Выставка в галерее Церетели представляет интереснейший пласт религиозного искусства.

Вообще этот его раздел не так давно вошел в сферу интереса искусствоведов. Поэтому читать статьи – не очень многочисленные – на этот сюжет сейчас весьма любопытно – еще и потому, что в подходах и даже терминах наблюдается изрядный разнобой.

И все-таки большинство склонно относить сюда не столько дешевые варианты профессиональной иконописи (а такие, разумеется, были и делались пусть не в Оружейной палате, но в монастырских и епархиальных мастерских), сколько икону именно самодеятельную, крестьянскую.

Ее отличие не только в отсутствии дорогих материалов и незнании тонкостей техники. Эти иконы делись без традиционных «прорисей» — контурных рисунков,  которые рассылались по официальным мастерским и переносились профессионалами на иконные доски. Народная же икона делалась «вприглядку» — и поэтому, сохраняя узнаваемость  сюжета и персонажей, утрачивала многие детали. Зато и приобретала выразительность лаконизма.

Кто были эти самодеятельные богомазы? Как правило, люди,  занимавшиеся в качестве основной профессии чем-нибудь  иным.  (Вспомним хотя бы гоголевского кузнеца Вакулу из «Ночи перед Рождеством»: «В досужее от дел время кузнец занимался малеванием и слыл лучшим живописцем во всем околотке. Сам еще тогда здравствовавший сотник Л…ко вызывал его нарочно в Полтаву выкрасить дощатый забор около его дома. Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом. Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых: и теперь еще можно найти в Т… церкви его евангелиста Луку.»)

Специалисты вычленяют сейчас разные школы  народной иконы – южную, владимирскую, северную, уральскую, сибирскую… Говорят о воздействии различных стилей светской живописи. Подчеркивают отдельное бытование старинных, до раскола,  сюжетов в старообрядческой иконе. Отмечают такие особенности, как резкий темный контур, сплошная заливка цветовых плоскостей, отсутствие моделирования ликов. А также включение в икону традиционной народной орнаменталистики.

Но сейчас даже не хочется углубляться в эти тонкости и различия. Просто посмотрите, что это за прелесть.

 

Все это (а  икон и прочих предметов народного религиозного быта) там свыше четырех сотен) будет демонстрироваться до середины сентября. И отдельное спасибо всем музеям и коллекционерам, предоставившим работы на выставку.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире