Я не хотела писать про выборы в Координационный Совет оппозиции. По одной только причине не хотела: видела людей, которые работали на участках. Они реально старались. А я – что я, я только проголосовала. И хотя процедура голосования была неоправданно сложным испытанием, хотя результаты выборов вызывают у меня отвращение, если бы дело было только в этом, я бы промолчала. Но… в дело включились «аналитики», и вранья стало столько, что молчать невмоготу.

Вот президент фонда ИНДЕМ Сатаров говорит, что «спустя пятнадцать лет в России снова состоялись непредсказуемые выборы». Это значит – что? Это значит, что, во-первых, «аналитик» Сатаров считает сфальсифицированные выборы 1996 года «непредсказуемыми». И ещё – что он считает «непредсказуемым» попадание КС Навального, Быкова, Каспарова, Собчак, Яшина, Немцова, Чириковой, Пархоменко… Я тихо удивляюсь такой феноменальной непредсказуемости, уважаемая редакция.

Вот сайт Polit.ru  подсчитывает «явку» и она у сайта Polit.ru составляет аж 82% избирателей! Как же это так вышло, если проголосовало меньше половины из зарегистрировавшихся на сайте cvk2012? А очень просто: Polit.ru считает только процент проголосовавших из числа верифицировавшихся! Как человек, прошедший процедуру верификации, я знаю, что, если сравнивать с обычными, неэлектронными, выборами, верифицироваться – это то же самое, что бюллетень получить на руки и уже с ним пройти в кабинку. Там ты уже можешь, конечно, испортить бюллетень и не проголосовать, но явка твоя на выборы уже зафиксирована. И твою явку посчитают «от общего числа потенциальных избирателей». Оно понятно, что оппозиции не по душе подсчитывать явку от общего числа – процент тогда будет ничтожно мал. Но уж от зарегистрированных-то избирателей – будьте любезны! Вы ведь сами в процессе агитации хвалились именно этой цифрой! И вот тогда получается: явка составила менее 50%.

Но самый главный обман в другом. Почему скопом прошли медийщики и почти не прошли люди из регионов? Ответ на этот вопрос понятен. Представьте себе такую ситуацию. Вы человек из региона. Вы знаете своего кандидата Иванова. Вы голосуете за Иванова, и вместе с вами голосует, скажем, ещё 5000 человек из вашего региона, которые тоже знают и уважают Иванова. Но беда в том, что после того, как вы проголосовали за того кандидата из общегражданского списка, кого реально знаете, у вас ещё осталось 29 голосов! Их хочется за кого-то отдать, и уж тем более не хочется быстро отходить от компьютера после того, как вы с такими трудностями зарегистрировались-верифицировались. Но не в пустоту же кидать свои драгоценные голоса! И вы отдаёте их самым раскрученным, самым примелькавшимся на экранах лицам. Вы не знаете о них ничего, кроме того, что они речисты, умеют говорить и постоянно мелькают. И вы голосуете за них ровно по тому же принципу, по какому пенсионеры голосуют за Путина: «Мы его знаем, видели по телевизору, и он хорошо говорит».

Я сама, лично, наблюдала на участке, как такое происходит. «Вот у меня список, эти фамилии я слышала, за них проголосую».

И в итоге Иванов из региона, будь он там трижды уважаемый человек, получит свои 5000 голосов и никуда не пройдёт.

А московская медийная тусовка, чьи имена на слуху, собрав московские голоса плюс «остаточные» голоса со всех регионов, – получит 20000-30000, пройдёт и забьёт собой координационный совет оппозиции.

И это таки будет оппозиция. Оппозиция, представляющая интересы московских медийщиков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире