08:53 , 19 октября 2011

Лоренцо Лотто в ГМИИ: две картины в рамках выставки одной работы

698495
здание ГМИИ

В программе выставок одной работы в ГМИИ им. Пушкина случилось полное нарушение традиций. Вместо одной картины мы видим сразу две. В рамках программы Года Италии в России к нам приехали два портрета работы венецианца Лоренцо Лотто, представителя позднего Возрождения, не очень вписывающегося в окружающую венецианскую стилистику. Собственно, его скорее сравнивают со школами более северными, например, с фламандской.

698486

Хоть это и правда «выставка одной работы», но тут дело особое. На портретах — супружеская пара: Фебо да Брешиа и Лаура да Пола. Все в традициях эпохи (XVI век): ему – лет сорок, ей – не больше двадцати. Весьма вероятно, что парные портреты были исполнены к свадьбе.

698487
двойной портрет

Кое-что о дальнейшей судьбе этой пары, впрочем, известно. Через несколько лет после написания портретов глава семейства был убит. Молодая вдова более не выходила замуж, посвятив себя воспитанию троих детей.

698488 698489

Ну, а портреты, переходя из поколения в поколение в доме потомков, так и не разлучались, а в XIX столетии вместе же перешли в музей – миланскую Пинакотеку Брера. И в Москву тоже прибыли совместно.
Вот так их встречали с карабинерами из посольства.

698490
карабинеры

Одна проблема – работы поместили в главном здании ГМИИ, где сейчас проходит и выставка Сальвадора Дали. Так что не постояв в очереди вместе с жаждущими модного сюрреалиста до Лоренцо Лотто не доберешься.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире