Пока на Красной площади еще можно видеть памятник Минину и Пожарскому – правда, уже из-за забора.

 


 

Однако желающим видеть памятник воочию стоит поспешить – скоро он скроется от глаз публики почти на полтора года.

 


 

Реставрация, о которой так долго говорили и на которую даже собирали средства всем миром – как когда-то и на создание памятника, – наконец стартует. Для этого рядом с собором Василия Блаженного предстоит выстроить специальный павильон. Он будет отапливаемым, чтобы вести реставрационные работы на месте и избежать транспортировки скульптуры.

 


 


 

Как положено, на площадку сначала допустили археологов. Сейчас ими уже раскопана мостовая начала XIX столетия – вот так когда-то была замощена вся Красная площадь.

 


 


 


 


 


 

Есть тут и другой любопытный момент. Обратим внимание на фрагменты белого камня в основании постамента.

 


 


 

Это было привнесено сюда, понятно, много позже – памятник был перемещен из центральной части площади к храму Василия Блаженного в 1931 году. По некоторым данным, при этом использовался камень от разрушенных кремлевских строений. Что кажется правдоподобным – на многих фрагментах сохранились остатки резьбы.

 


 


 


 

Что же предстоит сделать во время собственно реставрации? С постамента будет снята скульптурная группа. Снимут и рельефы – их крепление, по мнению реставраторов, стало ненадежным.

 


 


 

Работа с основной скульптурной группой будет непростой. Главная из проблем (хотя не единственная) возникла в связи с тем, что внутренний каркас для бронзовой скульптуры был исполнен из черного металла – который, как нетрудно догадаться, корродировал, что привело и к островкам коррозии в бронзе скульптурной группы, и к общей деформации.  Есть и прямые утраты – в частности, в деталях шлема.

 


 

Весь процесс будет достаточно долгим.  Так что спешите видеть Минина и Пожарского сейчас – завершить реставрационные работы нам обещают только к ноябрю 2022 года.

 


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире