Депутаты намерены обязать детей чиновников возвращаться в Россию после учебы за рубежом, сообщают «Известия». Соответствующие поправки депутаты собираются подготовить ко второму чтению законопроекта о запрете госслужащим иметь зарубежную недвижимость и банковские счета.

 

Идея «возвращать» в Россию детей чиновников после получения образования за рубежом — это, конечно, чушь собачья.

Тормозните внутреннюю радость при мысли о возможности как-то этих чиновников ущучить и задумайтесь.

Потому что такое предложение ограничивает для части граждан страны их конституционные права. А можно ограничить одним – можно ограничить и вам.

Не говоря уже о том – а как возвращать? Взрослых, совершеннолетних к моменту получения диплома людей? Как  Развозжаева, что ли?

А вот знать, где своих чад обучают чиновники и депутаты, общественность имеет право. Просто знать – кто одной рукой голосует за очередной «закон об образовании», а другой для собственной семьи выбирает иные условия.

И не надо тут нам объяснять «мои детки после девятого класса сами это выбрали». Потому что сами несовершеннолетние дети решают, какую книжку взять с полки прочитать и на какой фильм сходить в кино. А вот  заплатить серьезные деньги за их обучение – и вообще согласиться на их выезд за рубеж – могут только родители.

Более того – имеют право, это тоже никак нельзя ограничить. Но принимая такое решение, родители-чиновники и родители-депутаты вольно или невольно расписываются в следующем: нормальной ситуации в образовании в России мы не создали. И мы не настолько патриоты, чтобы заставлять собственных детей разделять эту ситуацию с остальными.

А поправка о «возвращении», при всей своей анекдотичности, может иметь в случае принятия вполне серьезные последствия. Потребуется механизм ее реализации. Какой? Не аналог ли тех разрешений, без которых в советское время гражданин СССР не мог выехать за рубеж даже при наличии загранпаспорта и визы? Тут не только чиновникам с их детьми, но и всем остальным достанется.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире