Обычно в Литве на уик-энд политическая жизнь замирает. Разве что европарламентарий Ландсбергис по субботам «радует» очередными поучительными речами — воспоминаниями про СССР и кровавый коммунизм.

Эти выходные выдались весьма нервными в связи с задержанием и далее молниеносным освобождением в Австрии М. Головатова, командира группы «А», штурмовавшей в январе 1991 года телебашню в Литве. Он и еще ряд лиц Литва подозревает в ряде тяжких преступлений, в результате которых погибли мирные граждане. Головатова Литва искала много лет и в разных странах. И вот, 15 июля австрийская полиция сообщила, что задержала некого российского господина по ордеру Литвы. Официально фамилия задержанного не называлось, неофициально — СМИ Литвы сразу же объявили, что это — М. Головатов. Были также опубликованы фото командира группы «А» в лыжном костюме на фоне заснеженных гор.

Информация об этом появилась примерно в 16:00 по вильнюсскому времени. А буквально спустя 5 часов в своем блоге вице-президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» А. Филатов заявил, что Головатов уже направляется в Москву. При этом саму информацию Филатов снабдил весьма оскорбительным заголовком — «Дырку от бублика вы получите, а не Головатова!», обращаясь, видимо, к Литве.

Судя по дальнейшему развитию событий и времени заявлений политиков и официальных лиц, вначале информацию об освобождении Головатова они получили поздно вечером через литовские СМИ, со ссылкой на «Эхо Москвы», которое первым сообщило эту новость. Далее всю субботу и воскресенье звучали заявления официальных лиц Литвы, негативно оценивающих действия Австрии в отношении освобождения Головатова.

А сегодня случилось то, что и должно было, случится – грандиозный скандал. Литва отозвала из Австрии своего посла для консультаций, австрийскому послу была вручена нота. На данный момент обсуждается вопрос о разрыве дип. отношений. Обычные граждане, тем временем, с раннего утра на ул. Стиклю, с плакатами «Позор Австрии!» и другими непечатными надписями, пикетировали австрийское посольство. (Пикетируют, кстати, до сих пор). Австрийцам народ припомнил все, начиная с 1938 года…

Думаю, что не забудут и оскорбительный заголовок Филатова в его блоге. Литовцы получили дырки… И не дырки от бублика, а дырки от «холостых» пуль сослуживцев Филатова — Головатова и его группы. 13 человек на кладбищах лежат.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире