Хотя интересны тут, конечно, не цены сами по себе, а то, что именно привлекает наибольший интерес (а заодно на что и как растут цены).

Самая заметная в этом плане работа – васнецовский «Богатырь». Явно из той троицы, что нам хорошо известна, только более динамичный.

714410

Работа тоже немаленькая – полтора на два метра. Однако осталась вне внимания публики по очень простой причине: приобретенная непосредственно у художника дедом нынешнего продавца, который (дед, конечно) был знаком с Виктором Васнецовым, с тех пор работа находилась в частном владении и ни разу не перепродавалась.
Так вот, продать ее рассчитывали примерно за 300 – 500 тысяч фунтов. Результат превысил миллион: £1,105,250 – что означает мировой аукционный рекорд продаж работ данного автора. Приобрел «частный покупатель из России» — очевидно, ностальгирующий по «картинке в своем букваре». : )

С немалым эффектом выступила на аукционе и пара фарфоровых ваз петербуржского Императорского фарфорового завода.

714409


1833 год, высота – 73 сантиметра с постаментом. Оформлены по мотивам картин в стиле Якоба Филиппа Хаккерта (этому пейзажисту заказывала картины Екатерина II). Похожие по форме парные вазы есть в собраниях Эрмитажа и музея Кусково. Как правило, заказывались в качестве дипломатических подарков.
Результат торгов: при эстимейте в 500 – 700 тысяч фунтов уплачено £1,049,250. Покупатель анонимный.

Ну, и еще один мировой рекорд оказался связан с именем Ивана Похитонова.

714411

Недавно выставка работ этого автора прошла в Третьяковской галерее. Трудно сказать, могло ли это иметь прямое влияние на результат торгов, но вместо прогнозируемых 80 – 120 тысяч фунтов вышло £409,250. И это при том, что работы Похитонова представляют собой почти миниатюры (размер этой – 18,9 x 32,6 см).
Покупатель – «арт-дилер из России». Что еще более любопытно: значит, прогнозируется еще больший рост цен (просто покупатель еще может позволить себе каприз и, поддавшись аукционному азарту, купить дорого, а вот дилер приобретает с намерением перепродать – разумеется, не в убыток ).

И это далеко не конец «русской недели» — впереди еще несколько специализированных аукционов русского искусства. Посмотрим, что из этого выйдет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире