698171
ГТГ_Крымский вал

Парадоксально, но знаменитая дизайнерская работа Александра Родченко никогда нее демонстрировалась в Москве в полном масштабе.
Зато теперь ее можно видеть в Москве в здании Третьяковской галереи на Крымском валу – здесь в зале 11 воссоздана композиция «Рабочий клуб», исполненная Родченко в 1925 году, для советского павильона Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже.

698172
Общий вид

Типично конструктивистское многофункциональное пространство, с применением различных приемов трансформации, этот павильон был исполнен на месте, в Париже, по чертежам Родченко (павильон же, в котором размещалась конструкция, был выстроен по проекту Константина Мельникова).
Особенно интересна в этом плане центральная трибуна – ее можно трансформировать для разных функциональных назначений. Экран для проекций, раздвижная стенка для плакатов, горизонтальный подиум для выступлений чтецов или актеров – короче, совершенно универсальная декорация.

698173
Трибуна

Компактный стенд для экспонирования фотографий или карикатур мог вместить немало экспонатов: он состоит из вращающихся барабанов, что увеличивает «выставочную площадь» в несколько раз.

698174
Стенд

Шахматный столик – один из самых известных предметов этого проекта: его воссоздавали и экспонировали многократно.
Интересен не только эффектным видом, но и особой функциональностью: его столешница поворачивалась, так что увлекшимся шахматистам не надо было даже вставать, чтобы поменяться цветом фигур.

698175
Шахматы

Центральный стол тоже мог менять конфигурацию: превращаясь из своеобразной парты в обычный горизонтальный стол, он увеличивал в разложенном состоянии свою полезную площадь в три раза.
Справа от стола – библиотека: стенд для книг и специальный держатель для газет.

698176
Библиотека

Из Парижа «Клуб» в Москву не вернулся. После выставки 1925 года он был подарен французской компартии (дальнейшая судьба его неизвестна).

Данная же реконструкция была сделана не впрямую для Третьяковки, а для выставки в Кунстхалле Баден-Бадена в 2008 году. Теперь эта реконструкция подарена Третьяковской галерее и будет частью постоянной экспозиции ХХ века.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире