали, говоря, что пока обращения от Украинских властей еще нет, но если будет, мы, мол, рассмотрим)  Скорее всего в случае такого обращения (а коституционное большинство в Верховной Раде имеется) НАТО такую помощь окажет, что приведет к очень серьезному похолоданию, в частности российско-американских отношений. Правда, до столкновений не дойдет (это никому не нужно) Кроме того, Верховная Рада объявит всеобщую мобилизацию и фактически вооружит сотни тысяч участников Майдана, которые уже и так самоорганизовались за несколько месяцев. Фактически появится новая украинская НОА (это конечно будет концом европейского пути Украины и началом совсем другого вектора развития)

В итоге реальный расклад по территории будет зависит от того, насколько будущие силы Януковича будут готовы и успеют выдвинуться из Крыма. Если да, то военные действия неизбежны. Если нет, то фактически все кончится отделением Крыма от Украины, ну а Янукович, скорее всего, станет новым единоличным правителем этой курортной зоны. Правда, ему не позавидуешь: угроза для его жизни будет оставаться всегда, и эта угроза будет весьма высокой. Уж слишком многих он сумел восстановить против себя.

Легитимность это не только статус, это фактическая поддержка или не поддержка народа. По факту Янукович утратил легитимность, когда бежал с территории Украины. Просто народ больше не захотел его поддерживать.  Есть и еще факторы, о которых я не написал. Янукович не зря очень боится Юлию Тимошенко. Эта женщина обладает прекрасным аналитическим умом и способностью к  стратегическому мышлению. Она может предпринять совершенно неожиданные и непрогнозируемые шаги, которые могут все изменить. Я даже не рискую предполагать, что она может сделать (а сегодня она является фактически «серым кардиналом» и оказывает существенное влияние на политику нового правительства, возглавляемого ее однопартийцами)  

Несмотря на свою болезнь, она уже активно действует, и появление на сцене ее злейшего врага, только прибавит ей сил. На месте Януковича (не дай Бог, конечно) я бы сильно подумал, прежде чем решил возвращаться в страну, которая меня отвергла.

Да, кстати, активы Януковича за рубежом, хоть и переведены в основном Объединенные Арабские Эмираты и другие «лояльные» страны, но недосягаемыми не являются. Тем более, что Янукович объявлен новой властью Украины в международный розыск. Боюсь, что в случае его появления в Крыму, ни его сыну, ни его окружению эти активы сохранить не удастся (может только частично) Я не стану здесь расписывать, кто и как их будет замораживать, а потом изымать – это неинтересно.

Так, что каша  в Украине заваривается очень круто. Впрочем, время покажет…

Как бы я хотел ошибиться в своих прогнозах, вы даже представить себе не можете.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире