700997

В Третьяковку ненадолго привезли две картины Поленова — «Повинен смерти» и «Кто из вас без греха». Обе работы уже однажды выставлялись в Москве – правда, было это в 1909 году, больше ста лет назад.

700998

Оба полотна принадлежат к евангельскому циклу Поленова.
«Кто из вас без греха» — авторский вариант картины «Христос и грешница», хранящейся в Русском музее.

700999

Это не повторение или копия – автор существенно изменил и композицию, и колористику

701000

701001

700995


700996

Вообще фактура этой работы очень любопытна — в отличие от более гладкой манеры других произведений Поленова, здесь проявляется близкий к импрессионизму дробный мазок.

701002

Вторая привезенная работа — «Повинен смерти» — это евангельская сцена суда синедриона. (Интересно, кстати, сопоставить ее решение с соответствующей работой Николая Ге, представленной сейчас на выставке в залах ГТГ на Крымском.)

701003

701004

Судьба обеих привезенных картин одинакова – в 1924 году их отправили на выставку в США (эту поездку организовало советское правительство). Всего у Поленова тогда взяли около дюжины работ. Выставка в США предполагала и продажу произведений. Вот большинство поленовских и продали (а о судьбе двух из них, возвращенных в СССР, просто нет никаких сведений). Причем, надо отметить, из всех проданных картин организаторы заплатили престарелому художнику, нуждавшемуся в средствах на лечение, только за четыре картины (да еще вычли 50 процентов налога – то есть фактически только за две).

701005

Данные же две работы купил американский частный коллекционер, а позже подарил одному из университетов (там полотна и находились до сего времени).
Сейчас в Москву картины Поленова привез ненадолго аукционный дом Бонэмз. По 7 ноября их можно видеть в основном здании Третьяковки в поленовском зале – рядом, в том числе, с другими работами из евангельского цикла.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире