697605


Исторический музей презентовал публике отреставрированную картину Репина «Гайдамаки».

697600


Судьба у этой работы казалась нелегкая. Репин написал ее в 1898 году под впечатлением от поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки». Впоследствии, в 1917 году художник полностью переписал картину, и она экспонировалась на выставках в Петрограде и Москве. Далее следует не вполне ясный период, в результате которого полотно оказалось в фондах Музея революции, а оттуда уже позже была передана в Исторический. Где также до сегодняшнего дня находилась в запасниках.

697601


Чисто реставрационных сложностей тут наложилось несколько. Во-первых, автор использовал джутовый холст – в то время так поступали многие художники, но позже выяснилось, что материал недолговечен. Во-вторых, неоднократное переписывание картины привело к расслаиванию красочного слоя. В-третьих, в Музее революции полотно намотали на вал – что окончательно привело к его плачевному положению. То, что мы видим сегодня – результат героической реставрационной работы.

697602


Специалисты ГосНИИ Реставрации работали над картиной в течение четырех лет. Сейчас она демонстрируется в ГИМе в рамках выставки «Избранники Клио» — в той ее части, что в так называемом «новом» выставочном зале. Рядом демонстрируется видеофильм, позволяющий понять, какую работу реставраторам пришлось проделать.

697603


Демонстрация будет до конца работы выставки – по 24 октября. Так что еще можно успеть. ;)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире