696670

В филиале ГИМа – здании Покровского собора (храма Василия Блаженного) – открылась новая экспозиция.

Она размещена в помещениях подклета, ранее недоступных для посещения, а теперь открытых после реставрации. Здешняя экспозиция посвящена истории Покровского собора – его строительству, особенностям архитектуры, истории реставрации. Здесь же – макет храма по состоянию на начало ХХ века.
696668

Сохранена подлинная кладка эпохи Ивана Грозного.
696661

Обнаружен и расчищен уникальный фрагмент росписи XVIII столетия (клеевая техника – сухие краски, разведенные на осетровом клее).
696795

Прочие же росписи восходят к началу ХХ столетия — к 350-летию закладки собора интерьеры этих помещений оформили в едином стиле модерн со стилизованным растительным орнаментом – его заимствовали из настенных росписей храмов XVII века.
696667

696675

696662


Представлены также три отреставрированных хоругви эпохи модерна
696664

В экспозиции представлены многие находки, обнаруженные во время археологических раскопок на территории собора или в его окрестностях, в Китай-городе. Среди прочего — копейки, выпущенные в правление царя Ивана IV, Ипатьевский клад вооружения, изразцы и прочие фрагменты строительных материалов и убранства.

696660

696665

В центральной церкви собора представлены после реставрации пять икон середины XVI века: святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, Иоанн Предтеча, архангел Гавриил, архангел Михаил. По крайней мере две из них происходят из иконостаса центральной церкви Покровского собора – в конце XVIII века иконы были проданы в провинцию (их судьба была полностью прослежена – до 20-х годов ХХ столетия они находились в одном из сел Тверской губернии). Три остальных совпадают по размерам и стилистике – весьма вероятно, что и они относились к тому же иконостасу.

На втором этаже завершена также реставрация иконостаса церкви святителя Григория Армянского.

Еще новое — на южном фасаде колокольни воссоздана икона «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными». Создана она была в 80-х годах XVIII века на доске в технике масляной живописи и помещена в лепную полихромную раму в стиле барокко. Образ более 200 лет находился под открытым небом. После реставрации икону в целях сохранности поместили в экспозицию музея (на втором этаже собора). Фасадную же икону было решено воссоздать с полным повторением оригинала, но на штукатурной основе.

696666

И еще – на нижнем уровне, в подклете, установлены интерактивные дисплеи и видеомониторы, позволяющие получить немало интересной информации. При этом экспозиционеры поразительным образом умудрились не диссонировать с общим впечатлением от старинного здания – получилось хорошо.

696669

Все это можно идти и смотреть уже сейчас.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире