Во-первых, тут нет опечатки – имеется в виду именно королева Англии из династии Тюдоров, правившая во второй половине XVI столетия. Вопрос уже тогда был актуальным.

А поводом для разговора стал вот этот экспонат с нынешней британской выставки в Кремле. Мое внимание, признаюсь, он привлек чисто эстетически. Ну право же, хорош – по стальному  стволу золотая и серебряная насечка, деревянные части инкрустированы оленьим рогом с гравировкой. Изображает инкрустация охотничьи сцены и мифических животных.

Но для специалистов такой пистолет – он датирован концом XVI столетия, примерно 1580 годом, — интересен прежде всего другим. В нем присутствует совершенно новый для того времени колесный замок. Этот механизм работал с помощью заводимой ключом пружины. После нажатия на спусковой крючок пружина приводила в действие колесо и опускала на него курок с кремнем. Но главное тут – это позволяло держать оружие заряженным, готовым к бою.

И второе обстоятельство: новая технология позволила изготавливать пистолеты небольших – по сравнению с фитильными ружьями – размеров. То есть такой пистолет – в отличие в том числе и от шпаги или рапиры – можно было носить скрытно.

Все это и потребовало новых правовых норм (оговоримся, что и холодное оружие в Англии тех времен регламентировалось: по длине. Так, клинок рапиры для лиц «ниже сына барона» не мог быть длиннее «одного ярда с половиной четверти», а клинок кинжала – длиннее 12 дюймов.). Елизавета I несколько раз – в 1575, 1579 и 1597 годах – издает специальные указы о пистолетах. В частности, иметь такое оружие разрешалось лишь «людям благородного происхождения, и тем, кто известен незапятнанной репутацией и не замечен в недобрых намерениях». Последовало и уточнение: носить такие пистолеты разрешалось лишь открыто, в специальной кобуре на луке седла. 

В одном из елизаветинских указов формулировка еще резче: пистолет «в мирное время есть оружие воров, грабителей и убийц».

В общем, забавная перекличка с нынешней дискуссией о личном оружии.

(P.S. О самой выставке, если кому интересно, я уже рассказывала здесь  и здесь.)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире