Столько вокруг разговоров о рейтинговании телепрограмм по возрасту, что и я не удержалась – села изучать телепрограмму уикэнда.

И не зря: зрелище оказалось веселое.

Вот канал «Культура»: под знаком «16+» тут значатся, например, документальные фильмы «Атлантический дождевой лес» и «Путешествие из центра Земли». Последнее – познавательный сериал о вулканах, от которого я кусочки видела: симпатичный ведущий-вулканолог ходит на фоне гор и разъясняет, что такое кальдера и как образуются вулканические породы. Подозреваю, что и первое – тоже нечто в том же роде. В принципе самое то для отроков и отроковиц, но теперь – ни-ни.

16 же плюс – вечер памяти Аллы Баяновой, биографическая передача об Инне Макаровой и трансляция оперы Доницетти.

Зато канал «Домашний» бодро обозначает как «0+» все свои кулинарные передачи. Оно, в принципе, верно, но – следуя логике рейтингов – вдруг какой трехлетка вздумает приготовить салат по рецепту Джейми Оливера и порежется? Тщательнее надо, граждане, тут вы сильно рискуете.

На НТВ никак не обозначены обзоры чрезвычайных происшествий – стало быть, по умолчанию рассматриваем как «для всех возрастов». Зато «16+» — автомобильная передача «Главная дорога», где как раз никаких аварий с катастрофами не показывают, а вразумляют по части правильного поведения на дороге (и пешеходов тоже).  Ну, этого, видно, детям с подростками не надо.

Вновь «Культура»: все мультфильмы днем значатся как «12+»,а вечером – «18+».  А вы что, до сих пор мультики малолеткам показывали? Кошмар!

(Где они в принципе отыскали мультфильмы на 18+, я просто потерялась в догадках и полезла за подробностями на сайт канала. Итак: до 12 лет нельзя смотреть мультфильмы «Осторожно, щука» и «Бобры идут по следу». А до 18 – «Историю любви одной лягушки» и «Ночь на Лысой горе».  Кроме этого знак «18+» я обнаружила лишь еще однажды – в программе РЕН-ТВ, где вечерний фильм действительно обозначен как «эротика».)

Зато «ТВ-Центр» предлагает под знаком «6+» программу «Звезды шансона в Лужниках». А что? Это ж вам не вулканологи с искусствоведами, это самое для деток воспитательное.

Ну, и под занавес: как «16+» канал «Культура обозначил и передачу «Человек перед богом: исповедь, молитва и пост».

Сначала я тут просто развлеклась, но потом задумалась. Канал как-никак государственный. Нет ли тут намека на то, что и преподавание религии в школах собираются хотя бы отодвинуть в старшие классы?

Как считаете? Или это у меня профессиональная деформация – искать во всем подтекст?

Комментарии

60

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sainmore 29 августа 2012 | 13:39

Боже, в каком мы маразме!


sornii 29 августа 2012 | 13:40

Телевизионщики правы - нужно защитится от дурака-чиновника, а пользователям пофиг на все эти рейтинги, только родители должны определять что смотреть и как интерпретировать увиденное ребенку.


malcontent 29 августа 2012 | 13:55

Центральный маразм руководит маразмом на местах. Всё как обычно.


grantis 29 августа 2012 | 14:11

полагаю, что такие каналы как НТВ и Перец нужно запретить вообще или включать трансляции после 23:00. Вот тут я буду "за", однозначно.


astet 29 августа 2012 | 14:35

А разве введение в школьную программу
Истории религии не является
первым шагом церкви в стремлении
пролезть в общеобразовательную школу?


alexakimfaa 29 августа 2012 | 16:17

Да,- это фактическое протаскивание церкви в общеобразовательную школу. Полагаю,что родители должны воспротивиться этому мракобесию. Ведь введение этого предмета даже не обсуждалось с гражданами,т.е. опять насильно,по приказу чиновников. В конечном итоге,- почему кто-то решает за меня,что необходимо моему ребенку? Тем более,-не эту ахинею про религию надо изучать,а то что потребуется в жизни.


vliv 29 августа 2012 | 14:38

А что делать с фразой-"В туалете мочить"? После 23-х не поставишь-был ведь прямой эфир.Может просто "запикать"? опять же речь вождя.
Вот,заморочка,блин!


serg052ey 29 августа 2012 | 15:04

Думцы ответили законом нам всем на вопрос самим себе - почему они сами курят и употребляют алкоголь. Да потому, что в детстве смотрели "Ну погоди"...


mugam101 29 августа 2012 | 15:11

Как считаете? Или это у меня профессиональная деформация – искать во всем подтекст?
============
Пока никак не считаю. С профессионализмом здесь,на ЭМ, туговато. Сравнивать себя с "Культурой". Но вижу, что на ЭМ появилась новый обозреватель. А старый обосреватель,значит, разделали "под Орех"?


bec6_narod 29 августа 2012 | 15:27

Ограничить прямую трансляцию заседаний госдумы и партийных съездов вЕдРа!!!
Только глубокой ночью можно показывать эту порнографию.


baba_i 29 августа 2012 | 18:24

"Шансон"?! Самый настоящий блатняк, воспевание тюремной романтики, все эти гоп-стоп, кто все у нас перекроил и назвал это шансоном? Шансонье - это Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, у нас - Леонид Утесов. Ну, кому в голову пришло, что бездарные шуфутинские, стасы михайловы и собственно пахан круг - шансонье? Почему у нас все ставят с ног на голову?


michail_is_penzy 29 августа 2012 | 18:41

рейтинговании телепрограмм по возрасту

Не нужно в этом плане либерализма. Просто ввести цензуру и запрещать показ фильмов нашпигованных разными нелицеприятными сценами.

Если есть политическая цензура на ТВ, то от введения цензуры содержательной ТВ и зрители мало потеряют.


gourmand 29 августа 2012 | 19:58

Татьяна, каналы лепят "от балды" все эти значки. Никто ничего не понимает. И самое главное (оно у нас по всей стране самое главное) - это избирательность наказания. Захочет чиновник - докопается и до "Красной шапочки", а рядом сериал "Расчленёнка в общаге" пропустит как детский.


vlami1917 29 августа 2012 | 20:09

= я наблюдаю тенденцию: быстро сужается ассортимент едва желаемого смотреть на нашем ТВ - по всем 33 программам. Всякие там: Пугачёва и её кампашка, Петросян, многочисленные девчушки почти ни в чём и пр., пр., др. Благо, ума и совести хватило у Ксении Собчак отойти от этой жуткой халявы.
Вопрос: можно ли этим "звёздам" сдать телевизоры, пусть смотрят в них на себя, хоть до посинения. =


pamanos 29 августа 2012 | 20:30

А мне интересно рейтинг у "Пусть говорят" и "Давай поженимся" сколько?


dontes 29 августа 2012 | 15:43

Ну пока не мы, а они...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире