В выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» открылась выставка живописных и графических работ Алексея Понсова.

В театрально-оформительском мире это имя очень известное. Алексей Понсов закончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Потом во МХАТе же работал, одновременно преподавал все в той же школе-студии. Заведовал кафедрой, писал учебники. Всего в разных театрах оформил  свыше полусотни спектаклей.

На выставке его памяти представлены, однако, не театральные работы, а просто живопись, в основном пейзажная.

 

Само по себе это тоже удивлять не должно – многие художники, работающие а прикладных сферах, любят показать иногда что-нибудь вовсе не обязательное, а сделанное для собственного удовольствия. Но тут несколько иная история.

Вообще-то автор именно живописцем и собирался быть изначально, но судьба повернулась иначе. Родился в начале 20-х. Соответственно, пошел не в институт, а на фронт. В 45-м, вернувшись, поступил в Суриковский. И уже на следующий год был оттуда изгнан «за формализм». (Разделив при этом судьбу еще нескольких десятков студентов и ряда преподавателей.)

И вот скажу я вам: я долго искала в экспозиции следы того «формализма», за который человека отчислили из Суриковского. Вот одна из работ того времени —  середины 40-х. Недоумение.

 

Вот еще один пейзаж. Что тут могло возмущать – очевидные диагонали? Но они совершенно реалистичны, это тень от деталей самой архитектуры.

 

Или этот пруд  с кувшинками кому-то напомнил Моне и импрессионизм?

 

Через какое-то время после отчисления из Суриковского Алексей Понсов смог поступить в школу-студию МХАТ. Вообще в то время театральные отделения спасали многих как бы «формалистов» — там определенная доля формотворчества и фантазии считалась как раз допустимой.

Что ж, кажется, автор нашел себя в театре. А его живописные работы сохранились в основном в архиве семьи – откуда и предоставлены для экспонирования.

 

Будет по 14 декабря. Вход свободный, но открыто только по будням.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире