Их много.
К ним привыкаешь и до поры до времени перестаёшь замечать. А потом происходит Событие – звучат взрывы в московском метро – и рядом с ним всё становится значительным, и не замечать уже нельзя.

Иногда извращения правдивы.
«В Москве предотвращено четыре теракта» – заголовок на Mail.ru на следующий день после терактов на Лубянке и Парке Культуры. На фото суровые омоновцы бегут вдаль по тротуару.
Нервы потрясённых россиян напряжены до предела. Быстро кликаем. Дмитрий Гаев, начальник московского метрополитена заявляет, что за последние шесть лет в московском метро были предотвращены четыре теракта. А-а, новость-то с бородой. Отпустило.

«Подвозившим бесплатно после терактов в Москве бьют стёкла!».
Ну вот, мы так и знали. Мы всегда знали, что живём в стране, где человек человеку волк, а кто не волк – тот сегодняшний юродивый или завтрашний эмигрант.
Кликаем. Зафиксирован случай, когда девушке, прикрепившей на лобовое стекло автомобиля знак «вожу бесплатно» жлобы-бомбилы ударили по стеклу.
Один случай. И десяток возмущённых сообщений в блогах о том, что от Комсомольской до Красных ворот подвозили за две тысячи рублей. Тут же есть сообщения и о подвозивших вообще бесплатно, о взаимопомощи… но это не так интересно СМИ.
И нам. Потому что мы всегда знаем, в какой ужасной стране живём, и лишь сознание собственной горькой правоты способно осветить окружающий мир тусклым, зато бестрепетным светом а-ля нуар.

«Кавказская внешность как приговор», вопиет заголовок на сайте РИА Новостей.
Это вообще формулировка-бомба, сравнимая с той, что взорвалась в метро. Биологическая бомба замедленного действия.
Кликаем. Зафиксировано два случая насильственного грубого задержания в метро силами общественности «подозрительных кавказцев» и женщин в мусульманских платках.
Хорошего в этом ничего нет. И удивительного в день двух страшнейших взрывов ничего нет.
И сразу же было объявлено, что смертниц сопровождали женщины славянской внешности, и более того, возможно, именно они дистанционно осуществили взрыв. Какой уж тут приговор…

«Как пели и плясали по поводу терактов в Москве».
Не «на следующий день после терактов». Не вопреки терактам или несмотря на них. А именно – по поводу. Отмечали теракт в Москве. Извращение.

«Машинист взорванного поезда рассказал о теракте: плохие приметы были ещё с утра».
Это уже Newsru.com. Дальше следует мимолётное упоминание о технических неполадках и вполне внятный рассказ сотрудников станции и блоггеров, без тени примет и суеверия.
В заголовок, тем не менее, вынесены именно они. Почему? Нам так – интереснее? Понятнее?

«Террористы готовят второй Норд-Ост».
Это чтобы мы поняли, что бояться надо. Бояться надо сильно. Кто не испугался террористов – читайте Infox.ru, читайте РИА Новости, и вы непременно испугаетесь.
Вам далеко не сразу смогут сказать, какая из двух смертниц на какой станции взорвалась. Зато вам скажут, что их личности установлены и вытащат на свет Божий всю подноготную их семьи ещё до того, как будет проведена генетическая экспертиза.

Ну и что?
Что такого-то? Что я, не знаю, как заголовки приготовляются? Берётся самое жёлтое, самое общедоступное, самое растиражированное понятие. Детство убийцы. Сталин. Гитлер. Снежный человек. Иисус Христос (суперзвезда). Вставляется в какой угодно смысловой ряд. И все кликают.
И я не исключение, раз написала эту статью. Что я возмущаюсь-то?

Я возмущаюсь, потому что вижу комментарии к этим текстам.
«УЖАС! В какой нормальной стране такое возможно!».
«Кошмар! Что у нас за народ такой!».
«Мы все обречены! Когда всё это закончится!».

Виноватый находится всегда, и это
а) «быдло»,
б) «жыды»,
в) правительство.

И сначала бывают взвинченные интонации, достойные кричащих заголовков.
А потом бывает апатия, циничная уверенность, что «все лгут всё равно».
Они сменяют друг друга очень быстро. Комментарии пишутся по инерции. Прогнать апатию становится всё труднее. Это способно сделать событие такого масштаба, как взрыв в столичной подземке, после которого на какое-то время возрождаются живые чувства.

В основном, понятно, негативные.
Потрясение. Страх. Их легко использовать, к ним удобно апеллировать. Свистопляска ложных смыслов начинается с новой силой.

Интересно, сколько читателей открыли мою статью только потому, что увидели в заголовке слово «извращение»?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире