07:05 , 08 декабря 2012

Натюрморты в Третьяковке: перекличка через столетия

«Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности» — так названа экспозиция в Третьяковке в здании на Крымском валу.

За этим длинным названием – кураторский замысел. Авторы экспозиции решили перекинуть мостик через два столетия: выставка основана на натюрмортах рубежа XVIII-XIX столетий и, соответственно, веков нынешних,  XX и XXI.

Впрочем, выстроено все вовсе не по хронологии, а по тематике. Внутри же себя тематические натюрмортные разделы выстроены на сопоставлении старых и новых работ.

Vanitas, напоминание о бренности всего сущего – очень популярная тематика конца XVIII века.

 

Аллегорические натюрморты нередко содержали атрибуты научных занятий.

 

Еще одна очень любимая стилистика рубежа XVIII-XIX веков – обманка или trompe l’œil.

Но были и фигурные обманки – изображение фигур людей и животных. Они использовались как в театральных постановках,  так и для украшения парков.

В конце ХХ века аналогичный прием применен в произведении социальной направленности.

 

Цветочно-ботаническая тема постепенно утрачивала символическое и аллегорическое значение. Однако здесь сосуществовали как декоративность, постепенно сползающая в салонность, так и научно-ботанический рисунок.

 

Близкая к цветам тема плодов приближает нас к трапезе. А в ней уже просматривается и социальный сюжет.

 

Кухонная утварь – через нее тоже могут просматриваться и социальные мотивы, реалии времени.

 

Впрочем, не обходится без критики. Часть зрителей не очень такому подходу рады – тут нет ни работ конца  XIX века, периода подступающего модернизма, ни работ авангарда, ни периода соцреализма, когда бытование таких «безыдейных» жанров, как натюрморт и пейзаж, имело свои особенности. Но что есть, то есть.

 

Зато всего много. Выставка внушительная по размеру и собрана не только из фондов самой Третьяковки, но и еще почти двух десятков музеев, а также из частных коллекций.

Открылось надолго – до конца февраля.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире