19:17 , 01 декабря 2013

Украинская революция — за евроинтеграцию или против Януковича?

То, что сегодня происходит в Украине, назревало уже давно. И причина здесь не в том, что украинцы так сильно хотят в Европу. Основная движущая сила протестного движения в том, что украинцы категорически не хотят видеть Януковича Президентом страны, и защищать его сегодня, кроме полиции уже некому.

Суметь поссориться и с Россией и с Европой, не выполнить своих социальных обещаний ( даже для восточной Украины) В общем Янукович повторяет судьбу Ющенко, только, если первый ушел сам добровольно по окончании срока, то здесь могут быть варианты, как говорится…  

Я не верю, что Янукович не знал, что «Беркут» ночью в Киеве избивает детей. Без его ведома к этого произойти просто не могло. Порядочные люди в таких случаях уходят в отставку, но в данном случае о порядочности говорить, похоже, не приходится.

Видимо, решив подстраховать себя на всякий случай, Янукович сегодня заявляет о том, что в ближайшие дни приедет в Россию согласовывать «дорожную карту» сотрудничества, но сам при этом собирается ехать с КНР (с 3 по 6 декабря). Спрашивается — зачем? В то время, когда в стране массовые выступления и ситуация накалена до предела, ехать в Китай можно только с одной целью: дать понять и Москве и Европе, что есть третья силу, на которую Украина в случае чего может опереться. Это уже за пределами добра и зла.

Понятно, что в КНР будут очень довольны такой ситуацией. Стать активным игроком на постсоветском пространстве Китай хочет уже давно, да и действует достаточно эффективно, особенно в Средней Азии.  Включиться в «Украинский вопрос» может быть весьма  соблазнительно. Единственное к чему лидеры Поднебесной будут явно не готовы, так это к масштабной финансовой интервенции. И если Янукович надеется, что в КНР ему дадут те самые 130 миллиардов евро, то думаю, что они сльно просчитался. Никто никогда не пойдет на такое вложение ради непонятных призрачных перспектив. Что может дать Украина Китаю? Только рынки сбыта (они, правда, и так уже есть) и миграционные возможности (но это будет просто смертельно для Януковича, если он на это пойдет)

Кроме того КНР явно не захочет сразу войти в конфликт и с  Россией, и с Европой. Думаю, что все отграничится только бодрыми заявлениями и обещаниями. И, тем не менее, сам факт, когда снова Президент Украины пытается выбить из России деньги с помощью шантажа, уже с использованием не Евросоюза, а нашего Восточного соседа, показывает, что с нынешней украинской властью нельзя договориться ни о чем. Любые соглашения могут быть  нарушены и преданы в любой момент, особенно когда деньги уже будут переведены.  

Я не хочу критиковать российскую внешнюю политику, но на месте руководства страны я бы немедленно заменил посла России в Украине на более авторитетную и значимую фигуру, и начал бы активные переговоры со всеми оппозиционными партиями, начиная с «Удара» Клично. Американцы уже давно  там работают, а мы последние годы только, извините, «ушами хлопали» да пыхтели в разных телешоу. Ставка на Януковича была ошибочной с самого начала, хотя, в общем, ее как таковой  и не было.

(Путин в свое время поддержал Тимошенко и об этом забывать не стоит)  И теперь нужно исправлять ситуацию.  Вообще придется выращивать нового пророссийского лидера и, кстати, та же Тимошенко уже одну фигуру назвала подходящую из Одессы. Конечно, нужно было делать это раньше, но не поздно и теперь. Главное: договориться с ключевыми игроками, а это вполне возможно. Все понимают, что Россия в любом случае приоритетный и главный партнер и не только в экономике. Ну а Януковичу можно поставить жесткие условия. Не только у него есть «козыри в рукаве». При чем, Россия вполне может сегодня позволить себе добиться освобождения Тимошенко. В отличие от Европы, у нас это может получиться. И ле5чение можем ей предоставить в России, или хотя бы транзит в ту же Германию. В этом случае Владимир Путин может стать настоящем «героем Майдана» :)

Пора учиться не только простым «двух-ходовкам» Если мы реально хотим «собирать земли» то делать это нужно очень мудро и грамотно.

Ну а «на закуску», как говорится, песня «Любовь это Революция» Сегодня она, по-моему, очень актуальна.

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире